重庆日报网 > 政策服务 > 正文
大学生创业引领方案 高校设创业课培训有补贴
来源:重庆日报
时间: 2014-11-13 04:03:10 | 记者:李平 | 浏览:

本报讯 (记者 李幸)一个全方位鼓励大学生创业的氛围正在我市加速形成。11月12日,记者从市人社局、市就业局召开的新闻发布会上获悉,我市正式公布《重庆市大学生创业引领计划2014—2017年实施方案》,通过政策鼓励等措施,力争实现引领2.3万名大学生创业。

据悉,该《方案》是市人社局会同市教委、市财政局等11家部门联合推出,旨在增强大学生创业意识和能力,以创新引领创业,以创业带动就业。

高校将开设“创业基础”课 参加创业培训可获补贴

高校开设“创业基础”课首次被写入《方案》。为了普及创业教育知识,让大学生赢在起跑线上,我市将面向全体高校学生开设“创业基础”课,并纳入学分管理,其中本科院校教学时间不少于32学时,学分不低于2分。“创业基础”课主要包括创业团队建设、创业风险防范、创业计划落实等课程内容。

市就业局副局长高鹏翔介绍,政策鼓励大学生参加创业培训,并按项目不同给予不同金额补贴——每年组织1万名有创业意愿的在校大学生开展“产生你的企业想法”(GYB)创业培训,按照每人500元标准给予培训机构补贴;每年组织6000名有创业培训需求的高校毕业生参加“创办你的企业”(SYB)和微型企业创业培训,成功创业的分别按照每人1500元和每人1000元标准给予补贴。

申办执照时间缩短 小额贷款最高可贷10万元

为给大学生创业提供便利,工商部门将落实注册资本认缴登记制、“先照后证”登记制,放宽住所(经营场所)登记条件,推行电子营业执照和全程电子化登记管理,推行多证联办,简化登记手续。同时,落实减免行政事业性收费政策,对符合条件的大学生,减免相关行政事业性收费。

《方案》还明确了加大小额担保贷款政策支持力度,将优先向高校毕业生发放小额担保贷款,最高贷款额度10万元,并按规定享受财政贴息政策。在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。

“值得注意的是,《方案》首次把在我市创业的非重庆户籍高校毕业生纳入小额担保贷款对象扶持范围,对符合条件的给予创业补助、场地租金补助等政策扶持。”

高鹏翔表示,除了政策和资金的支持外,我市还鼓励企业、天使投资人等,设立天使投资和创业投资基金,为大学生创业提供资金支持。

创业孵化基地减免场租 建市区级创业项目库

《方案》提出,2017年前,我市将打造大学生创业示范孵化基地,入驻大学生创业孵化示范基地的大学生创业企业将达到1000个以上。各类创业孵化基地要为入驻的大学生创业者提供场租减免、证照代办、创业实训、创业融资、创业辅导、信息咨询等服务。对市级重点楼宇产业园,按照市、区县财政补助和楼宇业主让利一点的“三个一点”支持方式,对入驻的高校毕业生创办小企业给予房租补贴。

另一方面,我市还将在高校集聚地和创业氛围浓厚地区,建设大学生就业创业服务中心,为高校毕业生提供创业服务。此外,还将建立完善市、区县两级创业项目库,力争2017年市级入库项目达1000个,定期向大学生发布推介创业项目。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号