重庆日报网 > > 正文
涪陵展开新农村建设美好画卷
来源:重庆日报
时间: 2014-10-31 01:18:17 | 记者:李平 | 浏览:

核心提示

从马武镇的方碑村农民新村,到石沱镇的太和新村、义和镇的金色家园,涪陵区把搞好农民新村建设作为新农村建设的一个重要方向。

“农民新村建设不仅改善了农村居民的居住环境,对带动农民增收、促进农村产业结构调整都具有深远意义。”涪陵区建委相关负责人说,按照市城乡建委的改造要求,农民新村将在解决村民住房问题的同时,尽力做到“改危”与“改观”并举,进而把农村交通、教育、医疗以及用水、用气、用电的问题统一解决,从根本上提高农民生活水平和公共服务水平。

截至2014年年初,建成3个市级农民新村示范点,总建筑面积4.6万平方米。

坚持改善民生的工作主线,涪陵区不断顺应人民群众期盼,致力于提升农村居住品质,让发展成果更多、更实、更好地惠及群众。

马武镇——方碑新村

走进马武镇方碑新村,一条条水泥村道平坦洁净、层层环绕,一片片田野绿意盎然、生机勃勃,整个新村就如镶嵌在碧波中的明珠,熠熠生辉。

据介绍,新村建设采取“政府引导、部门指导、村委会牵头、农民为主体”的建设方式,于2013年6月全面完工,总占地48.02亩,建成134套住房。目前,新村房屋已由农户全部认购,现已入住104户。

据悉,马武镇政府以城乡统筹为契机,抢抓农村建设用地复垦政策机遇,在多次召开村民代表会和征求农户意见的基础上,决定在方碑村修建农民新村,以解决建设用地复垦农户、生态扶贫移民农户、地质灾害搬迁农户和其他危房改造农户的居住问题。2013年,方碑新村被评为“市级农民新村示范点”。

然而,马武镇并不止步于仅仅解决住房问题。依托引进的生态农业园项目,马武镇为新村的部分居民就近解决了就业问题,真正让村民实现了“搬得出、稳得住,逐步能致富”。

去年入住新村的张定会就是其中的受益者之一。“现在不仅住上了新房子,还在家门口找了工作,日子过起舒服得很。”张定会说,靠着给生态农业园除草,她每天能挣80元,加上家里收入,一年能有3万—4万元。

更值得一提的是,马武镇通过“四个一点”(业主承担一点、基金支付一点、项目争取一点、财政奖补一点)的办法,多渠道筹集了农民新村管理资金。并按照“政府引导、部门指导、村(居)牵头、业主参与”的农民新村管理联动机制,制定了《方碑村农民新村物业管理办法》,建立起农民新村考核机制,将新村管理与镇村市容管理工作同检查、同考核,进一步保障了农户利益。

石沱镇——太和新村

绿树遮掩中,一幢幢极具“重庆味”的农家小楼有序地排列在山间,宛如一幅田园诗画。

据了解,石沱镇太和新村位于太和村7社,工程规  划总占地面积24亩,拟建户数152户。其中,一期工程业已竣工,建成1—7号楼房屋102套,建筑面积1.35万平方米,完成投资1750万元。

该新村位于茶涪路旁,交通十分便利,距南岸区茶园仅40分钟路程,为村民出行、就业带来了极大的方便。目前,新村已经入住居民82户,入住率达到80%。入住居民主要为太和村土地复垦农户、危房改造户、高山生态扶贫搬迁户和新农村建设农户等。该居民点“六通”、“六有”配套功能设施完善,排水、广播电视、通信以及天然气全部开通,内通油化公路,强弱电、给排水管网全部下地。

而今,新村的公共服务中心已经建成。在服务中心大厅内,社会救助、劳动创业、计划生育等服务台一字排开,工作人员微笑着接待每一位前来咨询的村民。

新村住户经本福感叹道:“以前办事要走几里路,现在办事就在家门口,新村住起就是安逸。”

据介绍,目前服务中心正在进一步修整中。届时,中心将能提供更多服务,为村民打造更舒适、便捷的生活环境。

“按照‘整合资源、合理规划、追求人居、倡导和谐’的理念,在太和新村的修建过程中,我们统筹考虑了建筑、道路、绿化、配套功能设施的完善,突出建筑风格,力求体现出新型生态绿色社区的特色。”石沱镇相关负责人表示,为做到高标准规划、高质量建设,新村还坚持统一规划、统一设计、统一施工,为石沱镇下一步打造农民新村起了良好的示范作用。

2013年,太和新村被评为“市级农民新村示范点”。

义和镇——金色家园

在青山绿水间,一栋栋居民小楼格调雅致,标准化的娱乐广场、健身器材、便民超市、停车场等一应俱全。院坝里,下棋的老人、嬉戏的孩童……村民们欢快的身影随处可见。这里就是义和镇的农民新居——金色家园。

“空气好,设施配备好,没想到这么大岁数了还能住上这么好的房子。”住户韩最精高兴地说,“住在主城的亲戚来看,都说我这里条件好,不比他们小区差!”

不仅如此,在每栋新居楼下,整齐地排列着一排门面,这是专门建给住户储存农具的地方。韩最精说,“我最满意的就是这个门面。有了它,再也不用到处找地方堆东西了,住的地方干净,心情也特别好。”

据了解,金色家园占地面积9500平方米,绿化面积约1500平方米,于2012年9月全面竣工投入使用。房屋建设资金均为当地农户自筹,基础设施资金则由市、区、镇、村社组织共同统筹。

目前,新居已建住房106套,安置384人,工程总投资1300余万元。居民点内“六通”、“六有”配套齐全,卫生室、幼儿园、图书室等各类公共服务中心不仅给人们带来了生活的便捷,同时也改变了农村的落后面貌。

“为农户需求而为。”据义和镇相关负责人介绍,义和镇秉承“规划先行”的理念,与农户需要的新农村相结合,力求改善和提高农村基础设施的利用水平,最大限度满足村民生活需求,同时在推进农民新居建设的过程中全面整治农村面貌。

如今,在义和镇正在推建的“厚德载义,尚义和谐”为理念的背景下,居民点加强了对业主的文明素质教育,改善了小区文明卫生环境。由于该居民点环境优美,基础设施配套齐全,园风甚佳,2013年被评为“市级农民新村示范点”。

金色家园——一个典雅别致、充满田园风味的“花园村庄”。          文/吴鑫 周小波 詹米璐

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050