重庆日报网 > > 正文
永川创新乡村旅游营销方式吸引川渝游客
来源:重庆日报
时间: 2014-10-28 01:36:02 | 记者:李平 | 浏览:

乡村旅游也需要吆喝。

在乡村旅游的营销中,永川区打破传统的旅游产品营销方式,通过事件策划、线上吆喝、线下体验、节庆造势、全媒体跟进等具有创意的营销策划来吸引游客,把农业园区打造成为乡村旅游的新亮点。

A、找准乡村旅游的特点:园区与游客直接对接

乡村旅游与传统景区旅游有所不同,游客多为散客,出游方式以周末自驾游为主。因而,在营销上要找准其特点,进行有针对性的营销策划。

乡村旅游最大的特点是景区与游客直接对接,一般少有旅行社这个中间环节。因此,在营销上,需要做好游客与生态农业园区的对接,把游客直接吸引到“景区”去。

这个“吸引点”在哪里?

永川区旅游局副局长张梅说,乡村旅游对游客的吸引力重点在两个方面:一是农业园区的观光休闲特色;二是其生态农产品的特色。因此,在营销中,就得抓住这两大特色,通过有创意的策划,进行有效的宣传,形成游客对园区的关注点。

永川乡村旅游与渝东南、渝东北甚至綦江、南川的乡村旅游都有所不同,其他地方有高山纳凉的优势,而永川由于海拔不高,靠纳凉避暑是吸引不来游客的。但永川农业产业化发展起步较早,生态农业园区星罗棋布,乡村景观化日益明显,距离重庆主城较近,因而,永川靠的是乡村休闲来吸引游客。

根据自身优势和游客需求,永川抓住生态性和体验性这两大最能吸引游客的特点,进行创意营销,吸引来众多的游客。

如黄瓜山乡村旅游示范区突出主题农业园区这一载体,紧扣游客需求,策划营销出与游客需求吻合的多元化生态农业休闲旅游产品,每次节庆活动都吸引了数万甚至几十万人次的游客以自驾游的方式,到农业园区观光游览、采摘体验、养生休闲。

B、创意网络营销:线上营销线下体验

“利用互联网、微博、微信等新兴媒体进行乡村旅游的营销,这也是永川在乡村旅游营销上的一种创新,这种数字营销的手段已收到了意想不到的效果。”张梅说。

“朱沱龙眼节——龙眼采摘乡村旅游季开幕啦!周二毛都去了,你去了吗?”9月6日,这条帖子在永川“茶竹论坛”一发布,立即引来众多网友的围观,大约一周时间阅读量就近1万人次。而在这近1万人次的阅读者中,有不少人都是在看到这条信息后,驾车来到朱沱采摘龙眼,体验乡村游的乐趣。

朱沱的龙眼产业发展已有多年。前些年,由于没有与乡村旅游融合发展,靠果农自己到市场上销售,效果不好,价格也不高。有一些果农因效益不好,准备砍树了。

从前年起,镇里将龙眼产业与乡村旅游结合起来,开始举办龙眼旅游节,并借助网络来宣传营销。冲着采摘最新鲜的龙眼,重庆主城、周边荣昌、江津甚至川南泸州、成都等地的游客都涌到了果园。从此,这里产的龙眼不仅销售不愁,还卖了个好价钱。

有了网络营销的助推,朱沱龙眼不仅好销,还提升了果农种果的积极性。今年,朱沱龙眼挂果面积已达1600余亩,产量将突破1200吨,是历年之最。而朱沱龙眼因肉厚核小、个大皮薄等特点,已被国家农业部鉴定为优质水果。这些信息通过数字媒体很快就被广大网友传播开来。

“这种线上宣传、线下体验的营销花钱不多,效果还很明显,救了我们的果园,还为镇里带来了一项乡村旅游新产业。”朱沱镇相关负责人说。

“微博、微信等数字营销具有成本低、传播快等优势,在乡村旅游宣传上效果非常好。”永川旅游营销中心相关人员说。在永川旅游官方微博上,“到永川朱沱日啖龙眼三百颗”、“局长带网友畅游郑清葡萄公园畅享采摘乐趣”、“高考生福利来啰——永川黄瓜山七彩蓝莓园半价犒劳高考生”、“黄瓜山七彩蓝莓园开园了,儿童节1.2米以下儿童免费入园”等乡村旅游的信息,成为网友关注的热点信息,引来了一批又一批的乡村旅游体验者。“朱沱龙眼免费采摘试吃活动”通过微博发出后,引来了6.1万人次的阅读量;“郑清葡萄公园免费采摘试吃活动”的信息通过微博传出后,阅读量超过了9.6万人次。这种快速传播力和影响力是许多传统媒体无法比拟的。

在赏花采果季节,永川旅游网、永川旅游官方微博、微信等数字营销平台发送了大量美图、美文,推荐了永川观光采摘自助游、自驾游特色线路和产品等信息,促进了永川乡村旅游美誉度和游客参与度的提升。

C、精心策划节庆营销:既宣传特色农业又引来游客

永川区通过精心策划,充分利用乡村美景和特色农业举办旅游节庆活动,既宣传了乡村旅游亮点和特色农产品,又吸引来大量游客。

比如,在今年的赏花季营销方面,永川策划“黄瓜山上有黄瓜吗?”事件营销活动来进行宣传。3月初,在重庆主城公交车身打出了“黄瓜山上有黄瓜吗?”的新奇广告,引发重庆市民和微博网友广泛关注,新浪重庆为此组织了来自高校、摄影达人、自媒体、新闻界等微博达人探究团亲自到永川黄瓜山探寻究竟,发现并宣传了永川的春季美景和特色农产品。今年3月的赏花季,“到黄瓜山赏梨花,到五间镇赏桃花,到金龙镇赏樱花”成为永川当地和重庆主城市民热议的话题,永川黄瓜山等乡村旅游景点名气大为提升,赏花季期间100多万人参与赏花活动,永川旅游“火”了。

“以特色生态农产品为主要吸引物,与旅游相结合的乡村旅游节庆活动,把永川的特色农产品营销了出去,把数十甚至上百万的游客吸引到了永川。”黄瓜山乡村旅游区的负责人说。

永川黄瓜山区域的五间镇盛产富硒西瓜,这种西瓜皮薄肉脆,香甜可口,富含的硒是延长寿命最重要的矿物质营养素,而且这种西瓜成熟期较长,整个夏季都可以供应市场。因此,近年来,五间镇每年都举办西瓜节,策划了一系列营销活动,把数以万计的游客引进来,让游客直接到西瓜地里就把西瓜买走。

公式

目前,永川乡村旅游已形成了一批较为固定的、由市场化运作的营销活动,不仅使永川乡村旅游“景区”与游客实现了直接对接,还把乡村田园美景作为旅游产品推向了游客市场,把特色生态农产品变成了旅游产品,促进了乡村景观化发展,提升了农产品的价值。

文/贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050