重庆日报网 > > 正文
江津珞璜工业园打造医疗器械产业基地
来源:重庆日报
时间: 2014-10-28 01:34:23 | 记者:李平 | 浏览:

玖龙纸业忙碌的外贸集装箱码头  摄/黄俊

珞璜中心医院效果图

重庆顺美吉医疗器械有限公司

重庆建工工业有限公司生产车间  摄/黄俊

珞璜工业园区位交通图

入驻珞璜工业园的汽摩产业巨头万虎机电

珞璜工业园区一角  摄/袁孝华

继富硒农业、养老养生产业之后,全国最大的“长寿之乡”江津区又要进军一个新的健康产业——从26日闭幕的第72届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第19届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会上获悉,江津将在珞璜工业园开建“健康产业园”,打造国家重要的医疗器械创新中心和产业集群基地。

A、一个高门槛高增长的“健康产业”

众所周知,医疗器械行业涉及到医药、机械、电子、塑料等多个行业,是一个多学科交叉、知识密集、资金密集的高技术产业,具有技术含量高、利润高、介入门槛高等特点,是全球高新技术产业竞争的焦点领域。

珞璜工业园为何要进军这样一项产业?

“这是符合江津发展战略的一项‘健康产业’!”珞璜工业园管委会负责人说,一方面,发展医疗器械产业是江津工业增量、提质、转型升级的需要,可为江津工业增强更大的发展后劲;另一方面,发展医疗器械产业是江津打造健康产业的需要。江津作为全国最大的“长寿之乡”,近年来已在发展富硒农业、养老养生产业上取得一定成效,打造“健康产业园”,可为江津健康产业增加新产业、新内涵。

尤为重要的是,医疗器械行业还是一项高投入、高收益、高增长的“健康产业”。数据表明,近年来,我国医疗器械产业平均增速在25%左右,远高于同期国民经济平均增长水平,是最具有潜力、成长最快的产业之一。

在此之前,珞璜工业园已有相关企业落户。其中,于2009年投产的重庆顺美吉医疗器械有限公司可生产病房设施类、药房设施类、供应及手术设施类、康复设施类四大类、30多个系列、400多个品种的产品,此次也在医博会上进行了展出。

珞璜工业园要打造的“健康产业园”,初步规划面积约2000亩,计划引进家庭保健器材、家庭医疗康复设备、家庭护理设备、医院常用医疗器械、可穿戴式新型医疗器械等项目。其计划总投资约80亿元,产值约150亿元。

B、具有发展医疗器械的比较优势

对门槛如此之高的一项高技术产业,珞璜工业园有能力把它做起来吗?该园区负责人表示,珞璜工业园区位交通优势明显,是重庆开发开放的“黄金口岸”,具有发展医疗器械产业的比较优势。

一方面,珞璜工业园位于重庆绕城高速公路沿线,是重庆都市功能拓展区和城市发展新区融合发展的“前沿口岸”。按照重庆五大功能区域发展战略,珞璜工业园是重庆工业的重要功能组团。

另一方面,珞璜工业园正在建设重庆第二大铁路综合物流枢纽——珞璜铁路综合物流枢纽,近期还将扩建珞璜深水枢纽港,加上穿园而过的绕城高速,珞璜工业园将是主城南部集铁路枢纽、航运枢纽、公路枢纽于一体的综合交通物流枢纽,处于国家长江经济带、新丝绸之路经济带的“交集处”。

由此,珞璜工业园便能从国家“两带一路”战略和重庆五大功能区域发展战略中两边获利,成为重庆开发开放的“黄金口岸”。

也正因此,珞璜工业园近年获得了快速发展。截至目前,园区共引进企业350余家,投产企业达240余家。其中,世界500强企业5家、中国500强企业3家、民营企业500强3家、行业100强7家、上市企业14家。今年1-9月,园区新引进工业项目60个,园区实现工业总产值283.1亿元,同比增长26.9%。

C、多项举措促进产业园健康发展

对于新规划建设的“健康产业园”,珞璜工业园将如何推进该园建设、促进造医疗器械产业的健康发展呢?园区负责人表示将从以下方面进行着力。

一是依托重庆医疗资源和江津工业基础,大力开展招商引资。目前,我市拥有8家医药类上市公司、10多个国家药品和医疗器械临床研究基地、200多家综合医院、5000多名医疗行业领军人才与高级研发人员;江津也形成了装备制造、电子信息等产业集群,是全市重要工业基地。园区将整合这两方面的资源,引进家庭保健器材、家庭医疗康复设备、家庭护理设备、医院常用医疗器械、可穿戴式新型医疗器械等项目。

二是加快推进珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜港航运枢纽、小南海长江大桥、铜罐驿大桥等交通基础设施建设,进一步降低园区企业的物流成本。

三是用好国土资源部低丘缓坡试验区政策,为入园企业提供充足用地保障。2012年,珞璜工业园被纳入国土资源部低丘缓坡试验区之一,被纳入示范区的面积达到12平方公里规模。在示范区内,其土地实行“封闭运行、征转分离、指标单列”,不仅使园区破解了用地“瓶颈”,也使土地的利用率得到大幅提高。

四是加快实施热蒸汽循环利用项目,为园区企业降低能源成本。目前,园区正依托华能珞璜电厂热蒸汽资源,由华能珞璜电厂、珞璜工业园管委会、清华同方共同实施热蒸汽循环利用项目,可使用汽企业能源成本降低三分之一左右。

五是加快标准厂房建设。目前,园区有10多万平方米标准厂房可供出租出售,企业根据需要可购地自建或者租赁(购买)标准厂房。

六是入园企业能在现有的三峡库区移民用工补贴、国家西部大开发税收优惠等政策基础上,获得更多的政策支持。

七是设立专门的医疗器械产业资金,扶持入园企业发展。

八是完善配套设施,为企业及员工提供更好的生产生活环境。目前,珞璜工业园已引进了从幼儿园到高中的优质教育资源,建成五星级温泉酒店,在建典雅温泉城、世纪华城、云篆丽苑、渝鸿津东美食城等一批在建商住与商业项目,城市配套设施正不断完善。

珞璜园区负责人表示,还将在人才引进、建设公共服务平台、改革行政审批等方面进行努力,为入园企业提供一流的软、硬环境,确保入园企业和“健康产业园”健康发展。

文/袁孝春 程钟黎 王琳琳

招商电话:02347637777/02365558988

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050