重庆日报网 > > 正文
指若飞花 沈文裕钢琴独奏音乐会震撼南岸
来源:南岸报
时间: 2014-10-14 08:25:07 | 记者:竹琳 | 浏览:

 

10月11日晚,南岸区艺术中心人头攒动,座无虚席,儿童、年轻人、中年人,大家不约而同地前来欣赏被誉为“钢琴天才三剑客”之一的沈文裕的钢琴独奏音乐会。

据了解,沈文裕生于重庆万州,童年师从刘建平、郑大昕,后在德国卡尔斯鲁厄国立音乐大学、汉诺威音乐戏剧大学学习,后又师从刘诗昆、周广仁,17岁便获得第14届伊丽莎白王后国际钢琴大赛第2名,成了大赛史上的最年轻获奖者。目前,沈文裕已与世界各国的40多个乐团合作演出过大约30首著名的钢琴协奏曲,在许多演出中演奏了几乎所有最著名和最高难度的钢琴作品。

8点整,随着镁光灯的骤然点亮,沈文裕指若飞花、键翻黑白,美妙的音乐响彻演播厅,拉开了音乐会序幕,莫扎特的《奏鸣曲》、肖邦的《圆舞曲》、彪西的《欢乐岛》等大家经典名曲陆续奏响,从美妙到深奥,向听众展现出他高超的音乐演绎能力。每曲结束,都是经久不息的掌声,以致音乐会结束,沈文裕还在听众的呼声中屡次返场,其中一曲《生日快乐变奏曲》,演绎了贝多芬、肖邦、勃拉姆斯、莫扎特、巴赫等名家的数种风格。

“《纽约时报》曾评论,如果李云迪是抒情王子式的天才,郎朗是激情冒险家式的天才,那么沈文裕便是冷静的哲学家式的天才。现场聆听,果真名不虚传,实在是震撼。”音乐会结束,从綦江赶来的霍大庆连连称赞,他激动地说,他10岁的女儿在学古筝,带着她一起前来就是为了开阔眼界,陶冶情操,“真是受益匪浅,不枉此行!”

据悉,沈文裕钢琴独奏音乐会是我区金秋高雅艺术“演出季”活动之一。为进一步推动我区文化大发展大繁荣,丰富市民精神文化生活,区艺术中心充分发挥职能,举办了金秋高雅艺术“演出季”活动。目前已成功举办古乐禅音琴筝系列音乐会、公爵钢琴之夜等高雅艺术演出,这些高雅艺术以亲民姿态和市民零距离接触,让我区市民足不出户就能欣赏到一场场精美绝伦的艺术盛宴,获得了社会各界的广泛好评。随后,还有更多的高雅艺术演出活动,让市民共享高雅艺术魅力。

对话沈文裕:

记者:您6岁开始学钢琴,7岁便能演奏《莫扎特协奏曲KV488》;10岁便应邀在南非巡演。听说您家里也只是普通家庭,对于钢琴的爱好是出于一种天然的缘分还是缘于父母教育?

沈文裕:这还真要感谢我的父母。在我5岁的时候,父亲看到我将仅听1、2次,就在玩具钢琴上将《楚留香传奇》的主旋律连贯性地弹了出来,从而发现了我喜欢音乐,便东拼西凑给我买了一架钢琴,并邀请当地最好的钢琴老师教我,遇到挫折时支持我鼓励我,这才让我踏上了音乐之路,成就了我的音乐梦想。

记者:时下流行钢琴热,学钢琴的孩子非常多,对于那些望子成龙的家长,对于那些热爱音乐的孩子,您想给他们一些什么建议?

沈文裕:很多孩子是为了升学、加分而被迫学琴,我希望他们能够真正享受音乐,并视自身条件来开启自己的音乐梦。对音乐真正有天赋有热情的孩子,应该得到家庭和社会更多的支持。

记者:其实,钢琴通常都被称为高雅艺术,您认为对于普通的音乐爱好者而言,该如何更好地欣赏?

沈文裕:音乐是发自内心的艺术,是人类情感的一种体现,这也就是为什么音乐能打动人。所以,即使你不具备专业知识,也未必能听懂专业性特别强的曲子,但至少能感受到艺术家在台上给了他一个什么感觉。

记者:目前,南岸目前全国文明城区创建冲刺在即,其中很大一个特色和亮点,就是文化惠民。可能很多人一提到文化惠民,都会想到坝坝舞等,很少和钢琴、管弦乐等高雅艺术联系起来。那么,你觉得高雅艺术如何才能惠民?

沈文裕:对于这点,我感到汗颜,虽生长在重庆,但平时演出多,对南岸的了解不是很多,但最直观的感受是,南岸越来越漂亮了,高楼大厦随处可见,环境也是干干净净,道路上看不到垃圾,这足以说明南岸经济繁荣,群众也安居乐业。

至于高雅艺术如何惠民?俗话说熟能生巧,同样的道理,就是要做到多接触多欣赏,久而久之就能拉近与群众的距离,这就要求政府应积极作为,要多开展高雅艺术活动,并以政府买单,院团演出,群众看戏的形式进行,从价格上惠民。数量上上去了,质量上也要保证,可专门为少年儿童、低保人群、残疾人士、进城务工人员等量身打造精彩的文艺节目,以保证每场惠民演出都要让老百姓看得懂,听得懂。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050