重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
邮储银行重庆分行着力缓解小微企业融资“难、贵、慢”
来源:重庆日报
时间: 2014-09-20 02:34:57 | 记者:李平 | 浏览:

 

邮储银行重庆分行打造“阳光信贷”品牌。

 

邮储银行重庆分行通过“服务送上门”,有效解决了小微贷款成本高的难题。

核心提示

8月7日,中国邮政储蓄银行在北京举行服务小微金融新闻发布会,详细介绍了解决小微企业“融资难”、“融资贵”、“融资慢”等问题的举措,提出了完善担保方式、创新业务模式、打造网络平台的商业可持续性小微金融服务方案,发布了减免小微金融服务费用、推出邮储银行“小微贷升级版”两项重要举措,这标志着邮储银行小微金融跨入了一个新的发展阶段。发布会上,邮储银行相关负责人表示,将深入贯彻国家服务小微方针政策,继续深化改革,扎实工作,坚持创新发展,坚持可持续发展道路,紧系小微企业。

邮储银行重庆分行作为邮储银行系统的重要分支机构,近年来紧跟总行小微金融服务创新步伐,积极调研市场需求,拓展服务领域,充分发挥资金优势,积极引导总行资金支持重庆实体经济发展。重庆分行自成立以来,累计为重庆市经济社会发展提供了超过2200亿元的资金支持。相继与黔江、忠县等13个区县政府签订了战略合作协议,积极支持县域经济发展和产业结构转型。该行与市工商联合作,授信300亿元支持我市民营及中小企业发展;与团市委合作扶持青年创业、就业工作,提供资金近100亿元,帮扶青年7万余人。

小微金融服务市场需求巨大,但有效供给却明显不足。“融资难”、“融资贵”、“融资慢”的问题一直困扰着小微企业的发展。作为重庆市辖内网点规模大、覆盖面广、服务客户多的商业银行,邮储银行重庆分行始终高度重视小微企业金融服务,把支持小微企业健康发展作为重要使命,把努力破解小微企业融资难题作为履行企业社会责任的内在要求。

创新担保方式 缓解“融资难”

“小微金融服务是关乎党和国家事业发展全局、关乎社情民心的重要工作,降低小微企业融资成本是全社会的关注焦点。”商业银行如何才能打通金融服务实体经济的血脉,如何才能切实解决小微企业“融资难”问题?邮储银行重庆分行提出了创新担保方式金融服务方案。

根据小微企业产品和生产的特点,该行进行多方市场调研,结合客户实际情况,不断丰富担保和授信方式,在信贷制度安排上积极创新担保方式,针对小微企业担保方式从单纯的房地产抵押拓宽到担保公司担保、林权抵押、经营性车辆抵押、船舶抵押、保证等方式,在石柱、江津、南川3个支行先后开办“林权”抵押贷款业务,成功发放首笔林权抵押贷款20万元。

专业集约作业 解决“融资贵”

“融资贵”是小微企业融资中遇到的又一难题。由于信息不对称、小微企业经营风险大,加之金融机构风险防控与成本效益压力,使得小微企业融资成本始终处于高位。作为“普惠金融服务”的积极倡导者与践行者,邮储银行重庆分行提供低成本小微融资服务的秘诀是通过专业化、集约化作业模式实现了小微信贷的规模化运营,通过服务送上门的形式,有效解决了小微贷款成本高的难题。

“金融助力实体经济发展,这句话我感受最深,在我最困难的时候,是邮储银行帮助了我,让我打了一个翻身仗,圆了我的致富梦!”说这话的是重庆泓鲵清泉冷水鱼养殖有限公司总经理何先生。该公司主要养殖大鲵、三文鱼、雅鱼等珍稀冷水鱼,2013年,何先生打算扩大养殖规模,再建一处养殖场,但等到养殖场建成的时候,却没了采购鱼苗和饲料的资金,缺口有200多万元。他连续跑了多家银行,繁琐的手续和短暂的借贷周期都让他觉得不满意。最后经比较,他选择了邮储银行重庆石柱县支行,该行工作人员向他详细介绍了小微贷的政策,可循环使用、支用灵活这一特点吸引了他,他当即提出贷款申请并积极提供了所需的材料。

由于何先生的资金需求比较急,邮储银行工作人员立即动身到客户公司的养殖场走访调查,并很快完成了调查报告上报到分行,最终,该行授信给重庆泓鲵清泉冷水鱼养殖有限公司210万元的贷款额度,解决了何先生的燃眉之急。现在,重庆泓鲵清泉冷水鱼养殖有限公司已拥有3个养殖基地,成为重庆市内最大的冷水鱼养殖基地。

像何先生一样通过邮储银行重庆分行享受到优质小微金融的客户还有很多。该行用实实在在的服务,让国家对小微企业的支持政策落到实处,为实体经济的腾飞插上翅膀。

龙头企业辐射带动 破题“融资慢”

除了“融资难”和“融资贵”,“融资慢”也是小微企业获取融资支持的老大难问题,小微企业用款讲究的是“短、小、频、急”,而银行小微信贷一般需要线下调查、交叉验证,小微企业取得银行融资支持时,有时也会错过最佳用款时机。

针对这一难题,邮储银行重庆分行积极与涉农相关政府部门联系,收集整理市级及以上“大三农”龙头企业名单,从“企业龙头”入手,打通其中下游公司和企业,做好摸底工作,做到提前准备、心中有数,快速为相关小微企业做好金融服务。

减免费用 打造“阳光信贷”品牌

很多小微企业在申请银行贷款方面都会担心,是不是要请客送礼或者要存入一定数量的存款,贷款才能顺利地批下来?天底下是否会有不收取任何与融资无关费用的银行贷款?

“多亏了邮储银行的阳光信贷政策,让我没请客没送礼就申请到了贷款,客户经理也非常热情,一次一次往鸡圈跑,不厌其烦地解答我的疑问,让我这个养鸡户也能获得高质量的小微金融服务!”姜金是潼南县塘坝镇人,前几年靠养鸡致富发家,然而“禽流感”疫情在中国的蔓延让姜金几乎绝望,一箱箱鸡蛋无处可销,老本也赔了进去。他却依然坚持认为,在渡过“禽流感”的寒冬后,行业必然迎来转机。但资金是个难题,他多方打听,听说邮储银行的小微贷服务好,门槛低,便前来咨询,还想对客户经理请客吃饭。但邮储银行员工和善地拒绝了他的邀约,同时以热情的服务接待这位曾经的养鸡状元,耐心解答他的疑惑,多次前往他的养殖基地查看情况,最终帮助他顺利获得5万元的小额贷款,让他渡过行业寒冬,重新迎来事业的第二春。

邮储银行重庆分行“阳光信贷”包括“廉洁信贷”政策和“八不准”规定两大部分,要求信贷人员不准向客户提出工作以外的任何要求、不准索取和收受客户任何宴请、礼金、礼物等。邮储银行重庆分行自成立以来,始终坚持“阳光信贷”服务文化,除正常贷款利息外,不收取其他任何与融资无关的服务费用。为贯彻落实国务院关于金融服务小微企业的政策要求,自8月1日起,邮储银行重庆分行在“阳光信贷”的基础上,在结算方面减免个人结算转账、对公结算转账等37项费用,在融资方面继续减免财务顾问费、咨询服务费等7项费用。

此外,邮储银行重庆分行还加大创新力度,积极推进小微产品创新,在现有小额贷款、小企业贷款、公司贷款产品体系的基础上围绕农村地区经济及现代农业、新型农村经营主体的发展特点创新升级产品,构建全面服务农村居民、新型农村经营主体、涉农小微企业、新型城镇化建设的产品体系。如2014年,石柱县支行与石柱县工商联深度合作推进小微企业发展,按行业开展银企座谈会5场,认真听取辖内工商户和小微企业对融资服务的需求,目前已成功开发“生猪养殖行业互助贷”新产品,拟于年内投放信贷资金5000 万元,未来3年内实现生猪养殖贷款投放2亿元。

发展不息,创新不止。作为一家以践行普惠金融为担当的金融机构,邮储银行重庆分行在金融创新之路上才刚刚起步,但邮储银行人将永远保持一颗充满活力的奋斗之心,延续持之以恒的毅力,开辟新道路,谋求新方法,以崭新的金融服务为“三农”、为“小微”、为重庆的经济发展作出更大的贡献。

文/张妮

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号