重庆日报网 > > 正文
渝北打造与临空都市区发展相适应的发展环境
来源:重庆日报
时间: 2014-08-28 01:54:34 | 记者:李平 | 浏览:

重点项目代办窗口为企业提供全程免费代办服务

规范服务

企业赠送锦旗

核心提示》》

为加快建设临空都市区,实现渝北“加快发展、率先发展,努力走在全市改革发展的前列”奋斗目标,渝北区按照“创业、创新、创优”总体要求,以“转变思想、转变职能、转变作风、提高行政效能”为目标,以“推进六大阳光政务建设”为载体,以改革为动力,推行行政审批制度改革,优化政务、执法环境,营造诚信市场环境,着力打造与建设临空都市区发展相适应的发展环境。

廉政风险的“阳光防控”,财政专项资金的“阳光操作”,行政审批的“阳光服务”,公共资源交易、工程建设的“阳光监管”,“民生诉求”,“阳光治理”,行政执法、行政检查“阳光操作”……今年初以来,渝北区“六大阳光政务”建设如同一缕清风,让这个全国文明城区在提升行政效能、优化发展环境、建设服务型政府等方面取得了成效。

然而,为了加快临空都市区建设,渝北区于近日专门出台了《关于创优发展环境的实施意见》,将出重拳优化行政审批、优化执法检查、优化执法环境,着力打造与建设临空都市区发展相适应的发展环境。

优化行政审批

近日,市民任华在渝北区行政中心工商窗口递交了企业注册登记手续。让任华没有想到的是,时隔两日他就接到通知可以领取相关证照。

这得益于渝北区行政服务中心推行的工商注册并联审批制度。企业注册登记在工商窗口牵头接件、统一受理,在后台整合工商、公安、质监、税务等审批部门职能,确保企业名称核定后,营业执照、组织机构代码证、税务登记证、印章刻制审批手续在中心窗口内部流转,全部手续完成时限从55个工作日直接缩减至2个工作日。

“临空都市区建设能否成功,关键在于能否集聚各种先进生产要素资源,关键在于市场能否在配置资源中起决定性作用。”渝北区委书记沐华平称,渝北要加快政府职能转变,切实推进行政体制改革,减少审批环节,优化审批流程,提高审批效率,激发市场活力。

由此,市民感受到了渝北区行政审批的一系列改变:通过简化审批流程,实现平均承诺时限在5天以内,在原承诺时限基础上再压缩30%以上;实现建设项目区内审批40个工作日内办结;开通重大项目“绿色通道”,跟踪督办,限时办结……

不仅如此,渝北区还列出了“时间表”优化行政审批:今年9月底以前,实行权力清单管理,清单之外一律不得施行;经审核确认保留的行政审批事项、权力清单、审批流程图和服务指南,自审定之日起1个月内向社会公布,接受社会监督;今年10月,区便民服务中心A区、B区竣工投用,并在明年实现镇街公共服务中心和村居便民服务中心规范建设,为民服务全程代办占镇街办件总量的60%以上;今年10月,全区所有行政审批、备案事项全部纳入区行政服务中心统一办理,打造“一站式”服务平台;力争2015年前50%以上的项目实现网上审批。

优化执法检查

名目繁多的执法检查一度让企业头痛不已。而今,渝北区推出了“宁静日”制度,每月1日至20日为企业“宁静日”,除涉及安全稳定、治安刑事案件、食品药品检验检疫、拖欠农民工工资事项外,原则上不开展一般性的涉企检查活动。在此基础上,渝北区将推行联合执法检查制度,建立检查结果共享机制,避免多头执法、交叉执法和重复执法。

不仅如此,渝北区还推出了涉企处罚备案制,涉及大额度处罚的案件,处罚下达前必须报区政府法制办、区监察局备案,并严禁违规查封、扣押企业资产和传唤企业法人。与此同时,渝北区要求行政执法单位部门对法律、法规和规章中涉及的行政处罚项目进行梳理,一律按照规范、细化后的标准执行,规范自由裁量权。

乱收费、乱罚款、乱摊派……针对这些顽疾,渝北区也使出了实招:面向企业公布收费名称、依据、主体、标准,未经公布的收费项目一律不得收费;任何收费性质的达标、评比、竞赛、学习、培训、考察活动都将禁止;向企业拉赞助、搞摊派、借车、占用物资、推荐产品或原材料供货商等行为也全部明令禁止。

优化市场环境

建设高效一流的诚信政府,也需要享誉全球的诚信企业。

在沐华平看来,用诚信无形资产可撬动全球要素资源,要将诚信打造成渝北最有价值的基因和最为响亮的名片。

由此,渝北区将推进诚信体系建设:建设诚信政府,保持政策的连续性、稳定性,及时兑现优惠政策和投资承诺等,做到诚信招商、待商和留商;建设工程招投标诚信体系,做实工商诚信系统信息资源;通过信用等级评价、信用信息记录和披露等制度,加强企业诚信建设,公开曝光不守信用的企业和个人,对企业不良记录实行“一票否决”。

与此同时,渝北区将推进公共资源交易阳光监管,并清理整顿行业协会(学会)和市场中介组织,推进协会(学会)和中介组织与政府部门组织、工作、经济、场所“四分开”。

文/王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号