重庆日报网 > > 正文
“板板桥”没有一颗钉 历经沧桑风采依旧
来源:大渡口报
时间: 2014-08-15 12:03:10 | 记者:竹琳 | 浏览:

“板板桥”至今还在发挥作用

秀山人说“板板桥”,就像重庆人说“解放碑”一样,与秀山历史上的著名标志性建筑——板板廊桥密切相关。秀山境内有三座大型无钉板板廊桥,是贵州、湖南、四川交界地区的交通要道,因桥面上铺的全是木板和石板,故统称“板板桥”。

“板板桥”曾是秀山标志

几十年来,身处异地的秀山人,每逢介绍家乡时,都喜欢操一口浓厚的乡音骄傲地告诉对方:“我是秀山板板桥的!”什么是“板板桥”?为何要在“秀山”后面特意加上“板板桥”?

秀山民俗专家刘济平表示,这句话与重庆人说“重庆解放碑”一样,与秀山历史上的著名标志性建筑——板板廊桥密切相关。相传,历史上秀山境内有一条驿道(又称官道)叫“中大路”,它是贵州、湖南、四川交界地区的交通要道。“中大路”上有三座大型无钉廊桥,桥面上铺的全是木板和石板,故统称“板板桥”。

当时,秀山能同时拥有如此雄伟的三座大桥,确实是秀山人的骄傲。“板板桥”之于秀山,标志意义就像“解放碑”之于重庆,其名声甚至盖过秀山,于是秀山人介绍自己时,就习惯了在“秀山”后加上“板板桥”。

为进一步证实其身份真实性,他们还特别强化自己的秀山口音。

现在,历史上的三座板板桥除一座损毁拆除外,另两座天生桥和龙凤客寨桥依然屹立在北溪河口与平江河上,只因“中大路”交通功能丧失,“板板桥”也随之褪去光环,隐藏深山河谷。

熊寡妇抗垄断修天生桥

天生桥位于秀山县城北40公里处的溪口乡五龙村北溪口河上,渝湘高速公路与它不足百步之遥。为方便欣赏古桥倩影,高速集团北方公司有意在桥旁建停车区,并在停车区内附上古桥路引和简介。

天生桥为桥楼结构平桥,桥两头有砖墙门洞,上有彩绘人物、花鸟图案和“天生桥”题刻及石刻楹联。除两端桥头石墩外,桥身下部有4个菱形石桥墩,全由方石垒砌。桥面上搭建着木瓦桥廊,结构为双重檐硬山式,梁架为当地传统的穿逗式,三穿四柱,共21间。据当地文史部门介绍,该桥长55.65米,宽7.35米,高8.5米。距桥上游1公里处的石壁上,阴刻有《大桥赋》,作者用518个字歌咏桥的作用,歌颂修桥功德,但如今已很难辨认。

据传,该桥始建于清光绪二十九年(1903年),也有人称建于清道光二十九年(1849年),准确时间无从考证。尽管官方正史寥寥无几,民间却流传着一个关于建设天生桥的传说。

据桥头居民介绍,当时秀山北溪口河上无桥,两岸居民及“中大路”上过往的群众,全得从上方一个渡口过河。但当地一恶霸独占码头,肆意宰客,周边群众怨声载道。

一次,湖北一熊姓寡妇途经此地,亲历被宰后,发誓筹钱为民修座大桥,夺掉恶霸生意。熊寡妇有几个儿子在朝廷做官,加之她社会活动能力特强,不出半年就筹集到了架桥资金,终将大桥建成。后来,该桥为秀山、酉阳,以及贵州、湖北等邻近县市的交通发挥了重要作用。直至解放后“中大路”退出历史舞台,桥上人流量才逐渐减少。

两鲁班龙凤客寨桥斗艺

龙凤客寨桥位于秀山县城西25公里处,横跨平江河,呈南北走向。该桥与天生桥外形相似,造法相同,同属桥楼式石木结构平桥,同样是桥中央铺石板,两侧铺木板,不同的是该桥更长,中央桥墩多达6个,桥架采用的是三穿七柱,桥头青砖山墙门洞顶端呈弧线形,比天生桥圆润,桥两头分别铺设了七级和十级石板台阶。

龙凤客寨桥西头系客寨村,东头是黄家寨,原从属龙凤乡司城村,桥因此得名。

秀山史料显示,龙凤客寨桥长58.2米,高8.95米,宽6.25米。始建于元代,历次均有维修,清光绪年间增建五重檐长廊及亭廊,1952年因风雨剥蚀拆去亭廊,存长廊。该桥不但是清溪、龙凤、塘坳等乡(镇)的主要交通要道,还是当地土家族人民集会和举行祭祀活动的场所。

龙凤村6组村民杨秀成说:“听老辈子介绍,该桥是由一个石匠班子和两个木匠班子共同建造完成的。当时两个木匠班子在各自师傅的带领下,分别从两头往中间修,其间他们各显神通,在建造中斗艺斗法,将桥建得坚不可摧。”

以前,贵州沿河人背盐巴、挑桐油都走这条路,直至1960年国道326线建成,走的人才少下来。因为这条大路叫“中大路”,在三座“板板桥”中,该桥又建在中间,所以又叫“中营桥”。

当地村民证实龙凤客寨桥以前确系两层,桥中央有一个阁楼。不少村民对大桥情况更是如数家珍,该桥有20个列子、140根柱子、93块岩板、除中央通道,左右两侧有38间屋,客寨端有7步石阶,黄家寨端有10步台阶……

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050