重庆日报网 > > 正文
江北区:构建稳固平台 彰显双拥风采
来源:重庆日报
时间: 2014-08-01 02:17:50 | 记者:李平 | 浏览:

华新街街道举办庆“八一建军节”文艺演出

消防官兵帮助社区清洁街道

武警三大队部官兵开展关爱留守儿童活动

近年来,江北区高度重视双拥工作,始终把这项工作作为维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会的战略任务来抓。充分发挥地方资源优势、科技优势和部队政治优势、人力优势,构建起双拥工作的稳固平台和长效机制,在全区形成了领导重视、军地协作、军民团结、立足创新、狠抓落实的双拥工作局面,整个双拥工作呈现出“基础扎实、制度稳定、富有特色、成效显著、持续发展”的良好发展态势。

军地共建促发展

7月30日,一年一度的“八一”节行将来临之际,江北区庆祝中国人民解放军建军87年周年暨双拥工作表彰大会在该区政府会议中心隆重举行。全区38个双拥模范单位及53名双拥模范个人从幕后走到台前,接受来自全区军民的检阅和褒奖。

本次会议,是江北区近期双拥工作的一个缩影。伴随着“八一”的临近,连日来江北从区委到村社、从机关到基层、从工厂到学校,围绕双拥工作出台政策、联谊表彰、实施慰问不胜枚举。这些政策和活动,让广大驻区官兵深刻地感受到了江北这座双拥模范城的热情和魅力。

近年来,江北区按照“军地共建、军民融合”的原则,统筹推进国防与经济建设,双拥工作取得良好成效,呈现出“领导体制机制好、支持部队建设好、优抚安置效果好、宣传教育氛围好、服务地方发展好”等特点。

江北区建立健全了军地领导定期联席会议、拥军优属节日慰问活动等长效机制,构建起党委领导、政府指导、涉军部门协调、基层单位落实的工作格局。目前,全区形成双拥基层机构125个,专兼职工作人员401人,军民结对子68个,基本形成上下贯通、军地互联的双拥工作网络体系。

两年来,江北区共投入1.25亿元,用于驻区部队基础设施和军营文化建设、国防教育宣传、节日慰问等。为该区消防支队配备了54米的举高平台消防车、生命探测仪等先进救援装备,打造出全国一流、西南首家军休中心。

江北区努力提高军休服务管理和军休干部待遇水平,全面落实重点优抚对象医疗优惠政策,每年为全区700余名重点优抚对象实施免费体检。坚持择优选岗,实行“阳光安置”,两年来共接收退役士兵485人,发放安置补助金1695万元。

此外,该区还依托区级媒体和户外广告等媒介,大力宣传报道全区双拥工作,营造出了人人关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围。

在地方政府大力开展双拥活动同时,江北区驻区部队也通过大力推行“三千工程”、共建扶贫点、组建医疗小分队等举措,积极服务并助推地方社会经济发展。两年来,江北区驻区部队投入治安巡逻280组次,出动官兵5000人次;消防救火出警42000余人次,解救被困人员350余人,抢救财产超过15亿元。

双拥排头做标兵

“如今的江北,已经形成了人人关心双拥、支持双拥、参与双拥的局面!”据江北区民政局相关负责人介绍,江北区区委、区政府和驻区部队始终高度重视双拥工作,把强化组织领导作为基础工程来抓。区委和相关职能部门通过定期召开“议军会”、“联席会”等会议,及时解决驻区部队遇到的困难。一项项拥军优属新政的出台,不断温暖着军人、军属的心。长效化、规范化的双拥机制,最大限度了却了驻区部队官兵的后顾之忧。

江北区始终注重扩大双拥工作的社会基础,“社会化拥军十进军营”、 “百家民营企业进军营”、“双拥工作六进基层”、“拥政爱民10大行动”等具有时代特征和江北特色的军民共建活动,在内容上有拓展、形式上有创新,成效上有突破,已逐步成为江北双拥工作的新亮点。

先后连续六届荣获“市级双拥模范城”、连续两届荣获“全国双拥模范城”称号的江北区,双拥工作无疑已经走在了全市前列。

为确保能够蝉联七届“市级双拥模范城”和三届“全国双拥模范城”,江北区各级各部门将按照全市双拥模范城(县)标准,即“组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽”的总要求,全面推进各项创建工作,确保江北双拥创建目标实现。

文/彭光灿 王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050