对广大村民来说,农民新村建设带来的不仅是生活质量的提升,更是一次生活文化的再造。

">
重庆日报网 > > 正文
荣昌万灵镇:开启村民幸福生活“新时代”
来源:重庆日报
时间: 2014-07-28 15:34:27 | 编辑:王姣 | 浏览:

荣昌万灵镇玉鼎新村

荣昌万灵镇玉鼎新村

对广大村民来说,农民新村建设带来的不仅是生活质量的提升,更是一次生活文化的再造。

走进荣昌县万灵镇玉鼎新村,医务室、小广场、健身器材等一应俱全。村民们纷纷表示:“有了这些基础设施,业余生活丰富了很多,不用再围着电视、牌桌、龙门阵打转。”

荣昌万灵镇:开启村民幸福生活“新时代”

一、享受“古镇韵味”的农民新村

在荣昌县城东部的濑溪河畔,一栋栋古朴素净的徽派小楼房掩映在青山绿水间,孩子们在篮球场上追逐嬉戏,老人们在绿树下欢畅聊天……走进玉鼎新村,一种关于幸福的气息扑面而来。

“没想到这么大年纪还能住上这样的好房子,有山有水,电和气样样不缺,做啥子都方便。”村民周琴乐呵呵地说,“每天傍晚我都要带孙子去河边逛一圈,日子过起安逸得很。”

由于紧挨着万灵古镇和濑溪河,玉鼎新村青山环抱,碧水萦回,人气旺盛,来此垂钓和纳凉的村民络绎不绝。

尤其是距此不远的万灵古镇,以丰厚的历史文化底蕴和旖旎的水乡风光闻名,素有“小山城”的美誉。其中,大量古色古香的明清老街保存完整,如尔雅书院、湖广会馆、大夫第等珍贵的明清徽派建筑如繁星璀璨。

这对于居住在玉鼎新村的村民来说,不仅为生活增添了一抹亮色,更享受到了寨堡古镇式的典雅韵味。

目前,玉鼎新村占地30亩,共建有108套房屋,于2013年12月完工。全村多为两楼一底的传统建筑,全面实现了水、电、气、排污管道、通讯的畅通使用,同时借助古镇丰厚的文化底蕴,营造出优美的田园风光。

这只是万灵镇打造农民新村的一个缩影。近年来,万灵镇在新农村工作上取得了实质性突破,有针对性地打造了一批居住集中、功能完善、环境优美的农民新村,改变了以往“白瓷砖、青瓦房、公路两边一排房”的状况。

截至2013年底,万灵镇已开工建设3个农民新村,完成投资2000余万元。其中沙堡村熊家坡的建设规模最大,预计投资将达到1300余万元。

今年,万灵镇还将进一步加大农民新村建设力度,规划建设康居点9个,占地面积135亩,涉及建房户257户,提高村民居住品质。

二、服务大厅的“一站式”服务

在玉鼎新村的便民服务中心内,民政社保、惠农资金、计生卫生的工作服务台一字排开,在工作台前,各部门工作人员整理着手中的资料,为村民解答疑问。

拿着到手的准生证,村民杨胜华高兴地说:“以前办个证件要跑好多个部门,费好多功夫,现在一个窗口办理完成,几天时间就能办完。”

据介绍,为了构建“社区化”的农民新村,玉鼎新村将村建设与村级公共服务中心建设相结合,在新村中修建了便民服务点,进一步完善了农民新村的功能配套设施。

服务中心集多项功能于一体,不仅有方便村民日常生产、生活的服务接待大厅,还有图书室、卫生室、户外运动场地等社区公共配套设施,村民们足不出村即可办理社保医保、申请惠农政策等。

更值得一提的是,玉鼎新村的服务中心建成后,不但方便了玉鼎新村的村民,也惠及周边村社的大部分住户。家住新村附近的谢如秀对此颇有感慨:“家里娃儿身体不好,去镇上医院要走半个多小时,现在到医务室只要10多分钟,这里医生技术又好,我们一家人都安心了!”

据万灵镇相关负责人介绍,接下来,万灵镇将以玉鼎新村为示范点,进一步加大对村公路、农电网、电视网、电话网等基础设施建设的投资,提升整体镇村环境。同时,编修村镇规划,推进现代化村镇建设,改变传统观念,提高农民发展循环经济和生态保护的意识,树立良好的文明乡风,建设资源节约型、环境和谐型的社会主义新农村。

三、“产村融合”助村民致富

在改善生活条件的同时,万灵镇玉鼎新村还承载了另一项重要功能——聚集产业。

离玉鼎新村不到10分钟的路程处,田间银杏一片翠绿,洋溢着勃勃生机。在万灵镇的银杏种植基地里,村民雷灿芳正埋头苦干,忙着给银杏树除草。

“我就住在新村,每天上班走过来10多分钟。”雷灿芳说,“这里工作离家近,一个月除草就有2000元的收入,比闲着在家里好多了!”

而对于46岁的的杨平飞来说,除了乔迁新居的喜悦,入住新村也有一份特别的期待——听说镇上的致富能人在新村附近成立了专业合作社,这意味着杨平飞一家将有机会在家门口实现就业。他说,“一天收入60元左右,再加上土地流转的租金,算下来跟以前种地差不多,一家人的生活都解决了。”

居住与产业融合,生态与生产并重就是万灵镇正积极尝试的“多赢”发展之路。而玉鼎新村的实践正是镇上大力推进农民新村建设的一种积极探索。

万灵镇相关负责人表示,农民新村建设要以农民安稳致富为目标,以产业发展为支撑。新村应结合现代农业园区发展和重大项目入驻,形成以新村带产业、以产业促新村的“产村融合”模式。要让农民除了土地租金或分红收入外,还有务工收入,在家门口实现就业,解决农民到新村入住后的生产生活问题。

围绕这一目标,万灵镇通过农民新村建设,逐步把有条件、有意愿的农民群众集中到新村,让农民从土地中解放出来,加速土地流转,促进适度规模经营,发展现代农业,建设现代农业示范镇。

当前,万灵镇已成功引进重庆市中浩农业开发有限公司,培植银杏苗木基地5000余亩;成立了“沙堡萝卜”专业合作社,建立沙堡萝卜种植基地,形成规模1500亩,核心示范区500亩;积极推进林下循环经济,发展食用菌种植1000亩,形成了规模化、集约化的示范核心区500亩。

文/桂小高 郑臻 贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号