重庆日报网 > > 正文
六大热词,永川招商引资再掀务实风
来源:永川日报
时间: 2014-07-16 08:03:40 | 记者:李振兵 | 浏览:

日前,区外经委负责人表示,该委将立足城市发展新区定位,围绕“打造全市重要的制造业基地”战略目标,做好“城区”和“园区”两篇文章,坚持抓大不放小,集群招商,在引进中小企业上着力,力争在数控机床、工业机器人、汽车及零部件、纸及纸制品、城市矿产、软件与信息技术外包等产业发展上有新突破。今年下半年,将突出“保落地”、“要什么”、“事干成”、“一盘棋”、“专业队伍”、“灵敏度”六大热词,再掀招商引资务实风,不断优化产业经济发展“生命线”。

“保落地”:有地可谈、有地可供

树立“保落地”思想,加快土地征收。以清理闲置土地为抓手,督促落户企业抓紧开工建设。同时,加快土地征收,对符合“两规”的土地大胆推进,盘活土地存量,保证招商项目有地可谈、有地可供。

“要什么”:明晰定位、包装引客

立足“要什么”产业,加大项目包装力度。新城建管委要重点围绕现代服务业,明晰各板块产业定位;各园区要细化产业领域,围绕集群包装项目。通过谋划大项目、好项目来吸引客商,各镇街、园区、区级部门要围绕各自主导产业,结合自身资源特点,继续策划包装一批重点招商项目,建立完善招商引资项目库。

“事干成”:项目落地、开工建设

坚持“事干成”的理念,强化项目跟踪落地。对已签约项目,相关责任单位和责任人要进一步跟踪合同的落实情况,协调解决项目落地相关事宜,促成项目早日开工建设,督促资金尽快到位。对重点在谈项目,各牵头领导将按照组建招商专班要求,主动走出去、积极对接,促成项目尽快签约。

“一盘棋”:大局意识、相互补台

树立“一盘棋”思想,各责任单位联动起来。有招商引资目标任务的区级各部门单位、园区以及镇街要高度重视招商引资工作,落实专人抓招商引资,加大在谈项目的对接力度,确保完成目标任务。各园区、部门、镇街之间要实现信息共享,紧密结合,相互补台,对于一些不符合自己园区、镇街产业发展定位的企业,可以帮助推荐到其他园区落户,牢固树立“只要项目落在永川”都是好事的大局意识。

“专业队伍”:加强培训、广纳人才

打造“专业队伍”,广泛吸纳招商人才。对全区现有的招商人员加强学习培训,特别是要加强数控机床、纸及纸制品、城市矿产、通用航空、电子商务等产业知识方面的培训。继续选拔一批懂产业的专业人才,充实到九个专业招商组和各个园区。选派一批干部到沿海、市级部门挂职招商,上挂驻外期间,由区外经委协助区委组织部进行日常管理,将招商引资实绩作为其挂职表现的重要考核依据。

“灵敏度”:拓宽信息、定位招商

抓住信息“灵敏度”,拓宽招商信息来源渠道。与部分商会、行业协会签订委托招商协议,利用商会、行业协会的资源帮助招商,可将行业协会的专家、企业老总聘为永川招商顾问,参与招商项目洽谈,为全区招商引资审核把脉。有组织、有计划地参加与我区主导产业相符的国内外各种展会、投资贸易洽谈会,大力推介永川,宣传永川,有针对性的捕捉目标企业。要求三个驻外招商机构要进一步加大信息收集力度,每周都要及时提供有效的招商信息。(本报记者 甘敏)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号