重庆日报网 > > 正文
潼南:组建成立全市首个无人机植保专业服务队
来源:潼南报
时间: 2014-07-16 08:02:43 | 记者:李振兵 | 浏览:

 

(记者 李云喜) 7月15日,全市首个无人机植保专业服务队在潼组建成立。当天,3架无人机在梓潼街道新生村开展了水稻、蔬菜、柠檬、森林“飞防”作业。市农委农机推广总站、种子植保总站负责人到场指导观摩。

上午,3架无人机在飞控手娴熟的操控下飞舞着翅膀,在稻田上空按设计的路线来回喷洒农药,短短十几分钟,所载药液就洒完了,效率高得让人大开眼界。“无人机防治作业效率太高了,我家的50多亩稻田,3架飞机10多分钟就喷防完了,效果很好。”新生村种粮大户雷明说。

“无人直升机开展‘飞防’作业具有四个优点。”县农委植保植检站站长陈祖华说,一是作业效率高,是人工作业效率的80倍;二是节约资源,提高药效,采用低量喷雾,可比地面植保机具节省水和农药50%以上,亩节约成本60—120元;三是不受地形环境、作物高度影响;四是安全环保,由专业飞控人员实行远距离遥控,减少农药和作业人员的接触,防止作业人员药害发生。

“我县是全国现代农业示范区、全国产粮大县,农业病虫害统防统治工作应该走在重庆前列。”县农委负责人表示,我县无人机植保专业服务队成立后,主管部门将对其加强管理,提供业务技术支持,对植保队员进行专业操作培训,使其熟练掌握操作技术。同时,服务队将采取“社会化、市场化”运转模式,对全县水稻、蔬菜、油菜、森林、经果等领域开展无人机“飞防”作业服务,满足种粮大户、种植大户需求。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050