重庆日报网 > > 正文
万吨生物柴油生产线10月在万州试产
来源:重庆日报
时间: 2014-06-27 02:31:36 | 记者:李振兵 | 浏览:

 重庆日报讯 6月25日,记者从万州区获悉,我市生物质能源开发掀开崭新一页——经纬生物科技年产10万吨“生物柴油”的第一条生产线即将开始安装,计划于今年10月试生产,产品将对口向中石化销售。这是我市首个林油一体化项目。

作为生物质能源之一的生物柴油,具有优良的环保性能,与普通柴油相比,可减少90%的空气毒性。更重要的是,生物柴油既可直接作为普通柴油的替代品,也可作为添加剂使用,以减少汽车尾气黑烟的排出。国外不少发达国家已出台法规,要求普通柴油中必须添加10%左右的生物柴油。

生产生物柴油的原料来源相当广泛,包括大豆和油菜籽等油料作物、油桐等油料林木果实、动物油脂、废餐饮油等。市林业局产业处一负责人说,随着国家大力发展生物质能源,近年来,各地的生物柴油企业不断涌现,但鉴于我国目前的生产技术,这些企业多以废餐饮油(地沟油)为原料。然而,使用废餐饮油一方面原料相对受限,另一方面,也因其生产工艺对水能的消耗较大,有一定的环保压力。为此,我市从2013年起,开始实施首个林油一体化项目,利用我市在油桐树方面的优势,用植物油为原料生产生物柴油。

“之所以将工厂建在万州,是出于多方考虑。”经纬公司副总经理王诚说,三峡库区是最适合油桐树种生长的地区,在上个世纪六七十年代,万州油桐产业就一度兴盛,曾有“世界桐油在中国、中国桐油在万州”的说法。

此次在万州进行的林油一体化项目,涵盖产加销等多个产业链环节。除了在万州建设一个年产10万吨生物柴油的加工厂外,还将在其100公里半径内,建150万亩油桐原料林,其中万州20万亩、周边区县70万亩、四川湖北等地60万亩。年内首条生产线1万吨试生产后,明年4月可达到年产4万吨的规模。随着第二、第三条生产线的陆续建成,将最终实现年产生物柴油10万吨、产值10亿元。

    “油桐树可稳产20-30年,不仅原料有保障,还能促进库区生态环境改善,增加农民收入。”万州区林业局一负责人说,由于油桐种植、管理都较为粗放,不少农户已开始在房前屋后和宜农宜林地进行栽种,已建起油桐基地2万亩,种苗基地100亩(年内可达400亩)。按每亩收获1000斤油桐果、每斤1.8元计算,每亩可收入近2000元。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104