重庆日报网 > > 正文
九龙坡:在功能板块建设中描绘教育蓝图
来源:重庆日报
时间: 2014-06-18 02:06:22 | 记者:李平 | 浏览:

核心提示

九龙坡区既是国家中心城市的核心区域,又是辐射渝西地区的重要区域,更是成渝经济带的重要节点,依托都市功能核心区和都市功能拓展区建设,九龙坡细化城市功能,将全区划分成八大功能板块,东部片区会更有都市动感和时代感,而西部片区将变身成集科技、休闲于一体的拓展区。

如何在板块建设中让教育民生实实在在“着陆”?怎样使教育从“短板”走向突破?据悉,在板块建设中,九龙坡区党委、政府始终坚持经济发展与民生服务并重,尤其是坚持优先发展教育,不断提升教育的软实力,着力优化教育发展的良好生态,为板块发展打下牢固基础。

区域发展 教育先行

无论是东城再造现代都市核心,还是西城再战科技生态新城,都要优先保障“学有所教”和“学有优教”,让老百姓有学上、上好学,进而将教育软实力转化为社会生产力。

九龙坡一系列新政策的出台再度增色了它优先发展教育的胆识与魄力。

2013年,九龙坡区委、区政府先后出台了教育“1+6”政策文件,文件包括《关于加快教育强区建设率先实现教育现代化的决定》主体文件以及关于发展学前教育、职业技术教育、社区教育、学校建设等方面的6个配套文件。明确提出了加快建设“教育强区”率先实现教育现代化的奋斗目标、重点任务和主要措施,成为当前和今后一个时期全区教育改革与发展的行动指南。

在短时间内能够颁布出一系列教育政策放眼全市实属少见,科学高效制定教育规划,有条不紊实施教育行动,仅仅一年多已效果显著:

学前教育发展势态向好,入园率高出全市平均水平,普惠性幼儿园达到123所;义务教育阶段校际均衡发展水平位居全市前列;普通高中学校办学水平显著提升,被表彰为重庆市“普通高中课程改革先进区”;职业教育学校毕业生就业率达到99%;成功创建为“重庆市社区教育示范区”……

“1+6”教育配套文件的“引路”下,九龙坡全区上下形成了一种更加重视教育、更加关心教育、更加理解教育、更加支持教育的工作合力和良好氛围,这无疑为九龙坡教育改革发展营造了“温床”,添足了动力。

板块建设 学校先建

在九龙坡区彩云湖板块繁华地段,两处工地塔架林立,机器轰鸣,一片忙碌景象。这不是楼盘建设,也不是商业街区开发,而是杨家坪中学彩云湖校区、彩云湖小学的新建现场。杨家坪中学彩云湖校区占地157亩,彩云湖小学占地28亩,由九龙坡区财政全额投入同时动工建设。占地43亩的渝高中学二郎校区也即将动工建设。

5月14日,九龙坡区委书记丁洪带队现场视察彩云湖小学工程建设情况,丁洪谈道:教育是最大的民生。科学布局教育规划、加快学校基建步伐,完善民生配套工程,是九龙坡区委、区政府的重要任务。板块中的学校建设,要进一步完善规划布点,科学统筹实施项目建设计划,扎实高效推进,增总量、提质量,进一步完善教育民生工程,满足老百姓和孩子们的期盼。

这只是九龙坡区党委、政府在推动八大功能板块建设配建学校的缩影。据悉,在华岩新城板块、陶家板块、高新区西区等板块,2014年动工开建的学校达10所。

随着九龙坡“东城再造、西城再战”战略的实施,为了在八大功能板块建设中优化配置好学校,让老百姓在“家门口”就能上好学,九龙坡区教育系统在区委、区政府的大力支持下,将2012年确立为“学校建设年”,将2013年确立为“学校建设推进年”,始终在坚持着“一手抓教育发展,一手抓学校建设”,滚动实施教育重点项目,确保每年“一批学校开工建设、一批学校投入办学”,为教育事业蓬勃健康发展奠定坚实基础。

2013年,九龙坡在建学校总建设面积近17万平方米,建成后将增加300个班、1.5万个学位。鹅公岩小学、华福小学、火炬小学等学校相继建成并投入使用。

发展教育不是一朝一夕的事,不能单打独斗,需要凝聚社会共识,形成社会合力,九龙坡区坚持政府主导与社会参与“双轮驱动”推动城市建设与学校配套相同步。去年11月,九龙坡与恒大、天成等7家地产企业签署10个建校协议,总投资近10亿元,总建筑面积约20万平方米,建成后将新增约270个班1.3万个学位。

“7家城市开发企业与九龙坡区政府签署协议新建学校,对于引导、鼓励开发商主动承担企业责任,推动教育事业和谐健康发展,满足老百姓高质量的教育需求,将产生极其重要的示范带动作用。”市教委主任周旭给出了高度评价。

天润育才学校、恒大实验小学、晋渝森林小学等6所由开发商配建的学校将在2014年动工建设,届时,这些分布各板块的学校将实施“交钥匙”工程,全部交给区政府办学。

教育发展 改革先试

板块建设,关键在深化改革;教育发展,关键在综合改革。

随着办学条件逐步改善、教育结构不断优化、教育活力日益提升,九龙坡依托国家级“教育综合改革实验区”建设,先行先试,站在了新的发展平台上。

今年年初,九龙坡区长石继东率队考察了山东昌乐二中和青岛孔裔国际公学。石继东谈道:在教育改革中也不能忽视民办学校的力量,主动去学习借鉴山东等地区发展民办教育的先进经验和典型做法,创新思路,进一步调整优化全区教育结构,才能促进我们提升教育发展水平,推动教育现代化。

在改革的滚滚浪潮中,九龙坡始终清醒地坚持“办人民满意的教育”这一宗旨,紧紧抓住“人才培养模式改革”这一核心任务,开展“心理健康教育、爱心教育、科技教育、教育信息化建设、学校安全管理、书香校园建设”6个项目实验,并在全市创新实施了“修远行动·教师阅读计划”、“学生全科阅读计划”和“家长教育行动计划”,为教育发展营造起良好生态。

如今教师阅读、学生阅读逐渐成为师生的自发行为。杨家坪中学筹建了“绿杨书吧”,高新实验一小师生自主创建了“三原色”书社、“健美之韵”读书团队,森林小学开展“森林讲坛”师生共读一本书活动……无论走进九龙坡哪所学校,你都能感受到浓浓的书香,这正是一种独显的教育色彩。

教育改革同样离不开家长的支持、社会的参与。今年第一季度,家庭教育专家团队深入九龙坡25所中小学校开展巡回报告和集中培训,受益家长3万余人。家长同学会、家长委员会等组织纷纷成立起来,“千名教师访万家”,“万名家长进课堂”有效开展,让家校共育成为学校、家长的一致追求和目标。

在改革进程中,九龙坡从未放松课堂建设这一主阵地,积极推进“课程整合试点、品质课堂建设、科研课题研究”,在全市探索实施“课程整合、自主排课”的研究与试点,谢家湾小学等一批改革试点先行学校取得了显著成效。过去语文、数学等十几门课程被整合为阅读与生活、数学与实践、科学与技术、艺术与审美、运动与健康五类课程,在谢家湾小学,无论是课堂还是课外都能看到孩子们快乐学习、幸福成长的笑脸。

文/张琴

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号