重庆日报网 > > 正文
水土园区面貌焕然一新
来源:北碚报
时间: 2014-06-13 14:30:56 | 记者:王姣 | 浏览:

园区大开发、大建设绝不能冠冕堂皇成为“脏、乱、差”的借口。两江新区水土高新园在大规模开展基础设施,快速推进产业建设过程中,以打造“规范城市、文明园区”为目标,尤其是今年以来,将整治市容市貌常态化,园区形象取得明显改观。

重拳出击,“三乱”现象得到遏制

乱搭建、乱摆摊、乱倾倒是园区建设初期影响形象最突出的顽症。水土园区市政综合管理办公室面对工作人员少、整治面积宽等情况,果断出击,铁腕整治,环境效果明显改观。

今年以来,园区拆除固定违规搭建占用设施6处,面积近800平方米;警告教育占道经营盒饭的摊贩80余处(次),经教育自行拆除乱占乱堆行为26处(次)。开展了乱倾倒建筑垃圾专项整治,发放行政指导书60余份,发放城管提示卡近100份,警告教育乱倾倒建筑垃圾30余处(次),处罚1件,园区乱倾倒建筑垃圾情况得到有效遏制。

洁净行动,园区面貌焕然一新

为建设文明园区和美丽家园,打造生态宜居健康之城,水土园区配合蓝天行动,开展了常态化、规范化的环境专项治理工作。园区天更蓝、水更清、树更绿、花更鲜正逐步成为现实。

今年以来,警告教育并处置违规生活垃圾50余处(次),处罚1件。

督促园区现有36个企业和施工单位租赁了生活垃圾储运箱,基本实现了对生活垃圾进行规范化储存、运输及处置。园区乱倾倒、乱掩埋和焚烧生活垃圾现象得到控制。同时,加强扬尘污染监管,警告教育未密闭运输易撒漏物质车辆及污染路面行为100余处(次),责令工地冲洗污染路面60余处(次),处罚3件,园区扬尘工作得到有效管控。

综合整治,野蛮施工销声匿迹

在综合治理过程中,水土高新园将治理范围扩大到机动车占道停放整治、环境保洁和建筑工地野蛮施工等多个方面。截至5月中旬,共警告教育人行道上违规停放机动车近100台次。同时,加强了环卫清扫保洁承包单位监督管理,要求对公路、广场、公园等公共场所不间断保洁,定期冲洗路面,保持了园区清扫保洁外包路段清洁有序。同时,还加强绿化养护工作监管,督促养护单位适时浇水、修枝、除草、开展病虫害防治等工作,园区绿化养护管理基本规范。

安全生产和文明施工是园区综合检查整治重点。为此,园区以规范占道开挖、运渣、广告场地占用等批准工作为契机,全方位有序推进园区市政管理工作。上半年批准开挖6件、运渣10件、广告设置3件,园区市政管理工作秩序得到进一步加强。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号