重庆日报网 > > 正文
中药喂鸡只只壮 没有销路亏大了
时间: 2014-06-10 09:22:51 | 记者:王姣 | 浏览:

 

工人向笔者展示中药原料。

“4个月就该出栏,现在已经喂了8个多月,母鸡都下蛋了,我这九香鸡还没卖出去,帮我想想办法嘛!”近日,綦江区郭扶镇龙泉村三组村民陆远超找到笔者,希望通过重庆日报农村版帮他寻找识货的买家。

要养就养中药鸡

陆远超向笔者讲起了他的养殖经历。

陆远超的爷爷是当地有名的兽医,父亲改学中医。陆远超自幼耳濡目染,对中草药非常了解,15年前还在当地当过医生,近几年在外打工,无意中在书店淘到一本《生态养殖》,便萌生了回家用中草药养鸡的念头。

2013年,他把想法告诉了读畜牧兽医专业的外甥女,外甥女非常支持他,认为用中草药混着粮食喂养土鸡,既可以达到防病除病的效果,还可以让中药成分渗透到肉质中,让鸡肉充满中药的香味。

2013年10月,陆远超购进300只土鸡苗,开始用中草药养殖。随后,他又购进200只。

中药喂养九香鸡

陆远超不像普通养殖户那样买饲料喂养,而是自己配制饲料,原料不仅包括大豆、稻谷、玉米等五谷杂粮,而且还有18味中草药。

“18味中草药,其中9味是防病除病的,比如杜仲、柴胡;其他9味是增加鸡香味的,比如茴香、八角,平时我们炖鸡也在用的香料,我的鸡也因此取名九香鸡。”陆远超介绍,用中草药养鸡,不打针,不含激素,很生态。

笔者抓起一把陆远超自制饲料,带着淡淡的中药材香味。

“我养的鸡,炖清汤不用再加香料,放点盐巴,就可以熬出清香可口的鸡汤。”陆远超说,用中草药养出来的鸡,肉质更细嫩,味道更鲜美。

为了验证鸡的质量,陆远超把自己养的九香鸡送到相关部门检测,检测结果让陆远超激动不已,“达到了绿色食品标准,检测报告书已经拿到了。”

没有销路急煞人

陆远超以为,只要鸡的品质好,肯定不愁卖。他一门心思养鸡,却没思考怎么卖鸡。结果鸡越养越大,销路却不知道在何方。

用粮食喂养,成本比较高,陆远超算了一笔帐,每只鸡每天大约需要6角钱的粮食钱,加上人工和小鸡成本,4个多月出栏,每只鸡的成本价就在100元左右。

“4个多月的鸡重量不足4斤,每斤35元也只是略有盈余。”陆远超总结说,市场上普通鸡15元/斤,自己养的鸡成本高了,在当地没有打开市场,再加上养殖地距离镇上近10公里,交通不畅,截至目前,他只卖出去100多只,还有300多只不知道怎么卖。

“第一批鸡已经养了将近9个月,重量在6斤左右,开始下蛋了。”陆远超说,“多喂一天就多亏几百块钱。大鸡卖不出去,小鸡也不敢养了,原本指望养鸡挣钱,现在只求脱手。”

陆远超希望有购买需求的与他联系,他的电话是:18375868426。

文/图 通讯员 杨翼德

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050