重庆日报网 > > 正文
九龙乘八骏 借势腾巴渝
来源:重庆日报
时间: 2014-05-28 01:01:22 | 记者:李平 | 浏览:

华岩风云  摄/李明建

彩云湖 摄/王永川

二郎立交夜景

去年9月,九龙坡区第十一届委员会第四次全体会议确定,将全域划分为八大功能板块进行功能化的区分和打造,大力实施“东城再造、西城再战”战略,以迎接我市五大功能区域划分后,九龙坡面临的崭新历史发展机遇。

半年多时间过去,九龙坡区八大功能板块的建设全面破题。科学规划功能分区带来的正能量,开始在九龙坡区社会经济建设的各个领域不断显现。甲午马年,九龙坡432平方公里的土地上,一幅骏马驰骋、意气风发,暗寓着一马当先、马到成功的《八骏图》正徐徐而展。

A、“新版”九龙坡 闪亮渝洽会

5月15日,第17届渝洽会在我市国际博览中心隆重开幕。地处重庆主城核心,实施八大功能板块划分后首次参加渝洽会的九龙坡区成为本届盛会中一颗光彩夺目的明星。

此届渝洽会,九龙坡展厅的设计方案和签约项目均围绕“东城再造、西城再战”发展战略,重点展示八大功能板块,全方位、多角度呈现九龙坡对外开放形象和区位优势,主动向客商宣传推介九龙坡区。

九龙坡区外经委相关负责人透露,依托良好的区位优势、丰富的文化底蕴和雄厚的经济实力,九龙坡赢得投资者的青睐。本届渝洽会上,九龙坡区共计签约73个项目,总投资金额达到469亿元。其中,香港中新国际汽车科技商贸城、隆鑫高端摩托车以及宝马发动机等4个项目更是被纳入市级重点签约项目。仅这4个项目投资总额便达40亿元。

值得九龙坡骄傲的是,本届渝洽会让世界知名的宝马发动机实现了“九龙坡造”。九龙坡区此次引进的隆鑫高端摩托车及宝马发动机制造工业园项目,预期投资4.8亿元人民币。项目建成达产之后,将年产宝马大排量发动机5万台,隆鑫高端摩托车3万辆,预计新增年销售收入18亿元。

能从群英荟萃的渝洽会满载而归,意味着实施八大功能板块划分之后带来的正能量已经开始在“新版”九龙坡社会经济建设的各个领域成效初显。

B、分区正能量 逐步显成效

自八大功能板块划分之后,特别是今年以来,九龙坡区从改革创新、项目投资、考核导向、招商引资、民生改善五方面入手,全面推进八大功能板块建设。全区经济运行稳中向好,五大指标增长有力,纵向对比提升明显。

今年1-4月的统计数据显示,九龙坡区固投保持较快增长。全区完成固定资产投资134.24亿元、同比增长20.5%,增速高于全市平均增速2.4个百分点,高于去年同期全区增速2.2个百分点,完成全年投资任务的24.7%,完成进度较去年同期提高1.2个百分点。

工业经济稳定增长。规模以上工业总产值336.14亿元,同比增长15.3%,增速较去年同期大幅提升11.1个百分点,高于全市平均增速0.3个百分点,完成全年计划任务的28.9%,较去年同期提高0.7个百分点。

财政金融稳健增长。公共财政预算收入17.06亿元、增长11.5%,增速较去年同期提高1.4个百分点。金融机构存、贷款余额分别增长12.9%、12.7%。

今年一季度,九龙坡区市场主体实现快速增长。新增市场主体4280户,完成年度计划34.1%,较去年同期提高6.5个百分点;同时,居民收入稳定增长,城乡居民收入增速分别较去年同期提高1.3、2.1个百分点。

不仅如此,全市主城今年规划新建的交通基础设施建设项目中,有三分之一布局在九龙坡区;全国10强房企中,有6家已进驻九龙坡区。新型城市化的强力推进,在九龙坡区掀起了一轮前所未有的建设热潮。

无疑,八大功能板块推动的“东城再造,西城再战”战略,正在加速九龙坡发展前进的步伐。随着城市品质的提升、产业引力的增强、区域价值的拉涨,九龙坡区的都市功能区轮廓已是日渐清晰。

 

八大板块力推九龙坡实现“东城再造 西城再战”

东城片区

杨家坪商圈板块:重点发展综合性商贸、金融证券、商务会展、都市旅游及文化服务、中介咨询等新兴服务业,集中引进顶级品牌旗舰店、国际一线品牌体验店、豪华影院、星级酒店等,建成重要的商贸集聚区和政务商务服务高地。

石桥铺高技术服务板块:重点发展数码时尚发布、消费体验、电子商务、软件及信息服务、创意设计服务、成果转化服务、知识产权服务等,快速提升生产性服务业主体地位,努力建成全市及至长江上游地区重要的创新驱动中心、生产性服务业高地。

九龙半岛高端商务板块:重点发展高端商务商贸、新型金融、文化创意、休闲旅游、创意设计、教育培训、中介咨询等产业,着力引进新型金融机构总部和文化艺术行业总部,建成重庆主城标志性城市片区、重庆中央商务区辅中心。

彩云湖休闲宜居板块:重点发展产业孵化、科技研发、物联网运用等新兴服务业和婚庆服务、珠宝首饰展销、家居创意设计、工业设计等文化创意产业,建成现代服务业示范区和休闲宜居典范区。

华岩新城板块:重点发高端装备制造、精品房地产、商贸、创意设计、文化旅游等产业,着力引进现代制造业总部,建成二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型集聚区。

西城片区

高新区西区板块:重点发展新材料、生物医药、汽车电子、智能家电、现代物流等产业,集中围绕石墨烯项目引进一大批上下游产业链项目,建成重庆电子信息产业集聚区、国家生物医药产业基地。

西彭板块:重点发展新材料、模具、新材料加工及食品工业,建成全市产城融合、生态文明示范区。

陶家板块:重点发展商务商贸、会务服务、大型购物中心等服务业和汽摩、电机、发动机、精密仪器仪表、节能环保等现代制造业,建成现代商务商贸集聚区和先进制造业基地。

文/彭光灿 张琴

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号