重庆日报网 > > 正文
九龙坡区城乡建委把好事办到百姓心坎上
来源:重庆日报
时间: 2014-05-27 01:56:28 | 记者:李平 | 浏览:

九龙外滩广场

九龙坡区城乡建委开展“进大厅”活动

整改后的石坪桥社区围墙

石坪桥社区围墙雨后垮塌

核心提示

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。

在九龙坡区城乡建委看来,有形之碑固然可以广而告之,昭示天下;而弥足珍贵、真正能够流芳百世的,还是老百姓的口碑。

如何在工作中更好地践行这一理念?

九龙坡区城乡建委通过打造“用心建设、贴近群众、服务发展”的党建品牌,开展“进大厅”、“进企业”、“进工地”、“进镇村”、“进园区”、“进社区”的“六进”活动,想百姓所想,急百姓所急,把好事办到了百姓的心坎上。

主任来当接件员 精简流程提效率

3月19日上午9时,九龙坡区行政审批大厅已经人头攒动。

美每家地产公司相关负责人秦丹丹提着资料走进了大厅。

当她来到九龙坡区城乡建委窗口的时候,发现了一个熟悉的身影,定睛一看,原来坐在里面的是九龙坡区城乡建委主任代江。

“确实没想到建委主任会亲自来窗口接件,还耐心地听取我在办事过程中遇到的困难与意见,让我感到很温暖。”秦丹丹说。

“行政审批大厅作为密切联系群众的窗口,是反映群众意见最直接真实的环节,我们来这里当‘观察员’、‘接件员’,就是希望能第一时间听听来自企业的意见建议,从而根治一些办事环节的‘病症’,为行政审批流程‘瘦身’。”代江说。

多年来秦丹丹一直从事办理公司的施工许可证,以前让她最为头疼的是在办理过程中繁复的流程和众多的手续。近年来,她明显地感觉到流程越来越简洁高效。

以前要拿到开发建设的施工许可证,要走招投标、质监、安监等多个流程,所有流程走完,最快也需要半个月。“现在这些流程可以同时进行,一周就可以搞定,节省了不少力气和时间。”秦丹丹说。

秦丹丹说的这些都是九龙坡区城乡建委所致力达到的目标。

近年来,九龙坡区城乡建委加大力度精简行政审批流程,编制了《九龙坡区城乡建委行政审批工作手册》、《安全报监一本通》和《施工许可一本通》等便民指南,其中系统化地梳理归纳了建设项目建设手续办理流程、建设工程初步审计审批办事流程等,让各个事项办事流程一目了然。并将以前散落在多个文件规定的申报资料和程序归集成一册,方便服务对象申报,大大提升了企业办事效率。

据九龙坡区行政审批大厅城乡建委窗口统计数据表明,近年来通过压缩行政审批办理时限,将16项行政审批事项的审批工作日从以前的260天压缩为59天,压缩率77.3%。同时,经过对比和清理,一次性压缩减少行政审批申报要件13件,极大地提高了审批效率。

雪中送炭解危机 服务企业得民心

2014年元旦刚过,杨家坪保利花半里小区的业主杜峰就开始四处咨询装修公司,为即将进行的新房装修做准备。

然而就在杜峰欢天喜地准备开始装修新房的同时,保利花半里项目相关负责人却怎么也高兴不起来。

据该负责人介绍,保利公司开发建设的花半里项目原定于今年3月31日向2079户业主交房,但由于施工单位进度缓慢等种种因素,保利公司意识到,按时交房的可能性开始变得越来越小。如果保利公司一旦违约,延期向业主交房,公司每天需赔偿业主违约金近40万元,并且会给公司的名誉造成不可估量的损失。

了解到这一情况后,九龙坡区城乡建委一改过去等、靠企业找上门的工作作风,变被动为主动,主动上门服务企业。今年3月10日,由九龙坡区城乡建委协调九龙坡区市政园林局、九龙坡区公安分局、九龙坡区维稳办等单位分管领导和工作人员,为保利花半里项目进行现场办公。通过实地查看和商议,在保利公司合理组织施工,确保工程质量的前提下,各部门打破常规,靠前做好相关服务,并提前派专人现场指导验收工作,尽量减少企业返工,以帮助该项目按时交房,百姓早日住上新家。

“在九龙坡区城乡建委的帮助和支持下,我们才能顺利渡过这次难关。作为一个企业来讲,相关政府部门能够在企业有难处的时候及时为我们想办法、找出路,着实为我们办了一件大实事。”该负责人表示,在九龙坡区多个部门的共同协助下,目前保利公司已按合同约定交房时间向2079户业主全部顺利交房。

这两天,按时拿到新房钥匙的杜峰虽然忙得不可开交,却又难掩心中喜悦:“装修公司马上就可以进场施工了,估计年底就可以搬新家了。”杜峰可能并不知道新房钥匙背后的故事,但在九龙坡区城乡建委看来,只要能为群众解难题,当个“无名英雄”,未尝不是一种幸福。

心系百姓无小事 修墙通沟总关情

3月的清晨,大雨之后空气显得格外清新。石坪桥社区的王婆婆像往常一样提着篮子去附近的市场买菜。然而刚一出门,王婆婆就被眼前的景象惊呆了:“我们这个楼本来就有点年纪了,晚上下了一场大雨,早上起来发现整栋楼背后的堡坎全部垮了,好危险哟。”

王婆婆跟着儿子和媳妇一起租住在九龙坡区石坪桥社区建工八建公司的职工楼,由于房屋老旧,周边的堡坎也年久失修,一场大雨成了压垮堡坎的“最后一根稻草”。

九龙坡区城乡建委了解到这一情况后,火速派出了紧急处理小组奔赴现场,进行了认真细致的查看和分析,马上开展了全面的安全隐患排除工作,当场落实了整改队伍,制定了整改方案,对施工单位进行技术交底,并对整个整改过程进行技术指导和跟踪处理。

经过半个月的奋战,一堵崭新的挡墙出现在眼前。

“我们对原坍塌堡坎进行了拆除和清理,在原有位置上重新砌筑,新砌挡墙根据受力情况不同采用下宽上窄变截面的方式进行处理,在挡墙中部设置了伸缩缝,以防因为墙体太长受温度变化影响收缩开裂,并于墙体不同高度设置了泄水孔,以保证即使暴雨来临也能及时排泄而不会对墙体安全造成影响。”九龙坡区城乡建委质监站工程师贾圣明介绍,他们还对挡墙进行了及时回填,对周边人行道进行了恢复,既确保了工程质量安全,又尽量做到美观和与周边环境的协调统一。

“我们在整改过程中还发现堡坎里侧污水管网因为多年没有维护,整个管沟塞满了生活垃圾和建筑残渣,污水横流,臭气熏天。”贾圣明说,紧急处理小组研究决定,将之一并纳入工程范围,彻底对其进行整治,将小事做实,将实事做好,对整段污水管沟进行彻底的清掏和处理,既确保了污水排放畅通,又改善了居住环境和生活质量,真真正正、彻彻底底地做好这项民生工程,为大家构筑一个美好舒适的安居家园。

文/张奥然 王静

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号