重庆日报网 > > 正文
沙坪坝:新机遇下的开放实践
来源:重庆日报
时间: 2014-05-26 03:07:10 | 记者:李平 | 浏览:

重庆大川国际建材物流中心

重铁巨龙钢材市场

核心提示

一个区域的发展历程是漫长的,但紧要处往往只有几步。

党的十八届三中全会提出,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。从沙坪坝团结村出发的“渝新欧”国际铁路联运大通道,正是丝绸之路经济带的重要动脉。

全长11000多公里,横跨亚欧6国的“渝新欧”稳定运行3年多来,已经有111趟列车从沙坪坝团结村发出,不仅将“重庆造”货物安全快捷送达全球市场,更让华东、华南、华中的产品集货重庆,搭乘“渝新欧”。

在“渝新欧”的聚合效应下,2013年12月25日,国家口岸办批准重庆铁路口岸临时对外开放。沙坪坝区委书记王越介绍说:“这不仅标志着重庆形成西部内陆唯一集铁、水、空于一体的口岸开放体系,更为沙坪坝带来崭新的开放机遇。”

向西连接丝绸之路经济带,向东辐射长江经济带。新机遇下的沙坪坝,正有力地推动重庆开启国家对外开放和区域发展战略新格局。

机遇降临:沙坪坝的开放实践,既是国家开放战略带来新机遇,又是贯彻落实市委五大功能区域发展战略的具体行动。

口岸,是由国家指定对外往来的门户,是国际货物运输的枢纽。根据地缘经济理论,铁路口岸一般设立在沿边地区。内陆地区要获批口岸,极其不易。改革开放至今,国家只批准开放了3个临时内陆铁路口岸。先于重庆获批的两个铁路口岸,一个在中部地区,一个在东北地区,且都是上世纪90年代获批的。

事实上,重庆之所以能获批铁路口岸,是因为具备了三方面条件:国际物流节点;拥有至少一条国际物流大通道;具备辐射、中转功能。

“三个条件个个与沙坪坝密切相关。”王越解释说,一方面团结村是“渝新欧”国际物流铁路联运大通道的起点,近年来,中国经阿拉山口出境中欧的货物有80%是从团结村发出的;另一方面,通过“渝深”、“沪渝”等铁路班列,来自华南,华东的出口货物在团结村集结,使得沙坪坝辐射功能强大,成为转口贸易的要塞。

去年9月,市委四届三次全会提出了建设五大功能区域发展战略。地跨两个功能区的沙坪坝,围绕市委对都市功能核心区和都市功能拓展区的功能定位,出台了《沙坪坝区关于加快建设功能区的意见》,明确了加快建设“两带三集群”的目标。其中,区内中梁山脉以西的都市功能拓展区,结合市委对拓展区“物流中心、综合枢纽、开放门户”的功能定位,将发展现代物流产业集群作为其核心发展任务之一。

“发挥重庆西部现代物流园(以下简称物流园)的枢纽功能,建设全市物流中心和内陆枢纽型口岸。”沙坪坝区委副书记、代理区长何勇说:“沙坪坝的正在推进的开放实践,既是丝绸之路经济带和长江经济带建设带来的新机遇,又是贯彻落实市委五大功能区域发展战略的具体行动。”

“优化‘渝新欧’国际大通道运行,加快物流园对外集疏运通道构建,依托团结村铁路集装箱中心站和兴隆场铁路编组站,形成新欧亚大陆桥战略桥头堡和中欧贸易重要中转站。” 何勇介绍道。

沙坪坝发出了发展现代物流产业集群的动员令:一方面配合全市“大通关、大通道、大平台”建设,坚持集约利用土地、集聚发展产业的原则,发展壮大多式联运、现代仓储、分拨、城市配送等现代物流业,加快发展国际商品、金属材料、五金机电等大型专业市场集群,培育国际商品贸易及展示、电子商务和交易结算等产业;另一方面,以铁路口岸建设为契机,完善内部基础设施建设,布局先进制造业拓展区,促进城市开发,打造物流、资金流和信息流汇聚的现代物流新城。

平台建设:规划面积33平方公里的物流园是重庆铁路口岸建设的重要载体,它不仅是“渝新欧”的战略桥头堡,更是沙坪坝乃至整个重庆沿长江经济带向东辐射的重要平台。

2月26日,位于沙坪坝团结村的重庆铁路口岸首期设施,通过市政府口岸办组织的联合验收并正式启动运行。这是物流园具有里程碑意义的大事。

自重庆铁路口岸获批以来,沙坪坝区委区政府以物流园为载体,与市经信委、市外经贸委、市口岸办、重庆海关等相关部门通力合作,群策群力,高效推进铁路口岸建设。

在市政府办公厅今年4月印发的《重庆铁路口岸开放实施方案》中,将加快基础设施建设、申报以整车为重点的指定口岸、多方面组织铁路口岸货源以及申报建设铁路综合保税区四方面任务进行了详细分解,在12项子任务中,沙坪坝承担了6项。

“已经启动运行的首期2.2万平方米监管检查场所和1万平方米联检大楼建设就是其中一项任务。”沙坪坝区有关领导表示,5月以前,沙坪坝区完成了7万平方米的整车等口岸作业区方案设计,“这个项目已于5月9日开工建设,按照计划,将于6月完成主体施工、8月交付使用,为此,沙坪坝区成立了100余人的现场管理总部,24小时全天候施工,以确保项目按计划推进。”

据了解,整车口岸作业区建成后,可满足整车进口每天1列,每列120辆、停场7天作业和国际陆运邮件进出口的功能需要。

按照规划,到2020年,重庆铁路口岸将建设约50万平方米的口岸作业区,除了进口汽车整车口岸作业区,铁路集装箱中心站内作业区、海关监管区、检验检疫集中查验场地、监管堆场区等也正在编制规划,并迅速陆续启动建设。

沙坪坝区作为铁路口岸公共基础设计建设业主,项目建设资金的筹措也在紧锣密鼓的进行。据介绍,首期整车等口岸建设约需资金1.2亿元,目前已拨付到位5000万元,确保工程顺利启动,后续建设资金将根据工程进展,及时落实到位。据了解,所有口岸设施建设的资金来源,一方面依托物流园土地储备进行融资,另一方面也将吸收社会资本参与建设。

要素聚集:随着“渝新欧”回程班列常态运行,汽车、植物种苗、原木等口岸功能的不断拓展,33平方公里的物流园将聚集物流仓储、保税加工、展示交易、检测维修等大批进出口商品产业集群。

5月23日,市政府物流办驻欧洲联络处正式成立揭牌,这将极大促进“渝新欧”在欧洲的集货能力和班列的双向开行,进一步降低运行成本,提高其竞争力。

重庆铁路口岸作为“渝新欧”回程货的中转站,肩负着保税仓储、物流分拨、展示销售等综合功能。

如何完善这些功能?

沙坪坝区有关领导表示,沙坪坝区积极配合市口岸办推动整车口岸审批工作,同时启动了申报植物种苗和原木口岸的申请工作,目前,两个指定口岸的可研报告和申报材料已经编制完成,并按程序上报国家相关部门。

另一方面,作为丝绸之路经济带和长江经济带的节点,物流园有一项重要的功能——将渝新欧”回程货向长江经济带分拨。

要实现这一辐射效应,还需要建设一个功能平台——铁路综合保税区。据了解,沙坪坝区目前已经为申报建设铁路综合保税区预留了3平方公里的土地,并将协同重庆海关、市政府口岸办等部门于今年内启动申报工作。

在完善铁路口岸基础设施、配套功能建设的同时,沙坪坝还提前启动了招商引资工作。据了解,沙坪坝区在物流园布局了金属、机电、家居建材、国际商品4个市级区域性大市场。未来物流园内专业市场数量占全市大市场的四分之一,预计全面建成后交易额达到2700亿元。

“铁路口岸获批后,我们专门组成了5-6个招商小分队,按照产业定位梳理了一些目标企业,进行更有针对性的招商。”沙坪坝区有关领导介绍说,比如配合整车口岸建设,进口汽车的分拨销售就会形成巨大的市场,物流园正在接洽一批实力强大的、渠道畅通的汽车销售集团。

目前已签约落户物流园的有中集、公运、永辉、大川等项目17个,总投资约91.2亿元,这些项目全面建成并运营成熟后可实现年交易额/年产值1089亿元,税收约10亿元。

文/王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104