重庆日报网 > > 正文
让品牌更亮,名声更响
来源:渝北报
时间: 2014-05-21 11:52:28 | 记者:王姣 | 浏览:

 

重桥村葡萄基地村民蔬果 记者 陈勇 摄

(记者 陈 勇 通讯员 董先炼)5月14日,石船镇重桥村1000余亩葡萄基地里,数十名村民在技术人员指导下对葡萄进行蔬果,只见他们挥动着手中的蔬果剪,将一颗颗相对弱小的葡萄剪下,直接进行了淘汰。“这是我们对葡萄实行‘优生优育’的一个环节,目的是要让葡萄品质更优、品牌更亮、名声更响!”既是技术指导员又是重桥村党总支部书记的陈希平说。

“我们重桥葡萄现有巨峰多季一号、蜜莉、玫瑰香三个品种,早在2002年就获得了国家农业部颁发的绿色食品认证。”陈希平说,这也是全区葡萄基地唯一获得的一个优质农产品品牌。为了将重桥葡萄这一品牌做得更亮,让名声传播得更远,石船镇对葡萄实行从发芽、开花、蔬果、施肥等一系列的精细化管理。

在葡萄基地,村民辜夕秀在技术人员的指导下,全面掌握了葡萄蔬果技巧。她一边娴熟地剪下细小的葡萄颗粒,一边告诉记者蔬果的重要性:“每串葡萄的数量最好在80———100颗,如果多了就导致整串葡萄颗粒细小,并且挤在中间的葡萄颜色泛白,口味不甜。”

陈希平掰着指头从数据上说明了精细化管理的重要性:“发芽时要将多余的芽苗摘除;花开得太好也要不得,要将多余的花除掉;每根藤上只留一串葡萄最好,每串葡萄最好不超过100颗,成熟时每串葡萄不超过2斤。”

从陈希平的介绍中,记者还了解到,如果不采取疏果措施,任由葡萄自然生长,每亩的产量可达4000公斤,但为了确保葡萄的品质和美味的口感,就必须控制葡萄的产量,每亩不超过1000公斤。这样,葡萄能获得充足的营养和光照,其品质才能得到保证。

“除了控制产量让葡萄‘优生’,还得加强管理实现‘优育’。”石船重桥葡萄专业合作社主任张光全说,重桥葡萄使用的是农家肥,确保葡萄的绿色生态品质。

据了解,石船镇除了石船重桥1000亩葡萄之外,还有2000亩葡萄基地,全镇3000亩葡萄基地都采用了精细化管理的“优生优育”法,常年有北京农科院和西南大学的教授进行定点指导,确保葡萄的优质品牌。此外,区农委、科委、科协等部门技术人员也给予葡萄基地技术和资金上的大力指导和帮扶。

“今年雨水充沛,葡萄产量预计比去年会增加10%以上,今年全镇挂果葡萄基地的产量将达到120万公斤。”陈希平说,为了确保村民增产增收,石船镇在区农委等部门支持下,正启动建设农产品冷冻库,让葡萄通过冷藏储藏避免集中大量上市,确保葡萄不会出现烂市现象,让村民实现增产又增收。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050