重庆日报网 > > 正文
一通电话捕商机 勤快人种懒果桑
时间: 2014-05-19 09:05:31 | 记者:王姣 | 浏览:

 

查看果桑。

“勤喂猪,懒喂蚕,33天就变钱。”近日,永川五间镇友胜村村民李方英告诉笔者,种果桑,既可养蚕,又可采果卖,而且果桑跟毛桑一样,不易长虫,活儿少,管理粗放。

一通电话带来商机

今年四十出头的李方英是个勤快人,外出在丝厂、加油站打过工,回乡后利用村中荒坡荒地多的优势,先后养过山羊和土鸡,还打造出“五间铺”草丛鸡的品牌,带动了不少村民致富。去年,养殖业受到市场冲击较大,她寻思着如何转向。

“当时,一位城里的同学打电话来,叫我帮忙在乡下买桑葚,说泡酒喝能治好多病。”李方英说,可她在当地转悠了一圈,也没发现桑葚的影子。“一个同学打电话不要紧,接二连三好几位同学都打电话过来说要买,有多少要多少。”李方英寻思,这里面肯定有商机,于是她开始考察果桑市场。

配合旅游种植果桑

考察后她发现,永川的乡村旅游日益红火,自己所在的五间镇是永川圣水湖现代农业园区的一部分,友胜村还是连接永川区黄瓜山、卫星湖的交通要冲,“种植果桑肯定能吸引都市人体验采摘。”

很快,李方英从成都和大足区订购来果桑苗子,今年开春后已种下近6000株果桑嫁接苗,明年就有望采收。李方英说,她流转了近百亩土地栽种果桑,现已基本栽种下去,还有些空地等到下半年买回苗子再种。

笔者看到,刚栽种下去的桑树,一边发新叶一边就结出了桑葚。“即使今年结果,都要把它打掉。”李方英说,为让更多营养用于长枝条,她今年没准备让小树结果。不过,她还是专门买了几株大的果桑苗,试试结果情况,“效果很不错,结出的桑葚一个竟达3厘米长。

管护活儿少周身宝

“种植果桑的活儿少。”李方英说,桑树的生命力强,管理也很粗放,除草、施肥就是主要活儿了。

“桑树不像梨树,顶端优势也不如梨树那么强,所以不用很讲究的修枝。”她举例说,只需秋季剪枝时稍加注意枝型,就不用另外造型了;桑树也不易长虫,如果长虫,清晨用草灰洒于叶面,或用多菌灵喷施,或用石灰粉杀虫。

“果桑树全身都是宝。”她说,一般果桑4至5月采果,另外桑叶可供农户养蚕,剪掉的枝条可销售给造纸厂。“桑叶也不愁销,重庆野生动物园已经跟我联系过购买桑叶喂动物。”

李方英说,“一年栽,二年挂果,第四年丰产。”她说,丰产期果桑亩产4000-6000公斤,且没有大小年之分,种果桑不失为懒人“福音”。

文/图

通讯员 凌泽英

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050