无论是在超市,还是在农贸市场,鸡蛋都是最常见的农产品之一,但在鸡蛋上贴上农户编号和产蛋日期的销售方式却并不多见。5月13日,在沙坪坝区小龙坎雾都大厦一小区,笔者就看到有一家名为“乡农坊”的农副产品销售店采用了这一销售方式。

">
重庆日报网 > > 正文
“亮牌”经营土鸡蛋销量看好价高一半
来源:重庆日报农村版
时间: 2014-05-15 15:34:27 | 编辑:王姣 | 浏览:

 

市民在选购贴有标签的鸡蛋。

无论是在超市,还是在农贸市场,鸡蛋都是最常见的农产品之一,但在鸡蛋上贴上农户编号和产蛋日期的销售方式却并不多见。5月13日,在沙坪坝区小龙坎雾都大厦一小区,笔者就看到有一家名为“乡农坊”的农副产品销售店采用了这一销售方式。

当日上午,笔者走进这家店,看到柜台上摆放着的两竹篮土鸡蛋、土鸭蛋都贴上了写有农户编号和产蛋日期的标签。同时,墙壁上还写上了温馨提示语:“顾客朋友们,如果你们在这里购买的鸡蛋和鸭蛋存在质量问题,我们将更换并查明原因。”

看到这样的提示语和标签后,不少顾客驻足在柜台前咨询、选购。

“这些土鸡蛋产自哪里?”笔者问。

“我老家涪陵新妙镇。”店老板李永刚回答。

李永刚告诉笔者,他今年32岁,是涪陵区新妙镇十字村人。以前,他在沙坪坝一摩配厂打工。去年初,购物时发现市场上土鸡蛋、土鸭蛋特别受市民欢迎,他便萌生了在家乡收购土鸡蛋到主城销售的念头。

辞职后,他投入3万多元,购买了一批鸡苗和鸭苗,免费送给新妙镇十字村、鹅岭村等9个村的100多户农民饲养,然后再高价回收新鲜鸡蛋和鸭蛋。

李永刚说,开店初期,他到农户家中收购鸡蛋,发现部分鸡蛋存放时间过长,有的还不是土鸡蛋。

为保证农产品质量,调动农户生产积极性,他与这些合作的农户签定了“一对一”收购合同,一般每户农民饲养土鸡20多只,而且进行散养。

等到回收鸡蛋时,他对农户生产的鸡蛋进行编号,然后把编号和产蛋日期标注在蛋上,每个蛋的收购价也比当地市场价高0.1—0.2元。

李永刚表示,贴标签销售主要是让市民买到货真价实的土鸡蛋,一旦有消费者投诉,他就可以根据标签了解农户的生产情况,查明存在质量问题的原因。

据李永刚介绍,目前市场上销售的很多土鸡蛋不是真正意义上的“土鸡蛋”,他销售的土鸡蛋每斤18元,土鸭蛋每斤13.5元,比那些蛋贵一半左右。

由于是“亮牌”经营,再加上品质有保障,李永刚销售的土鸡蛋受到顾客欢迎,销量十分看好。开业一个多月以来,日均销量在300个左右。

李永刚表示,除销售土鸡蛋和鸭蛋外,他还销售当地的土猪肉、黄豆等农副产品。由于刚开业不久,目前他还没有赢利。下一步,他将在产品质量和服务上下功夫,逐步扩大经营规模,在条件成熟的小区再开4—5家“乡农坊”,让更多居民在家门口就能买到原生态的农副土特产品。

文/图 通讯员 赵杰昌

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104