重庆日报网 > > 正文
留树晚卖3个月脐橙身价翻两倍
时间: 2014-05-15 10:09:12 | 记者:王姣 | 浏览:

 

往年,每到12月上旬奉节脐橙开始成熟时,乡亲们大都愿意“赶个早”,摘下脐橙往外卖。但今年,奉节县朱衣镇仙女村农民何贤琼却反其道而行之,其他果农采收结束3个月后,他才开始采摘,脐橙的身价竟比“赶早”还翻了两倍。

仙女村是奉节脐橙主产地之一,“72-1”等品种一般在每年12月上旬开始成熟,大部分村民随之开始大批量采摘往外卖,采收时间一般来说维持到次年2月就结束了。

但5月11日下午,记者在仙女村采访时发现,村民何贤琼还在采摘脐橙,而且,卖出的价格超过了往年任何时候——收购价达到了3.6元/斤,还供不应求。

何贤琼家种了6亩脐橙,除老品种“72-1”外,还有少量纽荷尔。往年,他也和其他村民一样,为抢市场,年前就开始采摘脐橙。可从年前12月到次年2月,市场供过于求,每斤最高也就卖1元多,最低跌至0.8元。

去年底,何贤琼就想,为什么不打个时间差?

“‘72-1’口感不错,有个很大的特点——续果时间长,可以在树上‘呆’到次年4月底5月初,而且续果久的还更甜,水分也好。”何贤琼说。

就这样,何贤琼把本可以年前采摘售卖的脐橙“续”到了现在。在脐橙越来越少、市场需求依然较大的情况下,他的30余吨脐橙身价连连看涨,最后一批还没摘下来就被客商以当地史上最高价订购一空。

巧打时间差让何贤琼今年的脐橙进账有20多万元,比哪年都好。至于明年是否还会错峰卖脐橙,何贤琼说:“那得看形势咯,一要看市场,二要看脐橙品质!” 记者 蔡杨

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号