重庆日报网 > > 正文
园区搭建孵化器 企业提升软实力
来源:长寿日报
时间: 2014-05-15 13:14:50 | 记者:王姣 | 浏览:

重庆海洲化学在研究氯甲烷项目时,通过专利分析,研发了四氯化碳法工业化生产苯甲酰苯的方法和装置等专利技术,获发明专利。该公司负责人说,是经开区的重庆化工行业专利数据库平台,帮助我们找准领域专利空缺,有效避免专利侵权,牢牢掌握企业核心专利技术,企业软实力得到全面提升。

长寿经开区入驻企业240家,建成投产110家。先后引进建成了云天化研发中心、医工院等专业研发技术中心23家,经开区科技创新基础较好,实力较强,大家对专利平台、特别是化工行业专利数据库平台有较高的需求。

2013年初,依托区科委科技项目专项经费,并在市知识产权局的大力支持下,经开区按照1:1配套,共投入190万元开始启动建设,相继开发了网络办公、数据库上网、本地检索等功能。当年9月,平台通过验收并免费向企业开放。

据经开区经发局副局长周莉萍介绍,平台向企业开放后,为企业利用知识产权提升软实力发挥了积极的作用。先后培育出川维、博腾制药、福安药业、云天化等知识产权创造能力强、运用能力好的企业,其中川维被评为第四批国家知识产权试点单位,博腾制药被列为市首批知识产权试点企业。

川维厂作为全国规模最大、产品最全、技术最先进的天然气化工新材料基地,拥有众多国际领先水平的PVA、高强度模维纶产品,其核心竞争力在于关键技术上形成自主知识产权。在平台投入使用后,该厂加速提高其产品核心竞争力,先后被列为全国和重庆市知识产权代表企业。川维对知识产权的有效利用,软实力得到提升。

在平台的助推下,海洲化学的自动调节液位有机物碱洗分层器系统等科研项目,获得了实用新型技术。

周莉萍告诉记者,结合平台,经开区根据产业专利发展趋势了解产业发展动态,编制出《2012-2016年中国聚碳酸酯行业发展潜力及投资战略研究预测报告》、《2013-2017年中国汽车涂料产业市场专题调研及投资方向分析报告》等十项产品产业发展报告助推经开区产业发展。其MTO(甲醇制烯烃)专利发展趋势和专利持有人分析,促进经开区开展针对性的MTO下游产业发展招商;还帮助中节能科技投资公司工程技术中心、鼎联制药研发中心等科技型企业和研发机构的招商工作。重庆化工行业专利数据库平台帮企业建立起科学、系统、规范的知识产权管理体系,从而有效提高企业创新能力和发展水平。

据悉,目前,有累计6000人次访问使用平台。2013年,长寿经开区申报专利867件(其中发明专利186件),授权专利452件(其中发明专利47件),较2012年专利申请量增长72%、授权量增长46%,专利成果丰富。平台有效地促进企业专利申请、运用和保护,提升园区科技服务水平。

记者 晏春明

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号