重庆日报网 > > 正文
一季度全区实际利用内外资双丰收
来源:渝中报
时间: 2014-05-07 15:12:03 | 记者:李振兵 | 浏览:

 (记者 孔祥军)据悉,今年一季度,全区实际利用内外资实现双增长。实际利用外资6148万美元、内资45.6亿元,同比分别增长219%、76.6%。新登记内资企业720多户,新引进外资主体19户,内外资企业引进数量和规模较去年同期明显增加。

今年3月14日,盘谷银行(中国)有限公司重庆分行发布开业公告。这是盘谷银行在中国西部的首家分行。这家泰国最大国际性商业银行选择继续扎根中国,进驻发展潜力巨大的西部市场。

数据显示,截至目前,重庆市已有13家外资银行分行开业,在渝外资银行分行数量位居中西部前列。除外资村镇银行外,全市外资银行分行几乎全部落户渝中区。从某种程度上说,解放碑已成为外资银行撬动西部市场的战略支点。

与往年相比,渝中区一季度实现内外资的大幅度增长。区外经贸委相关负责人介绍,这得益于区领导带头、部门联动,招商引资工作开局良好。据了解,渝中区健全完善项目库。动态更新引进企业项目库和重点招商楼宇、地块、园区项目库,加大对100余个重点储备项目的跟踪,为引进落地奠定基础。并主动出击,先后到北京、上海“一对一”走访万达集团等多家企业。加强在谈项目对接,修订投资指南、完善投资促进网站,利用市区平台广泛开展投资宣传,吸引台湾国扬集团等40余个中外企业和商协会来渝中考察、谈判。

同时,渝中区还加强引进和培育,优化区域跨境电子商务产业链。市外经贸委首批授予我区“重庆市跨境贸易电子商务示范区”,并在我区召开“全市跨境贸易电子商务工作座谈会”,为争取海关、外管局支持,推动区域跨境电商贸易顺利通关和交易额纳入海关统计奠定了良好基础。

据了解,下一步,渝中区将围绕重庆内陆开放高地建设的“五大工程”,依托渝新欧铁路口岸、保税商品展示交易平台建设,在进一步推动“4+3”重点产业、重点板块、重点项目招商引资的同时,加快引进跨境电子商务、互联网云计算、人民币跨境结算等新兴产业优势企业。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号