重庆日报网 > > 正文
执着传承京剧文化的涪陵票友
来源:巴渝都市报
时间: 2014-05-07 12:52:58 | 记者:王姣 | 浏览:

票友聚在一起交流学习京剧知识

 

票友邓建华在吊嗓子

 

票友在一起排练节目

在涪陵,有一个由30多人组成的群体,他们是来自各个单位的退休人员,最大的85岁,最小的51岁,平均年龄65岁。

他们是涪陵的京剧爱好者,他们把自己的组织称作涪陵京剧票友协会。每周一三五的下午,他们都会聚在一起吊嗓子、念唱……

在活动中,老人们免费教唱京剧,新一代跟着刻苦学习。他们就这样一直坚守着自己的梦想和爱好,默默地传承着京剧文化。

A唱京剧是一种享受

“在潼台被贼擒性命好险……”近日,在涪陵区戏曲艺术中心一个200平米的大厅里,记者看到,票友肖素萍在练习念唱,汤其书在旁边拉京胡。他们练习的是京剧《状元媒》。

据涪陵京剧票友协会创始人之一况兴素介绍,1983年,10多名京剧爱好者汇聚在一起,组成了京剧爱好者团体。他们当时只有一个道具——锣鼓,但仍坚持每周一三五下午活动。1986年,京剧爱好者团体发展到30多人,但设备设施依然简陋。为了扩大影响,他们到各地联谊会参加晚会演出。到1988年,京剧爱好者团体已经有60多人。中途,有一部分人因各种原因退出。而现在留下来的30多人都是对京剧特别执着的人。

今年68岁的汤其书说,京剧文化博大精深,他接触京剧已有55年。京剧表演有唱、念、做、打、演等多种形式,但最主要的还是唱。京剧的乐器也非常多,如传统戏中的京胡、京二胡、月琴、琵琶、笙等,现代戏中还有提琴、单簧管、双簧管等。协会现在主要练习传统京剧,如《状元媒》、《望儿楼》等,而现代京剧《沙家浜》、《红灯记》、《蝶恋花》等也经常练习。汤其书最喜欢扮演的角色是帝王将相、才子佳人。他说:“京剧的唱词十分优美,唱腔也很艺术,唱京剧简直就是一种享受。”

B毕生传承京剧文化

汤其书13岁进剧团,以唱京剧为主。55年过去了,他仍在京剧群体中活跃,时常出去演出。“我把一生的心血都倾注在京剧身上,我觉得这是一种荣幸。”谈起对京剧的学习历程,汤其书回忆起13岁那年学习《二进宫》时的情景,其中杨波的一句唱词“休要慌忙”,常常把他练哭。因为该句在运行长腔时,要求字正腔圆,并且持续时间长。对此,他从不言弃,一遍又一遍地练习每个字的唱法,并且每晚睡觉之前都要把白天学习的唱腔哼一遍。1964年,18岁的汤其书已经担任《大登殿》、《打渔杀家》、《白水滩》的主角。从上世纪60年代到现在,汤其书经历了川渝京剧的萎缩、消亡和复苏。他说:“不管是快乐也好,痛苦也好,我的坚持都源于对京剧的爱好。哪怕再累,我也要在京剧舞台上坚持到最后一秒。”

今年快70岁的吴绿漪是京剧国家二级演员,京剧世家第三代。受家庭影响,她6岁开始学习京剧,13岁进云南昆明戏校。2012年开始,她在重庆老年大学教京剧。每周一三五下午,她都会准时来到涪陵京剧票友协会的活动中心,帮助更多的京剧爱好者学习京剧。吴绿漪说,她学习京剧的时候,每天天不亮就要起来练嗓子,练功之后才吃早饭。而且天天听磁带、听录音,学习唱腔,经常深夜还要背剧本。“苦,已经成为生活中的一个部分。”吴绿漪感叹道。现在,她还经常为京剧演出的票友们化妆,有时候一站就是四五个小时,但是她从来没有一句怨言。相反,她觉得很快乐。

涪陵京剧票友协会的创始人之一胡剑冰,今年82岁。她6岁因家庭贫困进了四维儿童戏剧训练班。1944年,因剧团出现混乱,她迫于压力放弃了唱戏,从事教师行业。解放后,胡剑冰重归剧团,继续她的唱戏之路。1989年,她从涪陵京剧团退休后来到京剧票友协会。“不打不成戏。”胡剑冰回忆说,她们那个年代唱戏都是打出来的。“练习上顶、压腿,一排20多个人,只要有一个人犯错,整排都要挨鞭子。即使做对了,也要挨鞭子,让你记住下次继续这么做。当时屁股和膀子上到处都是鞭子抽打的痕迹,旧伤好了添新伤。”谈到坚持的原因时,她笑言:“再苦再累我都能坚持,没办法,太喜欢京剧了。”

C如痴如醉听京剧

“情不知所起,一往情深。”今年67岁的张德淑是京剧的忠实观众,谈起对京剧的爱好,她用这么一句话道出对京剧的喜爱之情。她说,她最喜欢京剧的唱腔。上世纪六七十年代,京剧普及样板戏,她每天就用收音机收听。走到路上,只要哪里在放京剧,她都会停下来听。

说到对京剧的痴迷,张德淑讲了两个小故事。上世纪七十年代,当时还住在涪陵城人民东路57号的她正在家里熬药,听到附近灯光球场的喇叭传来京剧的唱腔。于是,她就跑到球场去听,不知不觉时间就过去了。等喇叭里的京剧结束后,她回家时才发现,药也干了,锅也被烧了一个洞。还有一次,她在家里坐月子,正在炖鸡汤时,听到外面喇叭在放京剧,就跑出去听。等她听完回来,鸡汤也被炖干了。当时,她在织布厂上班,每个月的工资只有20多元,那个时候看一场京剧需要1角5分钱。她最多的一天花了一元多钱看了7场京剧。

“心情不好的时候,我就听京剧,然后心情就好了。”张德淑说,其他活动都可以耽误,就是京剧票友协会的活动不能缺席。

据涪陵区戏曲艺术中心主任向海燕介绍,根据文化部关于在全国各地要形成戏曲文化的保护传承体系的要求,该中心将积极采取措施发展涪陵的京剧文化。涪陵京剧票友协会会员肖素萍说,涪陵的这批京剧爱好者始终坚守着自己的梦想,对京剧的执着让人尊敬。特别是很多年长者常年免费教授京剧,其奉献精神更让人佩服,真心希望有更多的人加入到京剧爱好者群体中来。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号