重庆日报网 > > 正文
一部手机引发出的经济“核效应”
来源:南岸报
时间: 2014-05-06 13:28:05 | 记者:王姣 | 浏览:

“中移动将与政府企业联手,打造中西部4G发展的样板!”4月21日,中国移动通信集团公司董事长奚国华代表中国这一通信产业巨头与市政府签订了共同建设TD-LTE应用合作示范区的战略合作协议。IBM、三星电子、苹果、诺基亚、HTC、索尼、LG、中兴、华为终端等近400家国内外知名移动终端和物联网企业闻讯赶来,共享中国4G产业的有利商机。

显而易见,中国TD-LTE产业发展研讨会并非一个行业交流会这么简单,它是4G时代电子信息产业发展最新风向标,谁能够握住这把“钥匙”,谁便能开启4G时代的成功之门。南岸,就是“钥匙”拥有者。

一个苹果不会让你成为牛顿,这场“初定天下”的英雄会能够载入南岸经济发展史册,也非偶然!

十年磨剑 进军西部手机之都

2004年,当重庆通讯电子产业几乎一片空白时,南岸开始谋划打造电子信息产业基地。据测算,手机终端制造商每亩投入成本330万元,产出最高可达6000万元,投入产出比接近1:20,远高于其它产业。

2006年,国虹通讯入驻南岸,拉开了移动通讯产业的帷幕。2008年,国家工业和信息化部组建,这给南岸打了一剂强心针,电子信息产业确定为我区工业发展的突破口。

突出首要,抓住重点,南岸把发展电子信息产业作为经济结构转型的重中之重来抓,更是将手机产业作为全区一号工程来推进。以区委书记为组长的电子信息产业发展领导小组每月召开例会序时推进产业发展,成立9支招商团队服务企业,专门负责电子信息产业招商引资工作。

“原来需要30个工作日办理的工商核名手续,在南岸区国税局仅用了1个工作日就办好了。”我区一家电子信息企业的工作人员陈冬说,没想到南岸的行政审批手续如此高效,这给企业省去了不少时间成本。

据悉,为竭力打造廉洁、规范、高效、优质的服务发展环境,我区首创新入驻电子信息企业服务工作规范,压缩行政审批流程,区委区政府对产业发展前所未有的重视度使南岸手机企业集聚效应突显。

随着茶园新区成功获批国家科技部移动通信高新技术产业基地,工信部电信研究院在南岸茶园新区设立西部分院,我区申报为“国家新型工业化电子信息物联网示范基地”,南岸的电子信息产业从无到有、氛围日益浓厚,吸引了15家国内知名手机生产企业与我区达成协议。到2012年9月,更迎来了中移物联网公司落户南岸。

“南岸已经形成了整套企业优惠政策和服务体系,一个大型手机企业的落户会吸引更多中小型企业入驻,它们愿意来南岸‘打堆’,看中的是南岸以电子信息产业为第一产业来发展的浓厚产业氛围。”一招商团队负责人告诉记者,以大带小的集聚效应使南岸的手机产业链自然形成。

手机出货量3545万台,产值140亿元,重庆市的12家手机整机制造企业全部集中于此,这是南岸多年倾力浇灌手机产业所取得的丰硕果实。按照我区规划,今年手机产量将达到7000万台,2017年将达到1.5亿台,产值预计突破750亿元。这彰显出南岸进军“西部手机之都”的实力与底气。

4G来临 引爆南岸手机产业

研讨会上展示出最新的4G移动终端、车联网产品,全部出自南岸本土企业之手;在交流产业信息的车联网论坛上,落户南岸的中移物联网公司成功牵手4家合作企业……显然,南岸不仅是此次研讨会的承办者,也是最大的获益者。

“研讨会上签定的战略合作协议中,大部分都涉及到南岸手机产业。”区委常委、副区长甘联君告诉记者,这样盛大的产业发展研讨会每一届都将在南岸召开,在下一届研讨会上计划举办移动终端采购会,届时,南岸不仅是4G产业发展的信息高地,还将成为西部移动终端的重要交易之所。

甘联君说,此次研讨会的召开是对南岸10年电子信息产业发展的成果展示,也是我区手机产业引爆式发展的历史时刻。为此,南岸蓄势已久。

如今,4G让移动通信产业面临着大洗牌。“我们绝不能输在这条起跑线上。”甘联君说,从电子三所这样的军工企业实力加入,到重庆邮电大学等高校研究院的人才、研发培养,到亿象数码城落户,完成手机产业链的最后一笔,南岸已具备了西部手机之都的产业基础。

今年3月,西部地区第一部4G手机在南岸投产,由我区重邮信科公司研制的第二代多模基带芯片“赤兔8320”也即将实现量产。“南岸造”4G手机今年将达500万台,明年将达到1500万台,而这仅是手机出产量的15%。

甘联君说,“与沿海地区相比,南岸具备的后发优势,让南岸更能准确把握住4G时代带来的产业机遇,未来南岸生产的智能手机在整个手机产量上占比将达90%,西部地区规模最大、品种最全的手机之都,就在南岸。”

南岸有网 “第三核”效应给力

手机,对南岸经济发展的意义已非凡。

在全国经济形势下行的背景下,去年我区工业总产值突破千亿大关,其中,以手机为产业发展一号工程的电子信息产业实现产值230亿元,成为拉动全区工业经济快速增长的引擎。

“去年南岸手机产值占比工业产值25%。”甘联君说,随着西部手机之都的打造,南岸经济结构将改变,以手机为一号工程的电子信息产业将成为南岸的第一支柱产业。

甘联君说,到年底,南岸手机整机企业将达到20家,南岸造的手机不仅已抢占了重庆甚至西部市场,更是远销东南亚、印度、巴基斯坦等国家。为进一步营造良好的产业发展环境,我区将在东港片区建设保税仓,南岸手机进出口将通过渝新欧之路与国外连线,畅通手机零部件进口渠道,做大南岸造手机的出口,届时,南岸电子信息产业终端制造不仅将占领中国西部地区市场,还将走向世界。

互联网把世界的每个角落联系在一起,手机让这张网随心地移动起来。两江有“云”、西永有“端”、南岸有“网”,南岸作为江南增长极已进入全市电子信息产业“三大支柱”战略体系中,成为重庆电子信息产业“三核引领”战略中的“第三核”。到“十二五”末,南岸将形成1.5亿台手机产能,手机出货量突破1亿台,全区电子信息产业规模可达500亿元。

这便是一部手机引发出的经济“核效应”。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号