重庆日报网 > > 正文
农民新村扮靓美丽乡村
来源:江津日报
时间: 2014-05-06 11:16:11 | 记者:王姣 | 浏览:

(记者 李新志 通讯员 冯小敏)昨日,记者从区城乡建委获悉,截至目前,全区已累计建成这样的农民新村点127个,近2万户农民搬入了新居。今年,我区加大投资力度,将启动20个农民新村的建设。

一栋栋漂亮的小楼掩映在绿树红花之中,小广场、便民商业网点、医务室等设施一应俱全……走在帅乡大地,常常可以看到这样的美丽新村。

据了解,我区自2009年开始实施农民新村建设,按照“群众自愿、政府引导、相对集中”的原则,充分吸收和传承本土有益建筑风貌,立足本地自然资源、经济发展水平、民俗文化差异等实际情况,将扶贫搬迁、高山生态移民、D级危房改造、新农村建设等工作有机结合,整合人畜饮水、人行便道、村级公路、农村沼气、农村环境连片整治等项目资源,集中力量推进农村基础设施建设,打造出特色鲜明的“美丽乡村”。

在建设过程中,我区特别注重基础设施建设和公共配套建设,提高农村居民居住环境和质量。建设方案必须由具有相应资质的设计单位进行设计,区城乡建委定期组织专家和村镇建设领导小组成员单位对设计方案进行评审,将各方面的建议意见贯穿在方案设计中,使农民新村必须满足“六通六有”要求,即道路、供电、给水、排水、广播电视、通信一样也不能少,小广场、便民商业网点、医务室、垃圾收运站点、农家书屋、幼儿园必须同时建成使用。项目按照审核的规划方案建成后,区城乡建委组织规划、国土、市政、环保等部门开展村镇建设项目综合验收,项目综合验收后方可申请办理房屋产权登记手续。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050