重庆日报网 > > 正文
江津富硒产品走向全国
来源:江津日报
时间: 2014-05-06 11:16:49 | 记者:王姣 | 浏览:

本报讯 昨日,记者从区富硒产业办获悉,目前,全区已有9家具有一定规模的富硒农产品企业,注册富硒农产品商标36个。计划到2016年,建成10大类富硒农产品开发基地、1个深加工园区、10个富硒生态农业点,培育20家骨干龙头企业,年产值50亿元以上。

硒是人体必须的一种微量元素,能保持营养平衡、提高人体免疫机能。由于硒不能在人体自行合成制造,只能从食物中获取,富硒农产品便成为市场上的新宠。

我区不仅重视挖掘富硒农产品,还专程编制了有关富硒特色产业的发展规划,将利用我区土壤富硒的独特资源,大力发展富硒特色效益农业,加快富硒产业发展,通过龙头企业深加工,使得富硒产业、产品市场得到发展,将富硒产品推向重庆乃至全国。让“富硒”这块金字招牌,带来致富效应。

富硒产业

南部山区寻找到了致富路

经过对全区土壤、水体、经作物、动植物等资源中硒含量的调查,初步调查结果显示,南部山区地处大娄山余脉属硒资源富集地带,面积达到了1300平方公里,主要集中在嘉平镇猫山片区、柏林镇南部和四面山的东部,其海拔高差大、立体气候明显、生态环境好,是一个不可复制的独特资源。

虽然坐拥“宝藏”,但是这些地区以传统种植业为主,多年来一直未找到发展良机,属于贫困区域。富硒农产品作为产业开发,是区政府为该区域寻找到的一条因地制宜的致富之路。

区农委有关负责人介绍,南部山区对硒的开发和利用有一定的基础,其中的蔡家、嘉平、中山、四面山、柏林、永兴、西湖七镇,富硒产业及特色农业产业基本形成“一村一品”、“一镇多品”发展格局,有部分小型的合作社、基地等,只是没有形成规模效应和品牌效应。

打好“富硒”牌

产供销环节全面发力

硒是大自然赐予的财富,如何利用这个资源做好富硒特色产业,是当务之急。

区级财政从去年起连续3年每年预算安排专项资金1000万元,加快推动富硒特色农业产业。这些资金将用于促进产、供、销环节的完善和发展,经营富硒产业的居民,也可申请使用。

记者了解到,我区将重点发展富硒大米、反季节富硒蔬菜、富硒水果、富硒花椒、富硒畜禽、富硒茶叶、富硒药材、富硒水产、富硒食用菌、富硒竹笋等10个产业,建设富硒产业基地。

在深加工环节,依托白沙工业园创立富硒农产品加工区,在南部山区各镇布局富硒农产品初加工基地,与学校、科研院所合作,开发食用、医药保健产品,开展精深加工,延长产业链。

同时,还要发展富硒产品专业市场,在双福国际农产品交易市场、四面山旅游市场设立富硒农产品专营店,构建农户、生产基地、连锁超市联结,搭建富硒产品电子销售平台。

最重要的是,政府将引导扶持企业增强品牌意识,申请专利、申报商标、地理标志产品等,还将帮他们开展产品检验检测,建设富硒农产品质量标准体系。

新闻链接

打望富硒产品生产企业

重庆市江津区富硒农产品开发有限公司

公司是一家从事茶叶、金银花的种植、加工、销售的企业,先后成功注册“巴国”、“巴国乳芽”、“芳蒻香茗”、“四面山”、“四面山雪芽”、“一芽一天地”、“一花一人生”、“硒稀礼”等商标21件。

重庆粮食集团江津区粮食有限责任公司

公司是生产、加工优质大米的企业,在南部山区的蔡家、柏林、四面山等镇发展优质稻基地,拥有科技含量高、工艺齐全、规模较大、较为完善的大米加工设备。生产品牌为“福音”牌,是重庆市农业产业化龙头企业。目前,可日产普通大米80吨,优质大米60吨,年经营粮油30万吨。

重庆市旺发茶叶有限公司

公司是一家集良种茶苗繁育,茶园基地建设和茶叶研发、生产、加工、销售为一体的民营企业。重庆市农业产业化龙头企业。公司现已有无公害茶叶生产基地2400亩;年加工、销售优质茶叶产品450吨,有“四面绿针”,“玉泉芽”“春莲”“春湘夜月”四个品牌产品。

重庆润博农业开发有限公司

公司主要从事富硒茶叶、富硒金银花系列农副产品的开发、生产、加工、销售,是江津区农业产业化龙头企业。目前公司优质金银花的种植规模己达4000亩,开发了“华盖山牌”富硒金银花和“会龙雪芽”茶、“四面山”牌茶等10余种系列农产品。

重庆骄王花椒股份有限公司

公司集青花椒种植、生产、研发、贸易为一体,产品有保鲜花椒、鲜青花椒油、微囊花椒粉、青花椒粉(碎)、青花椒、花椒调味液、花椒精、花椒麻精等8大系列,生产品牌为“骄王”牌。是重庆市农业产业化龙头企业。现有一座现代化的加工厂,一个骄王花椒研究所,一个富硒花椒基因库品比园,一个富硒花椒标准示范种植园。

重庆市欧尔农业开发有限公司

公司是一个集多种农产品生产、深加工、销售于一体的专业化公司,是江津区农业产业化龙头企业。企业与有关高等院校专家合作,开发生产富硒茶叶、生态猪、肉鸽场等。目前,公司已拥有31个富硒产品系列的注册品牌商标,年出笼20万只的养殖场。

重庆市麦腾农业开发有限公司

公司是由一家集种植业、养殖业及观光农业为主的公司。投资建设的石笋山农业园区位于朱杨镇境石笋山森林公园境内,地处永川和江津的交界处,总投资1.5亿,占地5000亩。

重庆紫来农业开发有限责任公司

公司是一家从事种植、休闲、娱乐为一体的农业观光企业。公司在蔡家镇新开村流转土地200亩建生态农业园,发展无公害蔬菜和有机蔬菜;在蔡家镇龙穴村承包茶园200多亩发展富硒茶叶;在中咀笋溪河边按照星级标准建设农家乐,可同时接待500人就餐200人住宿。

重庆懋德农业开发有限公司

公司位于李市镇三角坝居委会下湾居民小组,是一家从事种植、观光、休闲为一体的农业企业,是江津区农业产业化龙头企业。公司已建成200亩观光采摘葡萄园、50亩柑橘采摘园、30亩草莓采摘园、30亩桑椹采摘园,有30亩垂钓鱼塘,已形成拥有住宿40人,餐饮100人的接待中心。

四面山首家超市开业

富硒特产吸引游客

本报讯 (记者 曹 成 通讯员 佐 特)“咦!这里怎么有家这么大的旅游特产超市啊?过去好像没有啊!”“五一”小长假,到四面山旅游过多次的,来自重庆沙坪坝区的游客刘燕女士发现,在四面山客运中心旁突然“冒出”了一家大型旅游商品超市——家园超市。

超市中四面山富硒大米、四面山老腊肉、四面山干竹笋等非常具有四面山特色的旅游商品琳琅满目,吸引了大批游客前来选购。

旅游商品丰富 游客放心购物

家园超市主要销售四面山当地的土特产和特色旅游商品,土特产如四面山富硒金银花、会龙雪芽、四面山富硒嫩豇豆、四面山富硒干菌等,都是由知名企业包装生产的正宗四面山土特产。

销售的特色旅游商品,主要以四面山吉祥物“大山”、“小水”为元素进行设计的水杯、挂链、靠枕、公仔等。家园超市陈经理告诉记者,超市除了主营的旅游商品外,还提供水果、生鲜、百货、日化等生活用品,品类非常丰富,可以极大的方便四面山当地和周边群众的生活购物。

满足游客需求 不再空手而归

“四面山游客量非常大,去年接待了游客186万人次,旅游综合收入达到了9.2亿元。”四面山管委会有关负责人介绍说,四面山游客多,消费能力强,但缺乏可靠的旅游商品销售渠道,在一定程度上抑制着游客的购物需求,降低了游客对景区的旅游体验。

在这一背景下,希望解决游客旅游商品购买问题的四面山管委会,同希望入驻景区发展旅游商品的家园超市一拍即合,迅速达成合作协议。“家园超市是一家大型连锁超市,超市中销售可靠的四面山特色旅游商品,可以有效的消除游客景区购物的顾虑,刺激游客放心为亲朋好友选购旅游纪念品,以后游客再也不能用‘买不到旅游商品’为由,而不带纪念品回家了。”陈经理笑着说。

个案点击

茶店老板的梦想

富硒特色产业发展得如火如荼,陈玉龙算得上是最高兴的人之一。作为我区富硒产品开发有限责任公司总经理,他迎来新的发展机遇。

今年45岁的陈玉龙与茶叶打了25年交道,如今他不光种茶、卖茶,而是打算进行富硒产品的开发。陈玉龙的目标是3年内,让富硒产品超市开进主城区,5年内,在深圳、广州、厦门等地也有江津的富硒产品销售。

从嘉平镇的一个普通茶厂老板,到如今在江津开分店,陈玉龙靠的就是富硒茶。1989年,陈玉龙接过父亲的茶厂,但在1995年之前,他生产的茶叶每公斤才卖100元,最贵的也才300元。如今,巴国富硒茶已成为重庆市著名商标,品质最好的价格达到每公斤1.2万元至1.4万元,年产值300多万元,是5年前的10倍。

陈玉龙在东城中央旁边搞的这个富硒产品超市,不光有茶叶销售,现在还有富硒水果、金银花、花椒、花椒油,我们整合了很多富硒产品。如今,不仅江津有许多经销商在这里拿货,就连重庆也有不少经销商在他这里进货,再到主城区销售。陈玉龙的计划是,3年内将富硒产品超市开进主城区,并在主城开一家富硒家宴体验店。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号