重庆日报网 > > 正文
一条“绿色产业链”年创产值2000万元
时间: 2014-05-05 09:25:29 | 记者:王姣 | 浏览:

本报讯 (记者 罗成友)4月26日,周末,在合川区合阳城街道办事处濮湖村荟园农家乐及生产基地,前来游玩的城里人络绎不绝。中午和晚上,拥有几十张桌子的餐厅里,坐满了游客。

“每个周末游客都这么多。”在厨房里忙得不亦乐乎的基地业主刘慧说,“他们多是冲着这里的绿色农产品来的。”

近年来,刘慧与周边的农民一起,在这400余亩土地上,打造出一条集农产品种植和观光旅游、餐饮于一体的绿色产业链条。

这条绿色产业链,涉及生产、观光休闲和餐饮。

在生产环节,刘慧在自己直接经营的近百亩土地上,修起一座近50亩的水库,在水库里养殖生态鱼;建起年出栏10万余只的养兔场,年出栏1000余羽的养鸽场,年出栏1000多头生态猪的养猪场,还有年出栏3000多只的土鸡场。同时,与周边村民合作,由她免费提供优质有机肥和技术指导,帮助村民种了300余亩不施用化肥,不打农药的绿色蔬菜。

这些绿色农产品,通过延伸产业链,实现增值。

刘慧投资,在生产基地旁办起了能同时接待数百人的农家乐,让基地与农家乐融为一体,延伸出乡村旅游产业,农家乐里餐饮所需的材料,大都是基地里生产的绿色农产品。

“没想到现在的城里人这么喜欢绿色食品。”刘慧说,在这片土地上,呼吸的是新鲜空气,欣赏的是田园风光,吃的是绿色食品……这对城里人,特别是退休的老年游客很有吸引力。每年来此观光游览、饱口福的游客超过20万人。

当然,这条绿色农业产业链的效益也很可观。刘慧说,这400余亩土地形成的产业链上“种”出的年产值,已超过了2000万元。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050