重庆日报网 > > 正文
永川概况
时间: 2014-04-14 19:34:22 | 记者:王娇 | 浏览:

永川,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。公元776年置县,1992年建市,2006年成区。全区幅员面积1576平方公里,常住人口108万人,其中:中心城区人口54.8 万人,建成区面积52平方公里。是重庆规划建设中的大城市、城市发展新区的战略支点、区域综合交通枢纽和区域教育、医疗、应急中心。2013年,永川实现地区生产总值(同口径)432.4亿元,地方公共财政收入32.3亿元,城镇居民人均可支配收入25023元,农民人均纯收入11633元,城镇化水平达到61.77%。

综合交通枢纽。永川位于长江上游北岸,东距重庆主城区55公里,西离成都市276公里,守成渝走廊要冲,居川渝黔汇点,成渝铁路、成渝高速公路和在建的成渝城际高铁、重庆三环高速公路在永交汇设站,永川长江大桥加快建设,永川港是长江进入重庆的第一个千吨级港区。舟车会聚的交通优势,使永川成为区域性商贸中心、科教中心、金融中心、能源配给中心。

城市发展新区。永川是一座产城融合、工商联动的城市,荣获“中国西部最具投资潜力百强区县”称号,被誉为“中国西部昆山”。永川工业园区作为重庆市特色工业园和重点建设的千亿级工业园区,重点培育机械装备、电子信息、有色金属冶炼及压延、造纸及纸制品等产业集群,是重庆市“十强工业园区”。永川是中国服务外包基地城市示范区,服务外包园区签约坐席2.8万个,正大力发展软件及服务外包产业,全力建设国家智慧城市。永川是重庆规划建设的现代物流基地,100亿级商圈、100亿级市场集群、200亿级商贸物流园区正加快建设,被誉为“中国西部义乌”。

人文职教之都。永川人文荟萃,拥有“亿年恐龙、万年石松、千年古镇、百年茶竹、十年职教”地域文化特色,走出了清朝台湾知府黄开基、红四军军委书记刘安恭以及“东方梵高”陈子庄、微生物学家陈文贵、地理学家徐近之等名人。辖区内拥有金融保险、医疗卫生、能源等片区机构21个,集聚了中央及省级科研机构和技术中心17个,科技人员达3.5 万人。永川是重庆市职业教育基地,“城校互动”模式被教育部命名为中国职教发展第四种模式,有职业院校22所,在校学生11.8万人,每年向社会输送3万多名“永川技工”,是全国创业先进城市。

幸福宜居之城。永川人居环境优良,是中国优秀旅游城市、全国森林城市,拥有国家级森林公园茶山竹海、国家4A 级景区重庆野生动物世界、重庆市规模最大的主题娱乐公园乐和乐都、全国乡村旅游示范区黄瓜山。城市空间疏密有致、公共设施配套完善,新区500米半径内有一个市民公园,1000 米半径内有一个休闲广场,2000米半径内有一处湖泊景观,形成了“三面青山、三河汇碧、三湖胜景”的山水园林城市特色。永川城乡区域协调发展,人与自然和谐,市民安居乐业,全面建成小康社会进程达到89.2%,是中国最具幸福感城市。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050