重庆日报网 > > 正文
渝北概况
时间: 2014-04-14 18:38:11 | 记者:王娇 | 浏览:

渝北,历史悠久。商、周、秦、汉、三国时期,区境属巴郡之江州县。民国2年设江北县,1994年12月撤消江北县,建立重庆市渝北区。渝北属重庆主城区和两江新区产业核心区,长江、嘉陵江两江环抱,全区幅员面积1452平方公里,辖11个镇15个街道,2012年末户籍人口110.58万。

近年来,渝北经济社会持续快速发展。至2012年,全区生产总值稳居全市第一,工业总产值连续六年位列全市工业十强区县榜首,全社会固定资产投资总额连续十二年保持全市第一,综合经济实力名列主城前茅。渝北坚持民生导向的发展道路,社会管理走在全国前列,是西部首个"全国文明城区",先后荣获"国家卫生区"、"国家园林城区"、"全国武术之乡"等30多项国家级殊荣。

"十二五"期间,渝北将紧紧围绕打造"重庆对外开放第一门户"、在全市率先实现全面小康社会总体目标,着力实施开放强区、生态立区、文化兴区、统筹活区战略,努力建设两江产业核心、重庆开放高地、西部宜居城区。力争到"十二五"末期,初步形成以先进制造业和现代服务业为核心的产业体系,成为重庆经济的重要增长极。城市现代化、国际化、精细化进程不断提速,国家中心城市展示区形象初显。全方位、宽领域、多层次对外开放格局初步形成,区域开放开发整体有序推进,内陆开放高地聚集辐射效应集中显现。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050