重庆日报网 > > 正文
万州概况
时间: 2014-04-11 16:17:22 | 记者:王娇 | 浏览:

万州地处重庆东北部、三峡库区腹心,因“万川毕汇”而得名,因“万商云集”而闻名。全区幅员3457平方公里,辖52个镇乡街道,总人口175万人,建成区面积55平方公里、城区人口80万人,累计搬迁安置移民26.3万人,是全市人口最多、移民任务最重、城市体量最大、管理单元最多的区县,为重庆第二大城市。

万州历史悠久。自东汉建安二十一年(216年)始设羊渠县至今已有1800年建城历史。唐贞观八年(634年)始称万州,明洪武六年(1373年)改名万县。1902年对外开埠,1917年设立海关。抗战时期和解放初期,因有长江黄金水道之利,客商云集,商贸活跃,列四川第三大城市,有“成渝万”之称。新中国成立后,置四川省万县地区行署,辖九县一市。1992年撤销万县地区及所辖万县、万县市,设立地级万县市,辖八县三区。重庆直辖后,1997年12月撤销万县市及所辖三区,设立万县移民开发区和万县区(1998年5月更名为万州移民开发区和万州区),万州移民开发区受重庆市委、市政府委托代管库区六县,万州区下辖龙宝、天城、五桥管委会。2000年7月,撤销万州移民开发区,不再代管六县,龙宝、天城、五桥管委会更名为龙宝、天城、五桥移民开发区。2005年4月,撤销龙宝、天城、五桥移民开发区,由万州区直接管辖镇乡街道。

万州优势明显,文化厚重。巴楚文化、三峡文化和外来文化交汇于此,李白、黄庭坚等历史名人在这里存留遗迹,朱德、陈毅在这里领导和推动了万县“九五”惨案后的抗英爱国运动,川东游击队在这里为民族解放事业进行了英勇的斗争,江姐、彭咏梧等革命先烈在这里留下了战斗的足迹。人才众多,现有大专院校6所(含电大1所)、中职学校12所,专业文艺团体5个,拥有各类中高级人才近4万人、职业学校在校学生规模常年保持在10万人左右。区位独特,历为川东、鄂西、陕南、黔东、湘西的重要物资集散地,距重庆主城和湖北宜昌200公里以上,是200公里半径范围内唯一超过50万人口的中心城市。交通便利,长江黄金水道穿境而过,拥有机场、铁路、高速公路、深水港码头和海关口岸,“八高八铁一空一港”的区域性综合交通枢纽地位基本确立。资源丰富,天然气储量2000亿立方米,岩盐储量2800亿吨,拥有万州大瀑布、西山钟楼等自然人文景观,柑橘、榨菜、中药材等农副产品量大质优。发展提速,光伏产业、盐气化工、纺织服装、食品药品、机械电子五大支柱产业基本形成,一批成长性好、带动性强的龙头企业加快发展,规模效应、集群效应开始显现,2011年经济总量达到622.6亿元,五年年均增长22.6%,由全市第7位升至第4位。

万州前景美好。胡锦涛总书记对库区发展提出了“努力使库区群众基本生活有保障,劳动就业有着落,脱贫致富有盼头,同心同德建设和谐稳定新库区”的“三有一新”目标要求,江泽民同志题词勉励“把万州建成三峡库区经济中心”,新一轮西部大开发开启航程,重庆统筹城乡综合配套改革试验纵深推进,全国对口支援三峡库区深入开展,三峡后续工作规划全面实施,国家级万州经开区蓄势正发,重庆市委、市政府《关于加快万州经济社会发展的决定》和《关于加快把万州建成重庆第二大城市的决定》提供了强力政策支撑。重庆市第四次党代会报告中,专门强调要“进一步建设好第二大城市万州,发挥其在渝东北地区的核心引领作用”。目前,全区人民正坚持以科学发展为主题、以转变发展方式为主线,抓住机遇,满怀信心,求真务实,开拓进取,全力以赴地加快把万州建成和谐繁荣新库区的示范区、三峡库区经济中心和重庆第二大城市。

美丽的万州风光旖旎,开放的万州商机无限。真诚邀请四海宾朋畅游平湖,热切欢迎八方客商投资兴业,与我们携手并肩、共建共享重庆第二大城市—万州!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050