重庆日报网 > > 正文
社会民生
时间: 2014-04-11 15:02:01 | 记者:王娇 | 浏览:

2012年,我县坚持以人为本,从老百姓的衣食住行入手,全力解决大家最关心、最直接、最现实的民生问题,全县各项民生支出24.9亿元,占一般预算支出的72.3%,让老百姓在发展中得到更多实惠。

(一)科技创新能力不断提升。设立潼南县青少年科技创新县长奖,组建科技企业“孵化器”,我县被评为国家科技富民强县奖励县。

(二)教育事业不断进步。新改建校舍8.7万平方米,全面消除学校D级危房;学生营养计划工程实现义务教育全覆盖,中职学生实现免学费教育;高考上线4678人,重点本科上线590人,刷新历史纪录;教育投入达到8.4亿元,占全县地区生产总值的5.2%。

(三)文体工作有所突破。加快推进江北体育场建设,县体育公园被确定为国家级户外活动基地;免费开放图书馆、农家书屋等文化场所300余处;成功举办县第三届运动会,掀起了新一轮全民健身热潮;组团参加市第四届运动会,创下4金6银13铜的历史最好成绩;我县被国家体育总局评为全民健身优秀组织奖。

(四)医疗卫生扎实推进。县残疾人康复托养中心主体工程完工,县妇幼保健院成功创建“二甲”医院;特别是解决了搁置10年之久的县疾控中心整体搬迁问题,并获得实验室质量技术资质认证;深入实施基本药物制度,药品价格平均降幅达到25.3%,缓解了老百姓看病难、看病贵问题。新闻工作广泛深入,全县有线电视用户达到10万户,开通潼南网,《潼南报》被评为全市优秀区县报。

(五)就业创业成效明显。积极拓宽就业渠道,城镇新增就业1万余人,回引劳动力1.6万人;建成工业园区微企创业园,新发展微型企业801户;城镇登记失业率控制在3.27%,我县被列为西部地区农民创业促进工程试点县。

(六)社会保障水平不断提高。社会保险参保达到141.6万人次,养老金人均每月调高162.2元,城乡低保标准分别提高到每月330元和185元,千方百计解决了历年拖欠干部职工津补贴等一些遗留问题。

(七)民生项目扎实推进。县福利中心一期工程竣工,县流浪未成年人救助保护中心建成并投入使用;太柏路、崇龛大桥建成通车,完成“村通畅”工程181公里,行政村通畅率达到90%;治理水土流失面积12.5平方公里,整治山坪塘256口,解决了6.5万人饮水安全问题;启动建设农民新村22个,建设巴渝新居1240 户,改造农村危旧房2400户,太安镇成为全市10个新农村建设示范片之一;61个贫困村实现整村脱贫,花岩镇产业扶贫模式得到国家扶贫办认可。

(八)其他社会民生工作稳步推进。着力实施计生惠民工程,新增奖扶、特扶对象1341人,发放奖扶、特扶金852万元。深入开展“打非治违”专项行动,连续22个月无较大及以上安全生产事故发生,被市政府评为安全生产优秀单位。实行县领导包案制度,市级信访积案化解率100%;敢啃“硬骨头”,历时数年之久的欧怡项目住宅小区交付使用,最大限度保护了购房户合法利益。强化社会综合治理,现行命案破案率连续45个月100%。健全防灾减灾体系及事故灾害应急机制,在“7·4”、“7·7”抗洪救灾中,反应迅速,措施得力,确保了无人员伤亡,得到市委、市政府充分肯定。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050