重庆日报网 > > 正文
经济发展
时间: 2014-04-11 15:07:24 | 记者:王娇 | 浏览:

2012年,在国内外经济增长持续放缓的宏观背景下,我县坚持抓项目、保增长、惠民生,主要经济指标呈两位数增长。全县地区生产总值162.75亿元,增长12.5%;地方财政收入24.64亿元,增长21.4%;全社会固定资产投资125.2亿元,增长29.2%;社会消费品零售总额54.54亿元,增长16.9%;城乡居民收入分别达到20288元、8422元,增长13.3%和15.6%。

(一)工业发展有所突破。完善发展思路,因地制宜明确“4+1”产业定位,不断壮大工业经济体量。针对潼南没有大型骨干企业支撑的现状,积极引进大唐国际电力集团,投资近百亿元的天然气热电联产项目已获市发改委“路条”,正在开展前期工作。成功争取到国家级电子信息产品零副件和机械加工模具进出口基地两块牌子,引进笔电配套企业31家,被评为全市笔电配套产业先进县。加快推进园区基础设施建设,南区“一纵五横”骨干道路、“七纵二横”区间道路基本贯通,北区核心区场平完成350亩,东区启动建设。大力推动重点工业项目建设,民丰化工K3等11个项目开工建设,华祥特钢等10个项目竣工投产。加强企业生产要素保障,中贵天然气管线、渝遂铁路二线全线贯通,配套设施不断完善,为企业顺利落户创造了必要条件。狠抓招商引资及外经外贸工作,引进项目127个,协议资金70.6亿元;实际利用外资2221万美元,外贸出口总额1831万美元。注重发展民营经济,新增民营企业205家。全年新增规模以上工业企业25家、达到72家,规模以上工业总产值58.5亿元、增长13.2%;工业固定资产投资46.2亿元、增长123.9%,增幅列全市第一。

(二)生态文化名城建设加快。突出功能配套,提升城市品位。全年开工商品房84万平方米、竣工30万平方米,城镇建成区面积40.5平方公里,城镇化率42%。规划“一坝三堤”滨江水体,启动新绕城路、滨江路二期建设,完成规划展览馆主体工程。扎实推进“五城同创”,顺利通过市级文明县城验收。查处城乡违法建设752户、12.7万平方米,为下一步城乡违法建设集中整治打下了基础。启动滨江湿地公园和开善寺公园建设,完成滨江带状公园建设;城区绿化覆盖率30.9%,人均公园绿地面积8.2平方米;植树造林4.34万亩,森林覆盖率40%。加大环境保护力度,县城区饮用水源水质主要指标达标率100%,县城空气质量优良天数达到328天。同时,加快小城镇建设,双江镇被评为全市最佳绿化城镇,古溪镇休闲广场被评为全市十佳市民广场,崇龛镇葫芦坝被评为全市十佳农民新村。

(三)西部菜都提质增效。充分发挥重庆首批国家现代农业示范区的优势,推动西部绿色菜都上档升级。积极争取,精心筹备,重庆市政府主办的首届蔬菜博览会在我县隆重举行,这是重庆直辖以来潼南承办的第一个大型市级节会,全国11个省市区的150余家农业企业参展,我县成功签约项目27个、协议投资近100亿元,大大提升了潼南的知名度。打通涪琼两江沿岸蔬菜基地20公里大通道,构建起50平方公里现代农业示范区核心区框架。西部最大的蔬菜批发市场初步投入运营,建成市级出口食品农产品质量安全示范区,潼南蔬菜开始闯入国际市场。全年蔬菜复种面积85万亩,产量170万吨。完成耕地和基本农田保护任务,实施农村土地整治5万亩、高标准基本农田建设10万亩。保持粮食生产传统优势,年产量37.3万吨,被评为全国粮食生产先进县。

(四)商贸旅游日益繁荣。积极引进隆鑫集团投资60亿元,正在打造新城中央商务区;新引进新世纪、信合摩尔2家亿元级商贸流通企业,新增限额以上商贸流通企业24家;建成西南国际灯具城商铺12万平方米,实现年交易额5亿元;注重品牌培育,新增注册商标183件、著名商标5件;潼南被列为省际区域性边贸中心城市。实施“农超对接”,在重庆58家超市建立“潼南绿”蔬菜专销区,建成社区直销店105个,为农民增收、保供主城、平抑菜价作出了积极贡献。成功举办第五届菜花节,潼南被评为中国最美花海和重庆旅游赏花胜地。千年金大佛完成第五次“穿金”,经相关专家权威论证为世界第一室内金佛,大佛寺景区成为重庆“新地标”。完成杨闇公旧居维修布展,杨闇公旧居、陵园被评为全国国防教育示范基地,杨闇公、杨尚昆旧居被评为全市最美故居。全年接待游客373万人次,实现旅游综合收入11.6亿元。

2013年,政府工作的奋斗目标是:地区生产总值增长13%左右,工业增加值增长20%左右,地方财政收入增长12.5%,全社会固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长16%,城乡居民收入分别增长12%和15%,单位地区生产总值能耗下降3%,人口自然增长率控制在5.5‰以内,城镇登记失业率控制在3.6%以内。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050