重庆日报网 > > 正文
大佛寺景区
时间: 2014-04-11 15:17:09 | 记者:王娇 | 浏览:

大佛寺景区位于县城西北1.5公里的定明山下,悠悠的涪江从北蜿蜓曲折绕景区向南流逝……

大佛寺系全国重点文物保护单位,景区旅游资源丰富,文化底蕴厚重。不仅有世界第七、我国第一大室内装金摩岩大佛、我国最早使用全琉璃顶的古建筑“七檐佛阁”、我国四大回音建筑之一的“石磴琴声”、全国最大的摩石刻书法顶天“佛”字、罕见的天然回音壁“海潮音”等十八胜景,还保存有始于隋、盛于唐宋、继于明清、迄至民国,延续时间长达1400多年之佛、道二教摩崖造像,并有历朝历代文人墨客、朝庭重臣的所撰写的碑文楹联、碑刻、题词,具有极高的历史、艺术、科学价值,是珍贵的历史文化遗产。景区内不仅金仙伟岸,而且怪石成趣、侠雨兴云、山清水秀、风景宜人。其中最著名的景观有:玉皇殿、观音殿、大佛殿、石磴琴声、鉴亭、顶天佛字、关羽像、救苦天尊、翠屏秋月、海潮音。1999年评为重庆市风景名胜区,2006年国务院列为全国重点文物保护单位,2010年8月创国家AAA级景区。

(杨毅摄)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050