重庆日报网 > > 正文
潼南概况
时间: 2014-04-11 15:09:57 | 记者:王娇 | 浏览:

潼南地处重庆西北部,东邻合川、南接大足、西连安岳、北靠遂宁,早在公元373年建制设县,1912年设东安县,1914年因地处潼川府之南更名为潼南。全县幅员面积1583平方公里,辖20个镇、2个街道,总人口95万。是全国现代农业示范区、川渝合作示范区、重庆城市发展新区。

潼南是红色故里。潼南是中共四川省委第一任书记杨闇公烈士、共和国第四任国家主席杨尚昆的故乡,有杨闇公旧居、陵园,杨尚昆故居、陵园等一批红色资源,杨闇公故里被评为国家AAAA级景区,是全国爱国主义教育示范基地和重庆市廉政教育基地。

潼南是绿色菜都。潼南属盆地浅丘地区,气候怡人,四季分明。涪江、琼江横贯县境,平坝较多,水资源丰富。常年种植蔬菜近100万亩,年产蔬菜200万余吨,潼南是全国无公害农产品(蔬菜)生产优秀示范县,享有中国西部绿色菜都美誉,是重庆最大的蔬菜保供基地。潼南是产粮、产油和生猪出栏大县,年产粮40万吨,产油5万吨,年出栏生猪80万余头。

潼南是勃发热土。潼南具有良好的资源优势、区位优势、政策优势和巨大的开发潜力,位于重庆一小时经济圈前沿、成渝经济区腹心。渝遂高速公路、快速铁路和国道“319”等穿境而过,至重庆车程50分钟,距成都车程90分钟。水电资源藏量14万千瓦;天然气储量超过2000亿立方米,是川中地区天然气的主产区 。近年来,潼南加快推进“一园三区”25平方公里工业园区建设,机械制造、电子信息、精细化工、清洁能源等主导产业初具规模,工业基础条件和整体框架基本具备。“三桥”飞架南北,“一江两岸三大片”城市框架全面拉开。

潼南是休闲胜地。潼南水源清洁,植被丰茂,空气优良,是成渝两地天然的“通风口”和“大氧吧”,是道教至尊陈抟老祖的故里,有全国最大的室内饰金大佛和马龙山卧佛,有西南地区最长的人工运河,有全国首批十大历史文化名镇之一的双江古镇,有保存最完好的清代民居建筑群。崇龛菜花景区被评为“中国最美花海”,潼南荣获“重庆最美的春天”、“重庆十大乡村旅游目的地”等殊荣。

在新的发展阶段,热情纯朴、勤劳睿智的潼南人民将在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“新型工业基地、西部绿色菜都、生态文化旅游目的地、川渝合作示范区”的发展定位,凝心聚力,创新实干,努力实现科学发展、富民兴潼!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050