重庆日报网 > > 正文
龙乡概况
时间: 2014-04-11 14:34:36 | 记者:竹琳 | 浏览:

铜梁区位于四川盆地东南部,重庆市西北部。唐长安四年(公元704年)建县,因境内“小铜梁山”而得名,是国际主义战士邱少云的故乡和蜚声中外的铜梁龙的发祥地。2014年5月,铜梁撤县设区。全区幅员面积1334平方公里,辖25个镇、3个街道,人口84万。2013年,全区实现地区生产总值255.3亿元,增长14.1%;三次产业结构比调整为12.4∶59.9∶27.7;实现固定资产投资364.3亿元,增长35.8%;公共财政预算收入18.7亿元,增长32.2%;社会消费品零售总额75.1亿元,增长14.6%;城乡居民存款余额193亿元,增长13.3%。预计城镇居民人均可支配收入达25255元,增长10.5%;农村居民人均纯收入达11361元,增长13.5%;城镇化率提高1.8个百分点,达到46.7%。

 

铜梁山川秀美,人文荟萃。这里有风光旖妮的省级风景名胜区---巴岳山•玄天湖•温泉旅游度假区;有荣获中国人居环境范例奖和首批国家园林县城荣誉的龙乡新城;有以更新世纪石器、东汉陶器、恐龙化石为代表的铜梁文化;有誉满华夏、蜚声海外的“中华第一龙”---铜梁龙;有全国爱国主义教育基地---邱少云烈士纪念馆;有“巴渝名校”---铜梁中学,有“初中教育专家”---重庆巴川中学。

 

铜梁交通便捷,环境优越。龙乡铜梁位于成渝经济区腹心地带,处渝西地区中心位置。渝遂高速公路、国道319线及规划的渝大高速公路东西向穿境而过,规划的重庆三环高速公路合川-铜梁-永川段贯通南北,交通便利,是重庆一小时经济圈和成渝经济带上的重要节点,距重庆主城41公里,距江北机场65公里。铜梁高起点修编城市规划,高品质建设城市,高质量管理城市,龙文化特色突出,先后荣获中国人居环境范例奖城市、国家首批园林县城、国家级卫生县城、中国最具幸福感城市等荣誉称号。

 

铜梁经济基础雄厚,发展势头强劲。一是强力推进千亿级工业。工业园区完成征地6366亩,集中平场1300亩;金川大道、龙安大道、产业大道基本建成,全面拉开20平方公里园区骨架;水电气管网、淮远河生活配套区等配套设施建设顺利推进。新开工神驰机电、华龙盈科等项目65个,竣工投产普利特、涪柴动力等项目40个。用好用活民营经济发展专项资金,引导企业提档升级,规模以上工业企业累计达276家,实现产值319亿元,占整个工业总产值的67.6%。其中,机械制造、电子信息、新型材料三大主导产业实现产值189亿元,占全部规上工业产值的59%。新培育市级重点新产品和高新技术产品40个,新创重庆名牌7个,国家高新技术企业达到12家,获评“全国科技进步先进县”。全区实现工业总产值472亿元,增长27.2%;工业增加值130亿元,增长17.1%。二是积极发展特色效益农业。围绕蔬菜、水产、竹木、生猪四大主导产业,带动全区土地流转49万亩,其中规模经营40.2万亩,集中度达42%。累计建成蔬菜基地17.3万亩,全区蔬菜播种面积36.2万亩、产值12.4亿元,分别增长27.6%和21.9%;水产品总产量2.5万吨、产值4.4亿元,分别增长25%和23.6%;竹木销量45.2万吨,实现收入2.7亿元;新建万头标准化生猪养殖场2个,全区年出栏生猪70.6万头。巩固粮食生产,全年粮食总产量达36.8万吨。发展农村新型股份合作社28个,累计达55个;新发放农村“三权”抵押贷款7.5亿元,累计达18.3亿元。全区实现农业总产值46.9亿元,增长8.2%;农业增加值31.8亿元,增长4.6%。三是全面打造区域性物流中心和休闲度假胜地。新增商业设施面积11万平方米,累计发展限额以上商贸企业339家。新城核心区商圈成功引进商会大厦、五星级酒店、中铁华夏传媒等商业项目;物流园区基础设施建设基本完工,签约入驻企业8家、协议引资17亿元;淮远古镇一期成功创建市级美食街,二期建设进展顺利。全面推进“一城三区五朵花”乡村旅游精品景区建设,核心景观基本成型,配套设施逐步完善,安居古城初具规模。全年共接待游客264万人次,实现旅游总收入6.7亿元。

站在新的起点,踏上新的征程,84万龙乡人民正以百折不挠的精神、坚定不移的信念、更加昂扬的斗志、求真务实的作风,抢抓历史机遇,坚持解放思想、扩大开放,努力创造铜梁的新辉煌!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号