重庆日报网 > > 正文
历史沿革
时间: 2014-04-11 14:33:06 | 记者:竹琳 | 浏览:

重庆市铜梁县建县于唐长安四年(公元704年),因境内“小铜梁山”而得名,是国际主义战士邱少云的故乡和蜚声中外的铜梁龙的发祥地。

1976年春,在清理西郭水库坝基时发现的“铜梁文化”遗址,证明在两万年以前的旧石器晚期,先民便在这里繁衍生息。春秋、战国时期,铜梁为古巴国属地。秦灭巴置垫江县,铜梁为垫江属地。南朝宋永初元年(公元420),分设东宕渠郡,垫江改名宕渠,铜梁为宕渠县境。西魏恭帝三年(556)改郡为垫江,置合州,改县为石镜。隋、唐时,虽郡、州时有变易,但铜梁一直为合州的石镜县辖地。

唐武周长安四年(704),合州刺史陈靖意以大足川侨户辐凑,奏准割石镜地置铜梁县,隶属合州。

唐玄宗开元二十三年(735),合州刺史孙希庄奏准,割石镜之南,铜梁之东置巴川县,仍隶合州。

唐乾元元年(758),巴川县西南部分地划给新置的大足县。

 

铜梁明代石刻仪仗俑

元至元十七年(1280),巴川县并入铜梁县,仍属合州。

明成化十七年(1481)九月,划铜梁、遂宁部分地新置安居县,隶属重庆府。

清康熙元年(1662),撤销重庆府的安居县、合州属的铜梁县,并入合州。康熙六十年(1721),又以安居、铜梁二县地复置铜梁县,属重庆府。

宣统三年(1911),清王朝覆灭,11月22日成立重庆军政府。同月24日铜梁县军政府成立,改县公署为知事公署,属重庆府领导。民国18年(1929),铜梁县直属四川省政府。民国24年(1935),铜梁县属四川省第三行政督察区,后改为永川专区。

1949年12月2日铜梁县解放,是月22日成立铜梁县人民政府,隶属川东行政公署铜梁专员公署领导。1951年改铜梁专员公署为江津专员公署(或专区),1981年改江津专区为永川地区,均领铜梁。1983年4月,永川地区与重庆市合并,铜梁属重庆市领导。1997年6月重庆直辖,铜梁仍属重庆市领导。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号