重庆日报网 > > 正文
沙区概况
时间: 2014-04-11 13:55:16 | 记者:竹琳 | 浏览:

沙坪坝区地处重庆市区西部,是红岩精神的重要发祥地。全区幅员面积396平方公里,辖24个街镇,常住人口100万。域内历史文化积淀深厚,城市发展繁荣兴旺。

沙坪坝区科技教育发达,是长江上游科教文化名区。区内有高校18所,电大职大10所,中小学87所,在校学生近30万人,科研院所65所,科技工作者8万余人。有重庆大学城、“国家级重庆大学科技园”、国家级重庆图书馆、五云山寨学生素质教育基地,全区教育文化形态完善,是全国“科技工作先进区”、“国家级星火技术密集区”和“文化工作先进区”。

沙坪坝区交通通讯畅达,是西南地区人流、物流、信息流要道。全国铁路集装箱网络重庆中心站、西南地区最大铁路编组站和国家二级火车站等七个火车客货站棋布于此,是“渝新欧”欧亚大陆桥桥头堡和“渝泸”、“渝深”起点;国道、省道等高等级公路五条,成渝、渝长、渝遂、上界、绕城高速公路纵横域内,地铁一号线一期投入使用,抵达重庆 江北国际机场仅需半个小时。

沙坪坝区开放平台集聚,是重庆对外开放的重要窗口。33平方公里的重庆大学城是国内建设规模最大、综合功能最强、入驻高校门类最齐、入住师生最多的大学城之一。投资超过300亿元,13所高校全部建成,成为13个生态公园式校区,校舍总面积达到410万平方米,师生约15万人,到2015年将达25万人,成为开放的人才、智力高地。37平方公里的西永微电园创新加工贸易模式,实现电子信息产业集群发展。引进项目152个,世界500强企业超过10家,完成投资超过250亿元,建成标准厂房等各类楼宇230万平方米,富士康、广达、英业达三大代工厂全部实现生产,在建产能4000亿元,预计2015年将实现产值5000亿元,成为开放的高新技术产业高地。西永综保区、西部物流园构筑起开放的战略平台和对外大通道,成为内陆开放前沿。10.3平方公里的西永综合保税区是全国规模最大、模式最新、建设最快的内陆保税区,实现“当年审批、当年建设、当年封关运行”;33平方公里的西部物流园完成投资76亿元,中国外运等13个项目签约入驻,集装箱中心站高效运行,铁路编组站建设快速推进,打造铁海联运国际货运枢纽,成为全国第三个、内陆第一个中欧“安智贸”试点港,是西部开放的战略平台和物流高地。

沙坪坝区工业基础雄厚,目前有规模以上工业企业235家,其中力帆集团、小康汽车、康明斯等大中型企业50家,总数位居全市第三。工业门类齐全,涉及26个大类79个小类。区内有西永微电园、西永综合保税区、台资信息产业园配套园、西部现代物流园、沙坪坝区工业园、重大科技园等工业发展平台。随着惠普、富士康、英业达、广达等全球知名IT企业陆续入驻,高新技术产业迅速崛起。现已形成电子信息制造业、交通运输设备制造业、通用设备制造业三大支柱产业。

沙坪坝区旅游资源丰富,融巴渝文化、沙磁文化、抗战文化、红岩文化于一体,形成了歌乐山名山旅游、磁器口古镇旅游、休闲购物旅游、都市温泉旅游、都市乡村生态旅游等品牌,每年接待中外游客上千万人次。磁器口古镇被评为“中国历史文化名街”,磁器口民俗文化餐饮街被命名为“中华美食街”;歌乐山国家森林公园被誉为“山城绿宝石”,被评为全国优秀体育公园;融汇温泉作为亚洲首席都市生态温泉,是重庆温泉之都的标杆性温泉;歌乐山烈士陵园景区是为全国十大红色旅游景区。

沙坪坝区第三产业发达,市场潜力巨大,是重庆重要的物资集散地和商贸区。有重庆百货、新世纪、新加坡嘉茂购物中心、北京王府井、煌华新纪元、国美电器等知名商家组成的66万平方米成熟商业圈,三峡文化广场步行街被评为“中国十大特色商业街”、“全国特色文化广场”,是重庆“长江三峡文明长廊建设示范点”。 马家岩建材市场、梨树湾金材市场、和平医药现代物流配送中心等五大专业批发市场为我区物流发展打下了坚实的基础,五十余家金融机构为振兴地方经济作出了卓越贡献。

2012年实现地区生产总值658.1亿元,增长17.3%;财政一般预算收入48.1亿元,增长18.7%;固定资产投资398.6亿元,增长3.3%;社会消费品零售总额280.9亿元,增长13.8%;规模以上工业总产值1319.1亿元,增长45.9%;城市居民人均可支配收入24958元,增长12.5%;农村居民人均纯收入11718元,增长12.2%;城镇登记失业率2.2%,人口自然增长率1.48‰,单位GDP能耗降低3.1%。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050