重庆日报网 > > 正文
历史沿革
时间: 2014-04-11 12:42:35 | 记者:竹琳 | 浏览:

一、西周时期綦江为巴国属地

 

綦江历史悠久,早在新石器时代,就有人类活动。唐代以前,位于长江以南的现綦江境内十分荒凉,居住的主要是少数民族僚人,很少有汉人,也没有设立官府。西周初期,周武王进攻商纣王,自湖北汉水流域迁徙到重庆地区的巴人参加了对商纣王的讨伐战争,“巴师勇锐,歌舞以凌,殷人前徙倒戈”。周武王灭商后,分封诸侯国,把包括綦江地区在内的大片土地赐封给巴人首领建立巴国。

二、汉晋时期綦江属巴郡

据《道光綦江县志》及《遵义府志》、《重庆府志》等相关史志记载,战国后期,秦惠文王派大将南征,灭了巴国,在巴国原有的区域设置巴郡,现綦江境内的大片土地也就属巴郡管辖,直至秦朝统一天下。后秦灭汉兴,汉武帝元封五年(公元前106年),在四川盆地设置益州,但仍保留原来的巴郡,并且设置了江州县,大概在现在重庆长江南北,现綦江大部也就属于了巴郡的江州县。虽后来巴郡名称几经变化,但到了唐朝,仍为巴郡之名。

三、唐朝始建制溱州、南州

唐以前,綦江境内没有设置州县,生活在綦江的少数民族由自己的部落首领统管。唐王朝建立后,派出军队深入长江以南西南夷居住的地方,建州立县,派官员管理地方事务,并组织汉人移居。綦江北部和南部分属两个州县行政区

1992年版《重庆市志》记载,唐武德元年(公元618年),改巴郡为渝州,武德二年(公元619年),分渝州置南州。南州的辖地就在綦江境内。《道光綦江县志》记载:唐置南州南川郡南川县,初县名为隆阳。南州之名,源于辖地在渝州之南和长江之南。南州的具体位置在哪里,范围有多大?《道光遵义府志》有相关记载,但由于古时距离的计算不太准确,大多是泛指,只能大致推断出南州在渝州、南平州(现涪陵、石柱一带)、溱州(现扶欢、赶水一带)之间,即现古南街道、郭扶及相邻的贵州习水一带。

据相关史料记载,当时南州管辖的除隆阳县外,还管辖了扶化、隆巫、灵水、丹溪四县,后又陆续设置三溪、当山等县,有些县设置时间不长,有的甚至只有一年。因綦江在长江以南,又有一条由南向北的河流,“川”为河流之意,南边的河流即为南川,故隆阳县改名南川县。贞观年间,撤掉綦江境内三溪、丹溪等县后,把溱州以北区域划给了南川县,所以《道光綦江县志》载:“今重庆府綦江县终唐世为南州南川郡南川县”。

綦江境内北部属南州南川郡南川县,而南部则属溱州。《道光綦江县志》记载:唐贞观十六年(公元642年),分置溱州溱溪郡,领扶欢、荣懿二县。现綦江境内扶欢镇即为当时溱州扶欢县,其居民大多为僚人。

四、宋代沿袭唐制设南平军抗僚

宋代綦江境内仍沿用唐中后期建制。唐朝末年,南平僚日渐强盛。綦江境南部以前一直是南平僚居住的地方,后来朝廷组织大量汉人移民至此,建立官府,巩固统治。朝廷的作法遭到了南平僚的抵抗,所以清代以前,南平僚在綦江南部及贵州边界展开了长达近千年的争夺战。唐朝衰落后直至宋朝初期,朝廷都没有能力去恢复西南被“蛮僚”占去的大片土地。于是朝廷撤销了一些已经被“蛮僚”占领,实际不复存在的州县。皇佑五年(公元1053年),朝廷看到南川县南部与溱州一带已为“蛮僚”占领,南州有名无实,实际只管辖了南川一县,为了加强南川县官府的力量以应对蛮夷,调整州县时撤掉了溱州与南州,把南州和南川县两级政权合为一体,并且把合并后的南川县划过渝州管辖,借渝州,即长江以北强大的汉人势力与蛮夷抗衡,阻止蛮夷向北侵犯。

北宋熙宁年间,渝州巴县、南川(今綦江)及荣懿寨僚人李光吉、梁承秀、王兖三族“各有地客数千户”,与官府对抗。朝廷派孙构平定僚人后,收复宾化寨,以“宾化寨为隆化县(今南川),隶涪州。建荣懿、扶欢两寨,其外铜佛坝者,隶渝州南川县(今綦江)”。随后又委派一个叫王才进的土人首领统辖原来三族蛮占据的地方,授给王才进巡检的官职。

不久,王才进死了,三族蛮没人统领,又经常成群结队抢劫边界汉民,攻打官府。《道光綦江县志》记载:“朝廷命熊本讨平之,建为南平军,以渝州之南川、涪州之隆化隶焉。”熊本是名能文能武的将才。他两次讨伐西南夷,平定了泸州夷罗晏和渝州南川僚木斗的叛乱,并在铜佛坝建南平军,常年驻守官兵。南平军既是军事机构,又是一级政权机构,南川县(今綦江)和隆化县(今南川)都隶属南平军管辖。

五、从綦市到綦江---綦江之名由来

綦江之名的由来,过去有两种说法:一说綦江之名本于綦市;一说因水位苍白色,“綦”有一释意表示颜色苍白,故名綦江。查阅各种史籍,南宋《舆地纪胜》上有“宋绍兴二十六年(公元1156年)移南川镇税务于大綦市”的记载。《元统志》上有“南江在南川县合众溪,至三溪口,可通舟楫,行三十里至綦市”的记载。《明统志》上有“綦江镇即古綦市”的记载。上述记载可说明“綦市”早在宋代就有了,“綦江”二字则是在元时播州杨氏置南平綦江长官司时才出现,而“水作苍白色,故名綦”之说,则是在明万历年间曹学全所著《蜀中名胜记》中提出,其他再无根据。所以“綦市”应早于“綦江”,綦江之名本于綦市便十分自然。

六、元统治时期綦江之名始现

《道光綦江县志》记载:元分蜀为九路。重庆路领巴县、江津、南川三县。綦终元世为南川县,隶重庆路。1990年版《綦江县志》、1992年版《重庆市志》均有关于设置南平綦江长官司的记载,綦江之名首次出现,但没有关于南平綦江长官司具体位置的记载。综合《道光遵义府志》、《杨氏家传》等记载,南平綦江长官司位置只能在杨氏占领的现綦江境内南部宋南平军治一带,不包括綦江北部由朝廷统辖的南川县。由此,元代时期,綦江境内分属南川县和南部的南平綦江长官司。

七、明朝綦江县形成

元朝末年,全国爆发了大规模农民起义。明玉珍跟随徐寿辉起义,屡建战功。元至正十七年(公元1357年),明玉珍率军逆流而上,攻占重庆。他以重庆为据点,积极开辟四川地区。由于军纪严明,很得民众支持。元至正二十年(公元1360年),明玉珍得悉徐寿辉被陈友谅杀害,自称为王,是年,平播、南(今贵州遵义和重庆綦江)一带,后又攻克附近不少州县。元至正二十三年(公元1363年)正月,明玉珍在重庆称帝,建立大夏政权。明玉珍统治时期,因为收复了原南平军治所附近被播州杨氏占据的大片土地,因而“割南平綦江长官司”与南川县合并设置綦江县,让綦江北部和南部合在了一起。元至正二十六年(公元1366年),明玉珍病逝,四川又陷入一片混乱。五年后,朱元璋遣明军灭“大夏”。此后,明朝统治者仍沿袭了明玉珍大夏国所设置的州县,綦江县的名称从此固定了下来。

八、清代经历战乱綦江沿袭至今

明末清初,綦江经受了张献忠兵乱、吴三桂叛清带来的战争洗礼,几乎城毁县忘。直至吴三桂叛军被剿灭,綦江才慢慢恢复生机。明清时期綦江东西相距210里,南北相距190里。东至莲花石90里交南川县界,西至大垭口120里交江津县界,北至北渡20里交江津县界,西南至条台冈140里交贵州仁怀界,东北至分水岭40里交巴县县界,西北至观胜场80里交江津县界。从此,经明、清、民国,綦江行政区域和名称都没有大的变动,一直到现在。

九、民国时期至解放后綦江归属几经变化#FormatImgID_1#

民国初年,綦江县先后隶属重庆蜀军政府、重庆镇抚府和川东道(后改为东川道)。民国5年(1916年)后,綦江县先后为川军、黔军、川东边防军、川黔边防军统辖。民国16年(1927年),綦江县为国民革命军第二十一军的防地。民国24年(1935年),川政统一后,綦江县属四川省第三行政督察区。

民国三十八年(公元1949年)十一月二十七日綦江解放,十二月二十日,綦江县人民政府成立。解放后綦江县属川东行政区璧山专区。1951年,璧山专区改为江津专区,綦江县仍属江津专区。1953年,撤销行政区,恢复四川省建置后,綦江县仍属江津专区。1958年11月,綦江县划归重庆市管辖。

十、新时期新綦江

綦江县自唐初置隆阳县起,至2011年,建县已达1394年之久,正式定名綦江县已有650年的历史。2011年10月22日,国务院正式批准,撤销重庆市万盛区、綦江县,设立重庆市綦江区,从此,綦江历史发展站上了新的起点。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104