重庆日报网 > > 正文
战略意义
来源:重庆日报
时间: 2014-04-11 11:55:19 | 记者:李平 | 浏览:

国务院在《关于同意设立重庆两江新区的批复》(国函〔2010〕36号)中指出,“设立重庆两江新区,有利于探索内陆地区开发开放新模式,对于推动西部大开发,促进区域协调发展具有重要意义”。

1.设立两江新区,是全面落实“314”总体部署的重大战略举措。

胡锦涛总书记为重庆作出的“314”总体部署,既是中央对重庆在全国经济社会发展格局中重要历史使命的特殊定位,也是对西部大开发乃至全面建设小康社会做出的战略部署

“314”总体部署,表明在经济发展新阶段,国家致力于培育能够带动长江上游以及整个西部地区开发开放的新的经济增长极,让其在西部地区全面建设小康社会中起到龙头作用。重庆作为内陆唯一的直辖市和长江上游的最大城市,必然要在这个大局中担当重任。设立两江新区,是国家支持重庆全面落实“314”总体部署的重大战略举措。两江新区作为中国内陆唯一的国家级新区,定位于统筹城乡综合配套改革试验的先行区、中国内陆重要的先进制造业和现代服务业基地、长江上游地区的金融中心和创新中心、内陆地区对外开放的重要门户、科学发展的示范窗口,必然推动重庆城市化、工业化和城乡统筹一体化进程,加速转变经济发展方式,促进民生改善和社会和谐,率先实现全面小康的目标。

2.设立两江新区,是应对国际金融危机、落实区域发展总体战略的重要举措。

西部地域辽阔,发展差异很大。加快西部地区经济发展,必须引导生产要素跨区域合理流动,形成若干带动力强、联系紧密的经济圈和经济带。改革开放前30年,深圳特区、浦东新区和滨海新区开发开放,迅速成为带动区域经济发展的重要增长极,在引领东部沿海开放、支撑全国经济发展中发挥了重要作用。而相比之下,东西部的绝对差距却不仅没有缩小,反而越拉越大。近两年,受国际金融危机冲击,东部地区外向型经济受挫,用工成本增高,产业开始向内陆梯度转移。重庆客观上成为东部产业的理想转移地。还要看到,迄今为止重庆一直是西部地区各种生产要素聚集度最高的城市之一,巨大的发展潜力有待释放,因此,重庆的进一步开放和振兴,对整个西部地区的大开发,特别是形成新的增长动力,具有重大战略意义。在重庆设立两江新区,必将辐射带动西部地区加快发展,有利于形成沿海与内陆、东中西部协调发展的区域新格局。

3.设立两江新区,有利于探索内陆城乡统筹、科学发展新路。

重庆是大城市带大农村、大库区、大山区、少数民族地区,集中和叠加了我国贯彻科学发展观所面对的各种问题。目前,传统工业化道路已经不能适应统筹城乡发展和实现科学发展的要求,我市统筹城乡配套改革的重点,是围绕推进城乡经济协调发展、推进劳务经济健康运行、推进土地合理流转和集约利用这三条主线开展改革试验。设立两江新区,引入开放型经济理念和体制,促进生产要素合理流动,承接国际和沿海地区产业转移,有助于走出一条内陆地区新型工业化和城市化道路。设立两江新区,有利于实施创新型国家战略,推动重庆工业发展实现自主开发创新与技术引进、合资合作相结合,以公有制为主体与构建合理资本结构相结合,引导企业真正成为技术创新主体,主动融入全球产业链,积极参与国际市场竞争。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050