重庆日报网 > > 正文
新区地位
来源:重庆日报
时间: 2014-04-11 12:01:39 | 记者:李平 | 浏览:

截止2010年6月,我国只有三个在直辖市设置的“新区”:上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区。要高度认识两江新区的发展目标和建设任务,把两江新区建设成为改革创新之区、开拓开放之区。国务院批复文件明确提出:两江新区是统筹城乡综合配套改革试验的先行区,要着眼于建设内陆开放经济和现代产业体系,建设成为内陆重要的先进制造业基地和现代服务业基地,建设成为长江上游金融中心和创新中心,建设成为内陆开放的重要门户、科学发展的示范窗口。国务院对两江新区提出的这些功能性任务,可谓“包蕴天地”,有广阔的空间。在这个宗旨的要求下,我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深化改革,扩大开放,锐意创新。两江新区政策给了我们无限的发展空间,要敢于创新,敢于创造,积极推动改革发展。根据国务院的批复文件,两江新区将是政策最优的新区,其政策不仅是西部大开发政策、综合配套改革试验区政策、国务院3号文件政策的叠加,同时国务院明确指出,重庆两江新区政策将比照浦东新区、滨海新区。

黄奇帆指出,两江新区政策之优,不光是体现在税收等直观的刚性政策上,更重要的是在于改革创新、开拓开放的权力上。“这给了我们无限的发展空间。”黄奇帆说,我们要善于从制度层面上探索开发区加快发展的路子,要敢于创新,要总结全国开发区经验,同时加以创造,许多方面要先行先试,不断探索出加快发展、快速壮大的新经验。

管理体制

两江新区已经确定将采取“1+3”的管理体制,所谓“1”是指两江新区党工委、管委会具体负责两江新区的“统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一口径”等工作。

而“3”则是指在开发任务上,两江新区党工委、管委会会同江北、渝北、北碚三个行政区,实施“1+3”的开发模式,平行推进。

在开发平台上,将采取“三拖一”模式。北部新区、两路寸滩保税港区管委会是该市政府直属派出机构,市委、市政府将委托两江新区管委会在业务上进行统一管理,再加上两江新区管委会下即将成立的一个工业开发区,三个平台拉动两江新区发展。

两江新区的社会管理事务,依然由江北、渝北、北碚三个行政区管理。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050