重庆日报网 > > 正文
社会事业
时间: 2014-04-10 22:49:11 | 记者:李振兵 | 浏览:

一、科技、教育与卫生、体育事业

加大科技投入,利用好1000万科技型中小企业创新发展基金,积极鼓励高科技项目产业化发展,加大科技型企业培育力度,高技术产业增加值占工业增加值的比重达20%。

教育十大项目取得新进展,辅仁学校学生宿舍改扩建工程、十一中体艺馆等项目顺利完成。继续推进教育“1551工程”、“三名工程”。“两免一补”政策惠及面进一步扩大。设立1000万文化产业发展基金,加强公共文化服务体系建设,区文化馆二期工程建成并投入使用,签定重庆国际马戏城等项目。

区公共卫生中心建成并投入使用,全区疾病预防控制、公共卫生监督、医疗救治和突发公共卫生事件应急处置体系进一步健全。圆满完成“5.12”地震伤病员转运收治工作,积极应对问题奶粉事件。

广泛开展迎奥运全民健身系列活动,全年筹办各种群众文化体育活动400次。

二、和谐社会建设力度进一步加大 加大对涉及群众切身利益和关系长远发展的投入,让发展成果更多体现到改善民生上,统筹城乡不断深入,在社会保障、住房保障、城乡就业、基本公共服务、社会救助等方面积极探索,大胆试点,取得了明显成效。城市居民人均可支配收入达15670元,农村居民人均纯收入达7130元,分别增长14%和17%,城乡收入比调整为2.2:1。

就业形势基本稳定。继续深化“24小时就业服务承诺制”、“1家1”就业扶助工程、“无成本岗位推荐行动”等,整合培训资源,加强就业培训机构建设,基本形成“一中心、一职校、一网络”的职业技能培训体系,全年培训各类人员1.1万人,新增转移农村富余劳动力2791人,新增城镇就业3.8万人,城镇登记失业率控制在2.2%以内。

社会保障加快扩面。城市职工医疗、失业、工伤、生育保险参保范围继续扩大,启动农村养老保险工作,在全市率先实现养老保险制度全覆盖,城乡居民合作医疗保险工作稳步推进,参保率达93.9%。

生态环境继续改善。深入实施“蓝天、碧水、绿地、宁静”环境保护四大行动,开展饮用水源保护区整治工作,二级及以上空气质量天数达到315天,建成区人均公园绿地面积达到12.98平方米。

节能减排取得成效。积极推进污染企业搬迁,单位GDP能耗下降9%,二氧化硫和化学需氧量的排放量分别削减73吨和114吨。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号