重庆日报网 > > 正文
经济概况
时间: 2014-04-10 22:49:45 | 记者:李振兵 | 浏览:

七大经济板块

区委区府根据我区不同区域天然禀赋各异和非均衡发展的现状,创造性地提出了打造“七大经济板块”的构想:

● 茶园新城区通过第二产业带动第三产业的发展,打造成为城市功能完备的综合性新城区;

● 重庆市中央商务区(CBD南区)是江北城、弹子石“金三角”地区的核心组成部分,定位为包括商务办公配套、娱乐休闲设施、高档商务住宅,集会展、金融、商业、贸易、信息及中介服务机构为一体的配套功能区;

● 南滨路沿线区域大力发展商业、餐饮业、房地产业,打造成为社会活动的迎宾道、经济发展的增长带、文化建设的风情街;

● 南坪商务圈以会展经济为龙头,大力发展商业,打造医药、建材、家居、汽车等其他专业市场的物流平台;

● 长江广阳岛以其独特的生态环境和区位优势将打造成为国家级旅游健身休闲度假区;

● 江南大学城的功能定位为全区经济社会发展的产研结合平台,构筑高等教育产业高地;

● 南山生态带以合理利用生态环境为出发点,整合旅游资源,突出生态、环保及绿化的特征,发展都市风景旅游胜地。经过近几年的建设,我区的七大经济板块建设已经初具规模,并正在全面加速推进建设。

五大经济业态

● 园区经济——依托茶园新城A区、B区和东港工业园区,发展以消费类电子、装备制造、船舶业为主导打造产业链。

● 城建经济——依托我区城市建设不断完善,吸引了融侨地产、和黄地产、万达地产等一大批知名房地产企业来区投资。

● 会展经济——依托重庆国际会展中心,在成功举办了亚洲议会和平年会、亚洲市长峰会、全国糖交会、药交会等的基础上,继续完善商务配套。

● 旅游经济——以南滨路、南山、广阳岛为重点,打造以生态、文化、观景、健身、体验为主体的精品旅游。

● 创意经济——依托CBD(南区)、江南大学城、南滨路文化传媒港、茶园文化创意产业园,打造软件、动漫、传媒、广告等内容的创意产业。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050