重庆日报网 > > 正文
发展优势
时间: 2014-04-10 22:50:16 | 记者:李振兵 | 浏览:

重庆直辖以来,特别是胡锦涛总书记对重庆进行“314”总体部署、国务院批准设立重庆市全国统筹城乡综合配套改革试验区以来,重庆建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市的步伐加快,经济社会迅猛发展,城市面貌日新月异。南岸区作为重庆市核心主城区之一,正在加快建设“宜居南岸、畅通南岸、森林南岸、平安南岸、健康南岸”。 面对多重的发展机遇,南岸区将打造成为以城市为主的都市工业区、中央商务区、国际会展区、风景旅游区和对外开放的“窗口”,努力实现都市强区的目标。

——区位条件优越。拥有南坪、茶园两大城市副中心,位于主城区“黄金三角”地带的弹子石组团是重庆市中央商务区重要组成部分之一,重庆市经济技术开发区、重庆市国际会展中心位于辖区内。

——劳动力资源丰富,综合素质较高。在岗职工年平均工资23000元左右,成本比较优势明显。区内现有4所高等院校,多家省级科研机构,集合市内其它1000多家科研机构,40余所高等院校,科研实力雄厚,人才相对富集,为全区社会、经济的发展提供着智力支持。

——基础设施功能完备。重庆是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽,南岸区现有各类公路640公里,通过渝黔高速公路、石板坡长江大桥、鹅公岩长江大桥、大佛寺大桥、朝天门长江大桥与市区其他区域相连,通达市内外各地,全区电力、煤炭、天然气等能源供应的保障程度高。

——都市旅游蓬勃发展。全区有70多处自然景观和90多处人文景观,是名副其实的中国优秀旅游城区;南滨路以其高水平的规划建设和高品味的城市餐饮、休闲、娱乐基地,成为我市最具代表性的城市建设“名片”;广阳岛旅游综合开发将是全市未来都市旅游发展的最大热点。

——南坪商圈初具规模。作为重庆市主城区五大消费购物中心之一,南坪商圈近年来取得突破性发展。沃尔玛、百安居、麦德龙、好又多、国美、苏宁等一批国内外知名企业纷纷入驻商圈,各类商业业态纷呈共荣,初步形成了以购物、会展、金融、休闲、娱乐、商务、旅游、餐饮和专业市场为一体的商贸中心。

——工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。南岸区作为重庆老工业基地之一,正着力汽车、摩托车及其配件、医药、家电、电子及通信设备、服装为主的支柱产业,加快发展以千亿级TD产业集群为代表的高新技术产业。

——政策扶持力度大。投资者不仅可以享受国家政策、西部政策、直辖市政策、三峡库区政策、试验区政策,还可以享受南岸区为之量身定做的特殊优惠政策,真正实现“一企一策”。

——投资环境良好。着力于为投资者提供投资便利化服务,大力改善硬件环境、市场环境、政务环境、人文环境和生活环境,规范行政管理,完善企业服务,简化办事程序,营造出企业满意、产业快速发展的优质服务环境。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050