重庆日报网 > > 正文
南岸概况
时间: 2014-04-10 22:53:05 | 记者:李振兵 | 浏览:

南岸区位于重庆市主城区,位于重庆长江南岸,依山傍水,仰拥“山城花冠”南山,俯临长江、嘉陵两江,山水园林特色显著,风景秀丽优美宜人。地处东经106°3′14″~ 106°47′2″,北纬29°27′2″~29°37′2″之间,辖区西部、北部濒临长江,与九龙坡区、渝中区、江北区、渝北区隔江相望,东部、南部与巴南区接壤。全区幅员面积265平方公里,其中,常用耕地面积4640公顷,森林面积7000余公顷,森林覆盖率28.2%。

2010年11月1日零时为标准时点进行了第六次全国人口普查人口信息

一、全区常住人口

全区常住人口为759570人。

二、性别构成

全区常住人口中,男性为385107人,占总人口的50.7%;女性为374463人,占总人口的49.3%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为102.84。

三、年龄构成

全区常住人口中,0-14岁的人口为76044人,占总人口的 10.01%;15-64岁的人口为621905人,占总人口的81.88%;65岁及以上的人口为61621人,占总人口的8.11%。

四、各种受教育程度人口

全区常住人口中,具有大学(指大专以上)程度的192253人;具有高中(含中专)程度的168851人;具有初中程度的232161人;具有小学程度的122928人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

每10万人中具有大学程度的为 25311人;具有高中程度的为22230人;具有初中程度的为30565人;具有小学程度的为16184人。

文盲人口(15岁及以上不识字的人)为10356人,文盲率为1.36%。

南岸区是重庆市主城核心区的重要部分,重庆市经济技术开发区(南区)、重庆市中央商务(南部)开发区以及重庆市国际会展中心位于辖区内。南岸区交通十分便捷,已有长江大桥、鹅公岩大桥、大佛寺大桥、菜元坝大桥、朝天门大桥、广阳岛大桥,分别与渝中区、九龙坡区、重庆高新技术开发区、江北区等相连,渝黔高速公路横穿境内,东水门大桥、寸滩大桥即将兴建;历史文化、抗战文化、宗教文化、巴渝文化源远流长,是大禹故里,在近代开埠,佛、道、天主、基督、伊斯兰五教俱全;旅游资源得天独厚,拥有南山森林公园、“一棵树”揽胜亭、慈云寺、文峰塔、涂山寺、老君洞、黄山抗战遗址、海棠晓月温泉、中央温泉、洋人街等多处自然人文景观,南滨路沿线经济带集休闲、观光、餐饮、购物为一体,已经成为重庆市最具有代表性的城市建设展示“名片”;科研实力雄厚,智力资源丰富,有10余所国家部省级科研机构和5所大专院校,具有丰富的人才资源优势;产业门类齐全,自成体系,通过几年来的产业政策调整,产业结构日趋合理化和集约化,形成了以会展经济、机械制造、消费类电子等为主的产业集群。

南岸区作为重庆主城核心区的重要部分,在“重庆一小时经济圈”建设中居于重要地位,发挥了重要作用。南岸区激情创业,奋发有为,经济社会呈现良性发展态势,在全市区县经济社会发展综合考评中多次名列前茅,区域开放度、经济融合度不断提升。近年来,先后获得“全国文化先进区”、“全国社区卫生服务示范区”、“全国社区残疾人工作示范区”、“全国双拥模范区”、“全国优秀旅游城区”、“全国体育先进区”、“全国科普示范城区”、“全国技术市场先进单位”、“全国村居自治模范区”、“市山水园林城区”等称号,连续3届被评为“全国科技进步先进区”。

春风正绿江南岸。魅力的南岸山青水秀,开放的南岸政通人和,诚信的南岸诚誓守信,服务的南岸高效开明,奋进的南岸日新月异,热情的南岸诚邀海内外朋友共创辉煌。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号