重庆日报网 > > 正文
游在南岸 流连忘返
时间: 2014-04-10 23:33:53 | 记者:李振兵 | 浏览:

 

 

 

 

 

 

登南山、赏美景、住农家乐、吃泉水鸡、烫陆派老火锅、游加勒比海水世界……游在南岸,令人流连忘返。

第八届重庆南山泉水鸡文化节第五周主题活动——南山旅游文化周,内容丰富多彩,活动精彩纷呈,促销优惠多多。

游南山美景

采天地灵气

葱葱南山被誉为重庆主城“肺叶”,常年鲜花盛开,享有“山城花冠”美誉。拥有国家4A级景区南山植物园(包含一棵树观景园、大金鹰观景园)、国家2A级景区老龙洞和岚园度假村以及涂山寺、老君洞、黄山抗战遗址博物馆和新开园的海昌加勒比海水世界。

南山旅游主题文化周的活动之一“游南山美景·采天地灵气”,集合了南山上这些重点旅游景区景点,邀请市民登南山赏美景、观抗战文化遗址、狂欢水主题乐园、享休闲度假生活。同时,在6月22日-28日,推出门票优惠等促销活动:植物园和大金鹰门票8.5折;老龙洞、黄山抗战遗址博物馆、加勒比海水世界门票8折;岚苑度假村实行免票;老君洞送门票等。加勒比海水世界还推出了“家家三人行”亲子主题活动。

南山欢乐行

尽享农家乐

一只鸡带动大产业。自上世纪90年代起,以泉水鸡为代表的南岸地方菜品异军突起,迅猛发展,由此在南山上逐渐形成了具有地方饮食文化和山村建筑风貌特色的泉水鸡饮食一条街,使“登山、踏青、赏花、吃鸡、访农家”成为市民都市休闲旅游时尚,极大地促进了南山地区农家乐的发展。据统计,目前,南山上经过规范后的星级农家乐已有169家。

吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐……南山旅游主题文化周的活动之二“南山农家乐欢乐行”,邀请市民上南山,尽享农家欢乐。在此期间,贴有第八届泉水鸡文化节统一标识的农家乐,还联袂推出菜品8.8折的优惠(酒水除外)。

重庆老照片  抗战史迹展

作为重庆陪都文化的重要组成部分,南岸聚集了众多陪都遗址。抗战时期,黄山是蒋介石等国民党军政要人和盟军高级官员在渝的最重要的一处办公和寓居之所,是当时中国时政要务的决策地之一,蒋介石与宋美龄在重庆住了八年,多数时间住在黄山。

现在南山上的重庆黄山抗战遗址博物馆收集了当时一些史料,南山旅游文化周的活动之三“重庆黄山抗战史迹展”,将向市民展示抗战、重庆大轰炸及陪都文化珍贵图片史迹,一些珍贵的重庆老照片将在史迹展中首次和市民见面。文/陈希

人文南山

老龙洞

老龙洞,位于黄桷垭镇石院子,南山至南温泉的公路上,是南岸区境内一个发育完好的石灰岩溶洞。洞深1379米。溶洞内四季如春,常年温度为18℃。洞内钟乳石景观千姿百态。在洞内可顺着彩灯指引一路欣赏,也可荡浆于地下暗河,更有“龙洞探险”的项目吸引胆大的游人。

老君洞

老君洞(道教),即古涂洞,原名太极宫,是川东地区第一道观。现为道教全真龙门派子孙丛林道观,位于南岸区黄桷垭镇老君山上。沿古川黔大道,约登240余级至老君坡,再折向观前石梯,上427步即至西大门;也可坐车沿南山旅游公路至垭口处下车,从东大门入内。

重庆黄山抗战遗址博物馆

重庆黄山抗战遗址博物馆位于南山森林带最东端。抗战时期,蒋介石的侍从购得黄山为蒋宋修建官邸,以云岫楼和松厅为中心划为禁区。2004年底,南岸区南山生态带管理委员会按照修旧如旧的原则,对13处陪都遗址进行了修复,同时向世人展示了大量珍贵的文物、资料和图片。至此,重庆黄山抗战遗址博物馆成为重庆陪都文化的重要组成部分。

南山植物园

风光南山

南山植物园是以观赏植物专类园为中心,进行物种保护、收集栽培,集科普科研和园林艺术为一体的低山类观赏植物园,也是重庆市“十佳旅游景区”和“重庆魅力一日游”的主要景点。这里有传说中的大禹治水遗址、唐代以来所建涂山寺、老君洞、铁桅杆、文峰塔以及抗战期间大量的官邸、使馆别墅等陪都遗址;这里的“花神”雕塑、施光南音乐广场、观景阁、大金鹰等现代园林建筑,堪称人文景观精品。园区内植物繁多,林木葱茏,名花荟萃,四季花开不断。目前已建成蔷薇园、盆景园、梅园、山茶园、兰园和一棵树观景园等六个专类园。中心景观园和展览大温室正在建设之中。

岚苑度假村

岚苑度假村原名南山铁路疗养院,这里海拔约500-600米,是一个美丽的“都市绿岛”,一个美丽的“森林公寓”,因为时常有野鸡兔等小动物徜徉穿梭,而且院内群峰环抱,终年林木苍翠。这里历史上寺庙林立,香火甚旺,近代更成为达官贵人的避暑疗养胜地。

大金鹰园

位于南山风景区的鹞鹰岩,与南山梅桂园相邻。鹞鹰岩是南山第二高峰。这里山势险峻,宛若一只展翅欲飞的雄鹰,当地人也叫它老鹰岩。在岩顶平坝上,建造了一只高22米的大金鹰。登临鹞鹰岩顶饱览金鹰雄姿,有两条石梯路可走。一条从正面沿宽大的石梯,在林荫道上拾级而上;另一条则是走健道去“登峰造极”。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号