重庆日报网 > > 正文
旅游概况
时间: 2014-04-10 15:16:25 | 记者:王娇 | 浏览:

景点

江津堪称风景名胜之乡,旅游资源得天独厚。

位于江津区域南端渝、川、黔结合部的国家重点风景名胜区四面山,

  四面山以森林为基调,以丹霞地貌为特色,以水景为亮点,绵亘百里,四面飞瀑。四面山西南紧连四川合江佛宝国家森林公园,贵州赤水国家重点风景名胜区、赤水国家桫椤保护区、赤水竹海国家森林公园、赤水国家级生态示范区、四渡赤水国家文物保扩区,贵州习水自然保护区等,组合成我国绝无仅有的首家超大型生态公园,是地球同纬度硕果仪存的面积最大,保护最完好的亚热带常绿阔叶林和珍贵的物种基因库。

位于西南部的黑石山--滚子坪省(市)级风景名区横跨三镇两乡,面积125平方公里,由黑石山、滚子坪、大圆洞、塘河水域和清源宫5个独立景区单元组成,其中黑石山在半个世纪前就已入选美国出版的世界风景名胜辞典。

江津东部有骆崃山市级风景名胜区,由骆崃99峰、龙登山、紫荆山和天台湖等景区组成,龙登山曾是明代建文皇帝避难之所,骆崃山上的猪嘴洞曾为田纪云同志当年露宿之地。

主要景区

江津西北部有碑槽山市级风景名胜区,主要景观有碑槽山溶洞群、石门大佛寺、聂帅旧居、石笋山、云雾坪、石笋山素有江津后花园的美称,石门镇李家坝是著名道教仙人铁拐李李玄(八仙之首)的故乡,石笋山也是是铁拐李晚年修道处,利济桥等,石门大佛为长江边第一大佛、中国第九大佛和世界最大的观音菩萨石刻造像,其中石门镇李家坝也是著名学者华轩居士的家乡。

西南部有以湖、瀑景观为主的清溪沟市级风景名胜区,

古老的几江城区,集中了聂帅母校、聂帅陈列馆、陈独秀故居、陈独秀原某址、天下第—长联、江公享堂、圣泉寺遗址、石佛寺、莲花石以及鼎山、几水等众多高质量的人文和自然景观,是“一日游”选择线路的最佳日的地之一。

江津文明历史悠久,文化遗产丰富,目前已发现固定文物603处,其中古遗址11处,古墓葬265处,古建筑67处,石窟及石刻93处,近现代史迹17处,近现代代表性建筑3处,其他固定文物127处。在这些固定文化遗产中,属于新石器时代的3处、汉代49处、宋代19处、明代79处、清代414处、近现代39处,其中有266处已被列入《中国文物地图册》。

江津抗战遗址

5月29日,笔者从江津区获悉,该区在全国第三次文物普查中,新发现抗战遗址23处,该区的抗战遗址总量由原来的7处上升为30处。

抗战遗址是与抗日战争期间有关的建筑或场地。在这次文物普查中,该区文管所通过查阅历年文物档案、抗战回忆文章、《江津县志》等史志文献,访问了经历抗战时期的老人,取得了抗战遗址的第一手线索。

文物专家介绍,新发现的23处抗战遗址对进一步研究我市的抗战历史和摸清我市的文化底蕴具有极为重要的意义。目前,该区文管所用文字叙述、测绘、摄影、卫星定位等方式,对新发现的抗战遗址的位置、布局、形态、保存现状、历史沿革、保护及利用价值等作了全面的记录,建立了完善的抗战遗址保护资料。

旅游路线:

四面山二日游:重庆--江津--四面山龙潭湖--卧龙沟--望乡台--大洪海--渝黔界碑--中山古镇--返程

四面山三日游:重庆(成都)--江津--四面山龙潭湖--卧龙沟--望乡台--大/小洪海--水口寺--中山古镇--返程

四面山四日游:重庆(成都)--江津聂帅陈列馆--万里长江第一路--望乡台--大/小洪海--珍珠滩--土地岩--水口寺十里峡谷--朝源观--龙飞庙--中山古镇--返程

四面山五日游:重庆(成都)--江津聂帅陈列馆--滨江路风光--天下第一长联--四面山龙潭湖--望乡台--大/小洪海--珍珠滩--土地岩--水口寺十里峡谷--朝源观--飞龙庙--大窝铺原始森林--中山古镇--返程

江津城区一日游:天下第一长联--万里长江第一联--聂帅陈列馆--陈独透墓--艾坪山兵器演示场--陈独秀旧居--返程

津北旅游线二日游:聂帅旧居--石门大佛--碑槽溶洞--临峰山森林公园--返程

骆崃山二日游:天台湖--狮子头--骆崃山--鸡公嘴--猪嘴洞--返程

黑石山--滚子坪三日游:白沙镇--黑石山--塘河古镇--滚子坪、九龙溪--倒流水--石蟆清源官--大圆洞--返程

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号