重庆日报网 > > 正文
经济概况
时间: 2014-04-10 15:17:21 | 记者:王娇 | 浏览:

综合经济

江津在19世纪小期发展成为长江上游著名商埠,中国创办的第一批公司中就有江津枳壳公司(清.野史大观),1911年,江津鹿蒿玻璃制品在巴拿马万国工艺品展览竞赛中夺得头等奖。县内的白沙镇曾名列全川四大经济重镇之一[江油中坝镇、江津白镇、渠县三汇镇(或射洪太和镇)、金堂赵家渡镇]。到20世纪中期,江津已成为经济繁荣的“成渝三江地区”(成都、重庆和温江,内江、江津)的重要组成部分。江津境 内拥有西南最大的火力发电厂(装机容量达144万千瓦的珞璜 电厂);重庆最大的水泥生产企业(年产180万吨优质水泥的 江津水泥厂);江津城内目前拥有的数控加上设备和齿轮加工 设备已达到世界先进水平;江津生猪生产名列全国前茅:粮食生产进入全国百强:目前综合经济实力在重庆40个区市县中排名中上。

  全年实现江津区生产总值426.0亿元,按不变价计算,同比增长14.0%,在同组10区中名列第3位。总量是2007年的2.46倍,年均增长16.7%。分产业看,第一产业实现增加值60.7亿元,增长5.8%;第二产业实现增加值255.6亿元,增长18.0%;其中工业实现增加值224.1亿元,增长17.3%;第三产业实现增加值109.7亿元,增长9.2%。三次产业对经济增长的贡献分别为5.9%、77.5%和16.6%,其中工业对经济增长的贡献为66.3%。三次产业结构由2007年的18.5:46.2:35.3调整为14.3:60.0:25.7。

基础设施

外环高速、渝泸高速一期、九江大道、西江大道建成通车,迎宾长江大桥、几江大桥、南北大道加快建设,轨道交通5号线江津段列入重庆市中期规划,江津长江公路大桥顺利回购,二级公路收费站点全部取消。滨江新城提速建设,双福新区初具规模,东部新城基本建成,中心城区面积扩大到48.5平方公里,城市人口增至45.5万人,城镇化率达62.1%,大城市框架基本搭建,滨江大道获评“中国人居环境范例奖”和重庆“最美十大街道”,城市污水和垃圾无害化处理率均达100%,全区森林覆盖率40.5%,人均公园绿地面积超30平方米,2011年城区空气质量优良天数达335天,成功创建市级森林城市,荣获“中国宜居宜业典范区”称号。

工业

“一区四园”工业发展格局形成,园区面积拓展到50平方公里,被授予国家新型工业化示范基地,连续9年跻身重

  江津工业园庆十强工业区县。五年完成工业投资430亿元,建成投产企业337家。全区规模以上工业企业达223家,实现产值616亿元,占全区工业总产值的80.4%。六大产业集群实现产值512亿元,其中装备制造、汽摩及零部件、新型材料等产业产值均超百亿元。电子信息、云计算等战略性新兴产业从无到有,工业结构进一步优化。全区产值超亿元企业增至86家,重齿公司、华能电厂产值均超50亿元,重庆潍柴等9家企业产值超10亿。

商贸旅游

时代广场、祥瑞商业步行街建成投用,遗爱池商圈启动建设,江津滨江美食夜市建成营业。3个产品被授予中华老字号,4件商标获评中国驰名商标。攀宝钢材交易市场基本建成,双福国际农贸城、和润国际汽摩城加快建设,恒大酒店建成营业。四面山望乡台瀑布入选“中国最美十大瀑布”,中山、塘河、白沙被命名为中国历史文化名镇,清溪沟被评为国家级水利风景区,中山古镇老街入围重庆“最美小巷十强”。光彩国际游艇、恒大国际滑雪健康养生度假中心、四面山·少林寺签约入驻。五年房地产销售面积超500万平方米,全区港口码头年吞吐量突破1000万吨。客运、货运周转量五年分别增长60%、170%。2011年全区商品销售总额243亿元,被评为全国“万村千乡市场工程”先进区县。

财税金融

2011年地方财政一般预算收入28.8亿元,增长46.9%。地方财政支出突破100亿元,增长54.5%。基本支出、民生改善、重点建设等得到有力保障。5年政府投资项目累计融资超100亿元,建立“借用还”良性机制,设立石银村镇银行、白沙明星农村资金互助社等农村新型金融机构5家,全区金融机构增至41家,2011年存款余额353亿元(含本外币),贷款余额187亿元,存贷比比2006年提高10.3个百分点。全区“五权”抵押贷款累计达5亿元,累计引进1亿元以上项目270个、10亿元以上项目68个。中粮集团、益海嘉里、群光电子、重庆金融后援服务中心等一大批项目入驻江津,世界500强企业达7家。5年实际到位资金近600亿元,实际利用内资总量及增速均位列同类考核区县前列,实际利用外资2.2亿美元,进出口总额8.5亿美元,分别是2006年的22倍、18倍。获“重庆市服务外包示范区”称号。

社会事业

5年引导企业科技投入22.5亿元,全区研究与开发投入占GDP的比重提高到1.8%。连续三次荣获全国科技进步考核先进区县,两次被命名为全国科普示范县(市)。实施中小学生免费营养奶工程及免费中职教育,为义务教育阶段学生免费发放教辅资料,完成30万平方米校安工程改造,重庆交通大学等8所高校入驻江津,建成全市首家数字档案馆,在全市率先实现农家书屋行政村全覆盖,“电视户户通广播村村响”工程走在全市推广。区中心医院、区中医院、区社会福利院、区精神康复院迁建工程基本完工。投入12.5亿元完成22所乡镇卫生院改造,投入1.4亿元实施计生家庭奖扶,三峡移民搬迁安置任务全面完成,重庆市文明城区通过验收,第五次获“全国双拥模范城”称号。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050